icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Взрывных дел мастер

2014-08-29

На Урал Андрей Васильевич приехал из Башкирии, имея за плечами стаж работы на карьере, а также в сейсморазведке на поисках месторождений нефти и газа. Воронцовское месторождение тогда только начинали разрабатывать, и солидный опыт нашего героя очень пригодился.

«Мы готовим руду к выемке, с тем чтобы затем отправить ее на золотоизвлекательные фабрики, – рассказывает Андрей Васильевич. – У меня как мастера целый комплекс задач по организации и руководству взрывными работами. При этом я веду техническую документацию, контролирую соблюдение правил охраны труда и промышленной безопасности».

На Воронцовском карьере процесс изготовления взрывчатки полностью автоматизирован. Внутри специальной зарядной установки прямо на месте производства работ происходит смешение компонентов нитронита, которые по отдельности не являются взрывоопасными. Применяемая система на сегодняшний день самая безопасная.

Но все же чувство страха обязательно должно быть у взрывника, считает Андрей Барна:

«Мы работаем на производстве, где все необходимо делать строго по правилам. Специалист должен четко просчитать расстановку заряда, спроектировать траекторию разлета породы. Все нужно просчитывать наперед».

День шахтера – для моего собеседника особый праздник. По традиции горняки Воронцовского карьера встречают его с перевыполнением плановых показателей.

– У нас ребята – специалисты своего дела, работают с полной отдачей – в горном деле иначе нельзя. Хочется всех поздравить и пожелать крепкого здоровья, а остальное приложится! – отмечает Андрей Барна.

Горное дело требует от человека огромной самоотдачи, высочайшего профессионализма и выдержки. Все это присуще мастеру участка взрывных работ Андрею Барне.

 

Наталья ВОЛГИНА.

//ФОТО: предоставлено ЗАО "ЗСУ"

1061

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ