icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Предвыборный пасьянс

2014-07-31

Только два депутата в городской Думе являются беспартийными – Александр Кольздорф и Анатолий Сысоев. Такой же статус у Валерия Тушевского, но он прошел в Думу по партийному списку коммунистов и, естественно, работает на эту фракцию. Десять действующих депутатов являются «единороссами», по три – от КПРФ и ЛДПР, один – от «Справедливой России».

Но численный состав далеко не всегда определяет какого-либо преимущества при принятии решений. Психологического единства нет даже у «единороссов». Достаточно вспомнить избирательную кампанию марта 2012 года, когда представители этой ячейки яростно бились за мандат в одном округе. Например, девятом, где за победу боролись Александр Родин и Валерий Кольцов. Тогда выиграл Валерий Анатольевич, за которого отдали голоса 29,97 процента избирателей. Александр Алексеевич тогда стал вторым среди пяти кандидатов – 23,15 процента. Уместно вспомнить и первое организационное заседание, когда за кресло председателя Думы боролись однопартийцы Светлана Бидонько и Александр Киселев.

«Раскололись» и либерал-демократы. Один из них, Николай Марков, практически сразу перешел в оппозицию к своим соратникам, другой, Ильдус Хакимов, поставил своей целью баллотироваться в мэры муниципалитета, а после относительной неудачи (все-таки второе место среди девяти кандидатов) с октября прошлого года вообще не является на заседания своих коллег. Появилась небольшая пробоина и в рядах коммунистов. Это произошло после того, как их лидер на период выборов Роман Бисеров перешел на работу в администрацию города и по закону вынужден  был покинуть депутатский корпус. Собственно, тогда и появилось вакантное место в нынешнем созыве Думы городского округа Краснотурьинск. Трудно что-то сказать про единственного «справедливоросса» в представительном органе – Юрия Дубовицкого, тем более в последние месяцы он появляется на заседаниях через раз или два.

 

На освободившийся мандат претендуют шесть человек. Два самовыдвиженца и кандидаты от всех четырех действующих на нашей территории отделений парламентских партий. Кто из них вытащит 14 сентября счастливый билет, сегодня прогнозировать невозможно. Избиратель непредсказуем, много будет зависеть от агитационной кампании самих кандидатов и от явки. На аналогичных выборах 4 марта 2012 года она, кстати, составила 57,78 процента. Правда, это при том, что в этот же день проходили выборы Президента России. Между прочим, в избирательном округе № 4 сегодня проживает более 5 тысяч человек, обладающих правом голоса.

Но вернемся, как говорится, к своим кандидатам. Двое из них, Светлана Зинкова (КПРФ) и Оксана Долгулева – дебютанты в столь важной политической кампании. У остальных четверых такой опыт имеется. Причем трое из них генеральной репетицией могут считать выборы как раз в этот депутатский созыв. 4 марта 2012 года Олег Синаев («Единая Россия») именно на  этом избирательном округе стал третьим среди пяти кандидатов, набрав12,30 процента голосов, уступив Роману Бисерову (39,76) и Вячеславу Немцову (24,16).

Нынешние выдвиженцы Виктор Иншаков («Справедливая Россия») и Евгений Викулин (ЛДПР) на тех выборах баллотировались в одном избирательном округе № 6. Уверенную победу одержал здесь Владимир Лямкин (34,97 процента голосов). Виктор Иншаков из шести кандидатов стал четвертым (8,72), Евгений Викулин – пятым (8,28).

Виктор Иншаков на избирательной площадке появился еще раз. В сентябре 2013 года он был в числе восьми кандидатов на должность Главы городского округа Краснотурьинск. Попытка оказалась не очень удачной. Виктор Владимирович в итоге стал седьмым (3,49 процента, 710 голосов), опередив только иногороднюю Олесю Тульскую (1,14 процента, 233 голоса). Напомним, что уверенно выиграл выборы руководителя исполнительной власти Краснотурьинска Александр Устинов (45,14 процента, 9190 голосов).

Зато Вадим Ушаков, впервые рискнувший испытать свои силы на политической площадке, преподнес небольшую сенсацию, заняв в этой своеобразной табели о рангах третью ступеньку, опередив даже теперь уже бывшего Главу города Сергея Верхотурова. Из 19765 человек, принявших участие в голосовании,  1584 (7,78 процента) отдали предпочтение Вадиму Юрьевичу.

Впрочем, все эти статистические вы­кладки сегодня не имеют абсолютно никакого значения. Общество за два с половиной года немало изменилось. А вот как? Ответ на этот вопрос в какой-то мере и дадут выборы, которые состоятся 14 сентября.

Олег ШМИД

2260

Оставить сообщение: