icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Украинская трагедия

2014-08-25

События, которые сейчас происходят на Украине, я думаю, не оставляют никого равнодушным. Украина, познавшая ужасы Второй мировой войны, сейчас переживает не менее страшные времена.

Ольга Валериевна Пшеничная – беженка из Донецкой области, которая вместе со своей семьей нашла безопасное укрытие в Краснотурьинске. Я встретилась с Ольгой и пообщалась с ней.

 

– Ольга Валериевна, когда к вам пришло понимание, что в вашем городе стало некомфортно жить?

– Наша семья жила в городе Красногоровке Марьинского района. До конца мая мы верили в то, что бомбежки до нас не дойдут. Однако глупо было надеяться, когда такое творится. В июне разбомбили г. Карловку, который находится рядом с нами, и я поняла, что нужно уезжать из Украины в российские края.

– Что было с Красногоровкой, когда вы уезжали?

– Мы жили в микрорайоне Солнечном, а мои родители – в Восточном, и их район начали бомбить в первую очередь. Рядом с нашим домом была школа – ее уже нет, как и пенсионного отделения. Дороги все разбиты, потому что по ним ходят БТРы. Больницы после обстрелов стоят с выбитыми стеклами, но продолжают выполнять свои функции, оказывают людям помощь. Пекарня, в которой я работала бухгалтером, после того как в нее попал снаряд, разрушена, так же как и магазины – теперь в городе и хлеб негде купить. С апреля мужу зарплату не платили. Мобильная связь почти отсутствует, так как разрушена вышка «МТС», газа, воды и электричества нет.

В нашей квартире вылетело только одно пластиковое окно, а двухкомнатная квартира родителей полностью пострадала от взрыва. Не знаю, что осталось от нашей квартиры, но мне за нее расплачиваться еще три года в «ПриватБанке», офис которого тоже спалили. Кому и за что теперь платить – непонятно.

Знаю, что 14 июля, когда мы были уже в Краснотурьинске, бомба попала в третий этаж нашего дома, а мы жили на пятом. После этого третий и второй этажи полностью выгорели. Везде трупы людей, их некому убирать.

Сейчас в Красногоровке находится национальная гвардия, и пока тишина.

– Почему выбрали Краснотурьинск, который совсем не близко?

– Во-первых, приехали в Краснотурьинск, потому что здесь живет родная сестра моей мамы, у которой большая семья – 8 человек. Моя мама – уроженка поселка Белка.

Во-вторых, 10-12 июля, когда мы планировали выезжать, коридор на Ростов был закрыт. Это направление открыли спустя два дня, как раз с 14 на 15 июля, когда произошел обстрел автобуса, где ехали только женщины и дети. Покупая билеты, спрашивала и на Москву, и на Сочи, но билетов не было. Ходил один автобус на Воронеж, и мы с большими усилиями взяли билеты на него.

– Расскажите, как вы добрались из Украины до нас?

– Когда выезжали из Украины, было объявлено, что все мужчины до 45 лет не выедут за ее пределы. Мы проезжали блокпосты, всего их было 14. На каждом проверяли паспорта, и на одной проверке было сказано, чтобы мужчины вышли из автобуса. Женщины подняли шум, крик, но нас успокоили, сказав, что это только проверка документов. Наши мужья вернулись в автобус.

По прибытии в Воронеж посмотрели дальнейший путь по Интернету. Добрались до Волгограда, где живут родители наших знакомых, переночевали у них. А дальше не знали, как быть – денег у нас не было, но выручили знакомые, купив билеты до Екатеринбурга, где нас встретили на машине.

– С какими чувствами приехали в Краснотурьинск? Как вас здесь встретили?

– Когда сюда приехали и наконец-то добрались до своих родных, эмоции переполнили нас всех, слезы полились рекой… Я никогда в свои 42 года не думала, что буду просить о помощи, что в моем городе будет настоящая война. Для меня и моей семьи счастье – не слышать свиста пуль и грохота снарядов. Здесь тишина и спокойствие, как будто и не было тех ужасов.

Находясь в России, продолжаю следить каждый день за событиями на Украине. Вчера вечером из-за плохого качества связи нам не удалось дозвониться до наших любимых родителей. Сердце о них постоянно болит.

В Краснотурьинской администрации мою семью встретили хорошо. Когда я 15 июля пришла к вашему мэру Александру Юрьевичу Устинову, то уже через два часа мы получили исчерпывающую консультацию о порядке своих действий для получения удостоверения беженца. Спасибо вашему мэру за неравнодушие, у нас на Украине невозможно попасть на прием к чиновнику и получить от него поддержку.

– Почему ваши родители не поехали с вами в Россию?

– Это больная тема для всей моей семьи. Родители мужа и мои остались в Красногоровке, мотивируя тем, что они уже пенсионеры, мол, куда в таком возрасте ехать. А сейчас, к сожалению, они уже не могут выехать, так как Порошенко отдал приказ закрыть все пути на выезде из Донецка.

– Расскажите о событиях последнего года на Украине. Искажают ли факты российские каналы, рассказывая о происходящем?

– Нет, ваши каналы говорят правду. Показывают все так, как происходит на самом деле. Считаю, что именно поэтому ваши журналисты пропадают так часто…

Что касаемо событий, то 11 ноября на Майдане начался переворот, а 14 ноября Янукович уже покинул Украину со всей своей семьей. В декабре началась война на Майдане. В феврале случился переворот в Донецкой области, началось создание Донецкой народной республики. Ко всем беспорядкам, которые происходили и до сих пор творятся, причастны бандеровцы, жители Западной Украины. А в Одессе 2 мая что они сделали!? В Доме профсоюзов людей спалили заживо, кто выпрыгивал – расстреливали, 162 человека погибло, никого не пощадили.

Президентские выборы ни в Донецкой, ни в Луганской областях не проходили. На них бы никто и не пошел. Вот скажите, какой из Порошенко президент? А как можно Кличко считать мэром?

И где сейчас наш самый богатый человек Украины Ринат Ахметов? Он поднимал Донбасс, помог сделать шикарный аэропорт и железнодорожный вокзал и позволил этому разрушиться…

Сейчас благотворительные организации спасают жизни малышей и взрослых. Неравнодушные к чужому горю объединяются и украинцев в беде не бросают, активно помогая ополченцам.

– Как себя чувствуют ветераны Великой Отечественной войны на Украине?

– Они плачут. Бабушке мужа 90 лет, она прошла всю войну и рассказывает, что такого даже на войне не было, что происходит сейчас. Фашисты воевали с нашим народом, видя в нем врага, но ведь не в своих же они стреляли, как сейчас поступают бандеровцы.

– Какие планы у вас на будущее?

– Мы хотим стать гражданами России, работать у вас, помогать вам. На данный момент нам выделили две комнаты в общежитии на Ленина, 23. Как сообщает миграционная служба, 1 января будет определена квота, и нам оформят паспорта Российской Федерации. До пекарни я работала также в администрации города главным специалистом по соцзащите, поэтому надеюсь, что смогу найти себе работу в одной из этих двух отраслей, так как сейчас самое важное – это улучшение нашего финансового положения.

 

Анастасия ГУБАНОВА

//ИЗОБРАЖЕНИЕ: из сети Интернет

1093

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ