icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Лидер – это тот, кто впереди

2014-08-29

Главное предназначение

Люди мечутся, чего-то всю свою жизнь ищут, а Александр Ямщиков однажды и на всю жизнь выбрал себе профессию. Сейчас он знает, что это его главное предназначение на земле – быть проходчиком, чтобы из недр шахты «Северопесчанская» шла непрерывным потоком железная руда.

В его фигуре, крепко скроенной, чувствуется энергия и сила, в его взгляде – уверенность и доброта. Известно, что проходчики – народ особенный. Это сильные, мужественные люди, которые первыми проникают в глубь горных выработок.

Имя Александра Валентиновича Ямщикова недаром среди самых первых в славной когорте проходчиков Богословского рудоуправления. Три десятилетия он лидирует по объему проходки горных выработок за год. За высокий профессионализм, достижение высоких результатов в работе, самоотверженный труд бригадиру проходчиков присвоено звание «Почетный горняк», его портрет на Доске почета лучших работников шахты, где сложились замечательные трудовые традиции, которые всегда помогали и помогают достигать самых высоких результатов.

Внедренные в его бригаде девять лет назад высокопроизводительные буровые установки УПБ-1 и погрузочно-доставочные машины ПТ-4 позволяют не только выполнять, но и перевыполнять плановые задания по проходке горных выработок. Производительность труда в этом коллективе всегда была высокая, а коллектив – один из передовых на шахте.

Начиналась трудовая биография Александра Валентиновича на шахте «Северопесчанская» в 1984 году проходчиком IV разряда на подземном горнопроходческом участке № 2. Через четыре года после окончания курсов повышения квалификации ему присвоен V квалификационный разряд, и он сразу был назначен бригадиром проходческой бригады.

У Ямщикова заслуженный авторитет в бригаде, он умеет сплотить коллектив, всегда смотрит вперед, делает все, чтобы проходческий забой не простаивал по организационным причинам. Большой опыт, доскональное знание производственного процесса, твердость характера позволяют ему добиваться хороших результатов в своей работе. Коллектив, которым руководил Александр Ямщиков, неоднократно признавался победителем ежеквартальных производственно-экономических соревнований, проводимых среди подземных горнопроходческих участков шахты «Северопесчанская». Это профессионал высокого уровня, который является примером для молодежи. В честь Дня шахтера в 2006 году ему присвоено звание «Почетный горняк».

Проходка – это всегда трудно

За три десятилетия под землей у этого человека сформировался свой мир, свое понимание происходящего и свое отношение к событиям и тем, кто его окружает. Что работать он умеет, и работать достойно, стало ясно, когда его имя враз назвали и начальник шахты, и горный мастер. Значит, на слуху, значит, один из тех, кто делу своему предан и авторитет завоевал достаточно высокой ценой – честным трудом.

 – Это только кажется, что проходчики – ребята шальные. Неправда, – говорит Александр Валентинович. – Сильные – да, мастера на все руки – и это тоже верно. Но, по крайней мере, в нашей шахте всегда было и остается незыблемым самое главное – безопасность горных работ. Вот и меня учили, что в проходке мелочей не существует. Отпалили, в шахту спустились – все, шутки-прибаутки остались где-то там, наверху. Меры предосторожности нужно соблюдать всегда, этому чуть ли не в первую очередь учу молодых…

– А много у вас учеников?

– Да, за три десятилетия – прилично. Хотя были и такие, которые испытания шахтой не выдержали. Духом слабые, воли нет… Проходчик, повторюсь, – человек сильный. Все нужно уметь. С взрывчаткой уметь обращаться, перфоратор любить и уважать… И вообще в горняцком деле легкого хлеба не бывает. Другое дело – правильно организовать работу бригады, чтобы общие усилия принесли больший результат. Если я правильно сработал, то и ребята прохлаждаться не будут. Мы как единый организм должны работать. Вместе и четко.

Сегодня бригадир Александр Ямщиков – один из опытных наставников предприятия. С 2003-го года он является инструктором производственного обучения, обучил профессиям проходчика и взрывника двенадцать молодых работников.

 – Чтобы жить, развиваться, в коллективе должна быть молодежь, – убежден Александр Валентинович. – Опыт, он приходит с годами. Учить надо молодых, передавать трудовые навыки. Ведь нас когда-то тоже кто-то учил. Согласитесь, попади парень в коллектив, где царит равнодушие, и пропадет у него интерес к шахтерской профессии. А потом – такое же отношение и к работе.

 – Бригадир проходческой бригады – всегда личность, – говорит начальник шахты Леонид Олегович Лесков. – Ямщиков – лидер, а лидерами не рождаются, ими становятся. Ямщиков – это высочайший профессионализм, целеустремленность, талант организатора, человек с хозяйственной жилкой. Он имеет высокий авторитет на шахте не только по достигнутым темпам проходки, хотя он уже многие годы проходит выработки с самыми высокими темпами, но и за высокое качество выполняемой работы.

В 2010 году, умело скомплектовав звенья своей бригады, Александр Валентинович за четыре месяца вывел вновь сформированный коллектив в число передовых. Уже в том же 2010-м его бригада ежемесячно выполняла плановые задания на 105 – 111 процентов и продолжала увеличивать объем проходки горных выработок. За тот же 2010 год ими пройдено почти 650 погонных метров горных выработок, в 2011-м – 755, в 2012-м – 860…

Впереди новые подземные горизонты

Все последние годы бригада А. В. Ямщикова работала в неизменном составе, как одна сплоченная команда. Почти все ребята выбрали профессию своих отцов, которые многие годы на шахте проходили горные выработки. Настоящие мужики, каждый из них испытан, прошел школу мужества и мастерства, каждый – фигура яркая, запоминающаяся.

В чем кроется секрет успешной работы бригадира? Секрет кроется в продуманной организации ведения подготовительных работ, совмещении операций, повышении концентрации производства и человеческом факторе – высоком мастерстве, сработанности в звеньях, взаимоподдержке и взаимопомощи, ответственности каждого. Они работают рядом уже многие годы, знают друг друга, сильные стороны каждого и умело их используют. Даже отсутствие одного постоянного работника в звене отражается на результатах. В бригаде Ямщикова царит доброжелательная атмосфера, дух коллективизма, доверия. Это по-настоящему одна команда, которая работает на общий результат.

По стопам отца пошел и Ямщиков-младший. Сыну Михаилу повезло – учиться нелегкой профессии и работать рядом со знаменитым отцом.

– Счастливый ли вы человек?

Немного помолчав, Александр Валентинович задумчиво отвечает:

– Счастье – оно у каждого свое. Как погода, счастье – вещь капризная. Я – счастливый человек: у меня прекрасные родители, любимая жена, хорошие дети, нравится работа. А что еще нужно для счастья!?

 

…Спуски и подъемы. Сколько их было у Александра Валентиновича за тридцать лет работы в шахте! А где-то там догорает знойное лето. Наступает осень. Она обещает быть тихой и светлой. В несказанно голубой небесной глубине готовятся к дальнему перелету птицы, чтобы весной снова вернуться к родным гнездовьям. И все будет говорить о том, что ничего на этой земле не вечно, и успокаивать тем, что все на земле повторяется.

 

Пресс-служба ОАО «Богословское рудоуправление».

//ФОТО: предоставлено ОАО «Богословское рудоуправление».

2179

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ