icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПАВЛА ФОМЧЕНКОВА

2013-08-05

«Вечерний Краснотурьинск»: Недавно в наш город приезжала целая делегация с области. Провели совещание в управленческом округе. Почему администрация Краснотурьинска на этих визитах не присутствовала. Что случилось?

– Организатором этого мероприятия был Северный управленческий округ. Администрация города не была приглашена.

«Заря Урала»: Павел Николаевич, как расценивать ситуацию с водоводом? Как желание подорвать авторитет Главы города? Уж не нажим ли это?

 – Водоводу – быть! Вопрос лишь в том, насколько реален тот или иной путь, по которому идти. Сегодня мы вступили в активную фазу строительства водовода. Нами были проведены все необходимые конкурсные процедуры по выбору подрядной организации. В ходе проведения конкурсных процедур за процессом осуществлялся надзор со стороны органа, который уполномочен проверять законность прохождения процедур согласно 94-му федеральному закону. В результате все процедуры, которые были проведены администрацией города, прошли без нарушения законности. Это общедоступный факт. Все материалы по рассмотрению жалоб заинтересованных сторон доступны на сайте Управления Федеральной антимонопольной службы. Таким образом, на данный момент определен исполнитель этой услуги. Не позднее 29 июля должен быть заключен муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ. Дата их окончания, определенная муниципальным контрактом, – 15 августа 2015 года. Напомню, что в бюджете городского округа на эти цели предусматриваются 22 млн. рублей. Кроме этого, предусматривается финансирование из областного бюджета и внебюджетных источников (это ТГК-9) в соответствии с областной целевой программой «Чистая вода» на 2013-2015 годы. Действия областного правительства либо других органов я не готов комментировать, но считаю, что этот вопрос должен перейти из разряда политических в разряд исключительно хозяйственных. Мы все должны понять, что это самый значимый объект инфраструктуры ЖКХ за всю историю города, если учесть его технические характеристики, материальные затраты и сроки реализации. Городу нужна питьевая вода и горячая вода питьевого качества, а реализация этого проекта потребует каждодневного пристального внимания вовлеченных сил.

ВК: По нашим данным, деньги, которые были заложены на наш водовод, направлены правительством области на строительство аналогичного объекта в Алапаевске. Вам об этом что-то известно?

– Нам это известно стало после проведения аукциона, и непонятно – либо это недоразумение, либо что-то, выходящее за рамки законодательства. Мы считаем, что деньги с нас сняты неправомерно. На сегодняшний день нами подготовлено исковое заявление в Арбитражный суд Свердловской области. Первое заседание по рассмотрению дела назначено на 7 августа.

ВК: На сайте госзакупок появился конкурс на инженерные изыскания на строительство детского сада на 270 мест. Как-то можете это прокомментировать?

– Постановлением Правительства Свердловской области № 904 от 15 июля мы включены в «Программу по развитию дошкольного образования», конкретно под строительство детского сада на 270 мест. Условием вхождения в эту программу является ее финансирование в этом году на сумму в размере 25 млн. из местного бюджета, 38 млн. – из областного. В результате реализации программы в 2014 году у нас должен открыться детский сад. Он будет расположен в районе улицы Ленина, 102, на пустыре восточной части города на площади 1,62 га. Место выбора участка под строительство определилось в соответствии с градостроительными нормами.

ЗУ: «Энергетические проекты» нам не изменили? Там все в порядке?

– Сегодня нами подана заявка в Министерство экономики Свердловской области на участие в конкурсе по строительству индустриального парка. Это необходимая процедура для выделения бюджетных средств на создание инфраструктуры. В ближайшие дни комиссия Министерства экономики подведет итоги конкурса, и Краснотурьинск получит доступ к финансовым источникам области. Параллельно со строительством инфраструктуры якорный резидент индустриального парка в лице ЗАО «Энергетические проекты» совместно с ОК РУСАЛ начинает «зачистку» промплощадки под строительство производственных объектов. К освещению этого проекта мы с вами вернемся позже.

ВК: Когда будет заселение дома для детей-сирот?

– Срок окончания работ определен июлем. На 1 августа запланировано собрание с сиротами, определенными к предоставлению жилья. Я думаю, что в течение месяца произойдет это радостное долгожданное событие. Квартиры уже распределены.

ЗУ: Павел Николаевич, что вас сейчас заботит больше всего?

– На сегодняшний день много вопросов по подготовке школ к учебному году, остро стоит вопрос подготовки к зиме. Если говорить об объектах, которые заботят, – это ремонт улицы Фурманова (начат в прошлом году), строительство кладбища и проектирование детского сада, строительство детского клуба на Белке до 1 сентября. А также возведение спального корпуса на 50 мест в загородном оздоровительном лагере «Восход», окончание строительства которого запланировано до 15 мая 2014 года. Затраты составят 15 млн. рублей по соглашению с ЗАО «Золото Северного Урала». В Краснотурьинске, наконец-то, должно появиться кладбище, на котором можно будет осуществлять похоронную деятельность в соответствии с законодательством и возможностью следования религиозным канонам и социальным нормам. Проект отвечает всем современным требованиям и предусматривает также место для захоронения урн с прахом (колумбарий). Мы объявили аукцион на его часть, которая рассчитана на захоронение в течение трех с половиной лет. Исходим из возможностей бюджета. Что касается капитального ремонта улицы Фурманова, то до 1 ноября мы планируем его закончить. Большая часть средств привлечена из областного бюджета – за 2012-2013 гг. порядка 12 млн., остальные 9 млн. – из местного бюджета, это без учета ремонта сетей.

ЗУ: Скажите, жители города хоть когда-нибудь говорят вам «спасибо»?

– Я еще с детства заметил, что сделанную работу не видно. Так что показателем хорошей работы для нас является отсутствие жалоб.

ЗУ: Что не получилось за время вашей работы в должности первого зама Главы администрации города? Что не удалось сделать?

– Сразу оговорюсь, что затрону проблемы разного уровня, без определенных приоритетов – все вопросы важны.

Сложно идет процесс оздоровления хозяйственно-финансовой деятельности предприятия МУП БОН «АИД».

Второе – оперативно не удалось восстановить работу цифрового табло на месте часов на центральной площади города (имеется в виду табло с указанием времени и температуры воздуха на площади – прим. ред.). На сегодняшний день есть заявители на строительство цифрового табло по примеру Екатеринбурга. К сожалению, приходится отложить этот вопрос на конец года, но мы это выполним.

Не удалось вовремя закончить реконструкцию и запустить бизнес-инкубатор по адресу: ул. Пушкина, 4. Именно строительство, потому что сам бизнес-инкубатор, безусловно, работает. Оно должно было быть закончено 15 декабря прошлого года, сейчас плановая дата – это 1 сентября. Подвел подрядчик. Но за время работ поменялись собственники предприятия, и это пошло на пользу делу.

И, конечно, нас «тормозит» процесс привлечение областных средств бюджетной обеспеченности. Краснотурьинск, по расчету минфина, находится в первой группе городов наряду с Нижним Тагилом, Каменском-Уральским и т. д. Для сравнения возьмем условный объект строительства – детский сад. В соответствии с программой нам необходимо предусмотреть 50 процентов собственных средств, а сметная стоимость предполагаемого типового проекта – порядка 160 млн. Таким образом, нам надо изыскать 80 млн. – достаточно большая сумма. Близлежащие города имеют процентное соотношение при участии в программах – 30 на 70, кто-то 5 на 95.

Так кому легче и проще? Выводы делайте сами.

Однако при всем при этом нам удалось в этом году участвовать почти во всех областных целевых программах. Это заслуга, прежде всего, Главы городского округа Сергея Валентиновича Верхотурова и его команды.

Дополняя сказанное выше, особо подчеркну, что Краснотурьинск попал в число первых в ОЦП по замене лифтов. В этом году мы меняем 17 лифтов, шесть уже запущены. Затраты составили 8 млн. руб. из местного бюджета, 24 млн. – из областного.

Вместе с этим – и это тоже приоритетное направление – мы с вами в августе начнем реализацию мероприятий по программе переселения из аварийного жилого фонда. Это, пожалуй, на сегодня самая свежая новость. Программа рассчитана на три года. Нам предстоит построить два многоквартирных дома. Проект первого дома на 78 квартир площадью 3080 квадратных метров проходит экспертизу достоверности и целесообразности расходования денежных средств в ГАУ «Управление государственной экспертизы». Начало строительства запланировано на октябрь-ноябрь нынешнего года. Место строительства – поселок Рудничный. Это, пожалуй, самое важное. Все остальное вы сами видите за окнами – это и дворовые проезды, и благоустройство дворов, и квартиры молодым семьям, и газификация поселков, и освещение города, и проектирование въезда в город с трассы «Серов – Ивдель», и многое-многое другое.

ВК: 8 сентября – выборы Главы городского округа Краснотурьинск. На сегодняшний день (23 июля – прим. ред.) уже зарегистрировано десять кандидатов. Как администрация готовится к этим событиям?

– Как муниципальный служащий, я ограничен в суждениях, но как любой ответственный житель города, гражданин Российской Федерации, как каждый из нас активно интересуюсь кандидатами.

Я надеюсь, что каждый работник администрации, и я в том числе, сделает ответственный и правильный выбор, который позволит нашему городу укрепить прежние позиции и развиваться дальше. Каждый сам для себя определяет дальнейшую судьбу города, а значит, и собственное будущее.

590

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ