icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Один в поле не воин

2014-08-07

Много вопросов, недовольства и противоречивых мнений можно услышать сейчас от жителей города в адрес программы капремонтов. Действительно, проект этот для нашего региона новый, не все документы и механизмы, в соответствии с которыми будет функционировать программа, отработаны, но, тем не менее, участие в программе является обязанностью всех собственников многоквартирных домов.

В Краснотурьинске, как и во всех муниципальных образованиях области, к завершению подходит подготовительный этап программы. До 1 сентября собственники многоквартирных домов на общих собраниях должны выбрать один из трех способов формирования фонда капитального ремонта. Либо собственники решат создать ТСЖ и копить средства на лицевом счете ТСЖ, либо передадут средства в управление региональному оператору, тогда деньги будут на отдельном счете дома или в «общем котле».

Если собственники жилья в многоквартирном доме не воспользуются своим правом, то решение о способе формирования фонда капитального ремонта обязан будет принять орган местного самоуправления. Только у администрации городского округа выбора не будет, и фонд будет сформирован на счете регионального оператора.

На сегодняшний день собственники только одного многоквартирного дома в Краснотурьинске воспользовались правом создания лицевого счета ТСЖ. У собственников остальных многоквартирных домов городского округа остался всего месяц, чтобы сделать это. Конечно, выбор этот не окончательный, и в любое время способ формирования фонда можно изменить, но для этого собственники все равно должны проявить активность и совместно принять решение. Помощь в проведении собрания собственников и оформлении документов при необходимости окажут управляющие компании. За любыми консультациями по реализации программы капитальных ремонтов многоквартирных домов можно обращаться в отдел ЖКХ, транспорта и связи администрации городского округа.

Со стороны управляющих компаний и администрации городского округа сделано все, чтобы капитальные ремонты по региональной программе начались как можно раньше и в первую очередь были отремонтированы самые проблемные дома. Краткосрочный план капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, включающий перечень домов, сроки проведения ремонтов, объемы работ и стоимость их проведения, утвержден постановлением администрации и направлен в Министерство энергетики и ЖКХ для включения в региональный план. План этот рассчитан на 3 года. С 2015 по 2017 годы в Краснотурьинске будет отремонтировано 47 многоквартирных домов.

Один из нюансов новой программы, который собственникам необходимо понять, это то, что в ней не предусмотрено участие как управляющих компаний, так и муниципалитетов. Минимальный взнос на капитальный ремонт в размере 6,1 руб. за кв. метр площади утвержден правительством области. Начислять, собирать и тратить средства будет региональный оператор. Именно он будет определять подрядные организации и контролировать выполнение ремонтов. На местах же контроль за качеством работ остается за собственниками, которые смогут непосредственно влиять на подрядные организации. Для этих целей опять же необходимо создать совет многоквартирного дома.

Уважаемые краснотурьинцы, собственники и наниматели жилья, обращаю ваше внимание, что качество текущих ремонтных работ, капитальных ремонтов, благоустройство дворовых территорий во многом зависят от вашей активности и желания влиять на ситуацию. По действующему законодательству советы домов обладают широким кругом полномочий и влияний в вопросах управления своим домом. И в нашем городе уже есть хорошие примеры результативной деятельности советов домов. А от общих усилий собственников всех домов городского округа зависит, каким будет наш город. Давайте общими усилиями сделаем его уютным и красивым!

Александр Устинов
Глава городского округа Краснотурьинск

1453

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ