icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Все идет по плану

2014-08-25

Эти вопросы задал корреспондент «Зари Урала» председателю Краснотурьинской территориальной избирательной комиссии Юрию КОКШАРОВУ.

– Хочется отметить, что подготовка к дополнительным выборам 14 сентября идет строго в соответствии с календарем основных мероприятий. Каких либо отставаний или задержек ни у нас, ни у кандидатов нет. Все шесть кандидатов вовремя представили документы для регистрации, ТИК в определенные законом сроки провела соответствующую проверку представленных документов. Все шесть кандидатов вовремя зарегистрированы. Напоминаю, что это Е. В. Викулин – представитель партии ЛДПР, С. А. Зинкова – представитель КПРФ, В. В. Иншаков – представитель партии «Справедливая Россия» и О. П. Синаев – представитель «Единой России», а также два кандидата-самовыдвиженца – О. В. Долгулева и В. Ю. Ушаков.

– Юрий Рафаилович, в какой стадии сейчас находится избирательная кампания?

– Наступил период агитации, в том числе – в средствах массовой информации. С 16 августа все кандидаты имеют право публиковать свои агитационные материалы в печатных СМИ. По закону, они это могут делать как за плату, так и бесплатно. Бесплатный печатный агитационный материал будет опубликован в номерах газеты «Заря Урала», которые выйдут 2 и 9 сентября. Агитационный материал за плату кандидаты могут публиковать в газетах, которые уведомили ТИК о предоставлении кандидатам такой услуги. Кроме этого, кандидаты имеют право проводить свою агитационную кампанию любыми незапрещенными законом способами. Это и распространение агитационных печатных материалов, и проведение публичных мероприятий, и организация встреч с избирателями.

– Насколько активно кандидаты проводят агитационные мероприятия?

– Пока не очень активно. Каких-то массовых мероприятий вообще ни одним кандидатом проведено не было. Публикаций в газетах тоже пока нет. На 20 августа к нам на согласование поступил проект печатного агитационного материала только одного кандидата.

– Чем можно объяснить такую пассивность со стороны кандидатов?

– По-видимому, кандидаты «берегут силы» на завершающий этап избирательной кампании. Да и финансов, которые просто необходимы при проведении агитационной кампании, у кандидатов совсем не много. В этом можно убедиться, посмотрев соответствующую таблицу движения денежных средств кандидатов на этих выборах.

– Где могут размещать кандидаты свои печатные агитационные материалы?

– Во-первых, администрация городского округа выделила на территории избирательных участков, входящих в округ № 4, специальные места для размещения агиток кандидатов. Это доска объявлений магазина «Продукты» по ул. Клубной, № 6, доска объявлений остановки маршрутного такси «Хореографическая школа», напротив дома № 84 по улице Ленина, и доска объявлений МБОУ ДОД «Центр детского творчества» по улице Ленина, № 78.

Кроме этого, кандидаты имеют право размещать свои печатные агитационные материалы в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах, но только с согласия и на условиях собственников или владельцев указанных объектов. Размещение агитационных материалов на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на равных условиях для всех кандидатов. При этом за размещение агитационных материалов на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности, плата не взимается.

– Есть какие-то ограничения на размещения печатных агитационных материалов?

– Да, есть. Запрещается вывешивать, расклеивать, размещать печатные агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.

– Будет ли что-то новое в этой избирательной кампании?

– Да, будет. После достаточно долгого отсутствия вновь введено досрочное голосование. Законом Свердловской области предусмотрено, что оно будет проходить в участковых избирательных комиссиях с 3 сентября и продлится до 13 сентября.

– А графа «Против всех» в избирательных бюллетенях тоже появится?

– Появится, но чуть позже. Данная норма закона вступает в силу с 1 января 2015 года, так что на наших выборах в сентябре графа «Против всех» в избирательных бюллетенях будет отсутствовать.

Подготовил Олег КЛИМЕНТЬЕВ.

//ИЗОБРАЖЕНИЕ: из сети Интернет

720

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ