icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК

2013-08-05

Кресло краснотурьинского мэра для многих представляется синекурой. Знания, опыт, навыки, профессионализм, по их мнению, не требуются, чтобы руководить проблемным муниципалитетом. Да и местные традиции и менталитет они не собираются учитывать.

Варягов на сегодняшний момент среди кандидатов аж четверо. Это – Александр Викторович Устинов (Екатеринбург) – на момент написания статьи официальное решение о снятии его с дистанции ТИКом не принято, Олеся Александровна Тульская (Каменск-Уральский), Хуршеджон Донаевич Хакимов (Волчанск) и Дамир Шамилевич Хакимов (Серов). Что ищут они в краю далеком?

При этом образованием и кругозором не блещут. Сам стал свидетелем, когда один из «потенциальных» мэров в ответ на вопрос, является ли он членом партии, так испугался и захлопал глазами, как будто ему предложили решить сложнейшую математическую задачу. А когда его попросили написать уведомление об участии в выборах, то приходилось внимательно контролировать, чтобы в словах находились те гласные, написания которых требуют элементарные правила грамматики.

Понятно, что в списке кандидатов большинство имеет высшее профессиональное образование, только у двоих – среднее профессиональное, у одного – начальное профессиональное.

Освоенные специальности и нынешний рабочий статус весьма разнообразны. Но взгляд останавливается на необычности профессий для столь важной политической кампании: менеджер по работе с клиентами (А. В. Устинов), водитель автотранспорта (Х. Д. Хакимов), электрослесарь (Д. Ш. Хакимов).

Достаточно большим является и возрастной размах кандидатов: от 1955 года рождения – у Ирины Васильевны Гуторовой, до 1982 года – у Александра Викторовича Устинова и Хуршеджона Донаевича Хакимова.

Половить рыбку в мутной воде есть смысл. Такое обилие кандидатов прогнозирует отрыв победителя от оппонентов в десятки, сотни голосов. Так как на явку никто работать не собирается, а выборы пройдут, кто бы что там ни говорил, в самый мертвый сезон, наибольшие шансы будут у того, кто соберет на голосование максимум из своего окружения, родственников, друзей, приятелей, сочувствующих. Да и избиратель стал совершенно непредсказуем, особенно после того, как в бюллетенях его лишили графы «Против всех». Не хочется приводить пример соседнего Волчанска с выборами мэра города, но надо, пусть станет всем уроком.

В октябре 2012 года на выборах Главы этого города победил «единоросс» Александр Вервейн, которому отдали голоса 1258 человек. Но парадокс в том, что 2368 избирателей свои бюллетени испортили, и, естественно, они оказались недействительными.

Этот факт говорит еще и том, что сейчас нет такой партии, которая благодаря только своему названию доминировала бы и считалась бы фаворитом. Вообще внутрипартийные коллизии стали притчей во языцех. В Краснотурьинске, например, местное отделение «Единой России» выдвигает кандидатом Александра Юрьевича Устинова, но активно включается в борьбу руководитель исполкома местной ячейки Андрей Васильевич Роганин. Впрочем, так же неожиданно и стремительно он снимается с гонки. Все были абсолютно уверены, что кандидатом от КПРФ станет лидер местных коммунистов Роман Владимирович Бисеров, но региональное отделение коммунистов предпочло на эту роль первого секретаря краснотурьинского отделения КПРФ Ирину Васильевну Гуторову. Объяснять это тем, что Бисеров не является членом партии, можно, но это не самый железный довод. Так, кандидатом на должность мэра Краснотурьинска от «Справедливой России» выдвинут Виктор Владимирович Иншаков, хотя членом этой партии он не числится.

Пока среди одиннадцати претендентов пятеро выдвинуты различными партиями и шестеро самовыдвиженцев. Список далеко не окончательный. Из отрывочных сведений из Краснотурьинской городской территориальной избирательной комиссии можно сделать вывод, что количество кандидатов поубавится, и, возможно, ощутимо. Многие из выдвиженцев не смогли грамотно и безошибочно даже подготовить соответствующие документы, а ведь в идеале собирались руководить сложным муниципальным образованием.

Недавно поинтересовался у одного из известных местных политиков, почему он не участвует в выборах Главы города, ответ был лаконичным: недавно я прошел медицинское обследование, был на приеме и у психиатра, диагноз поставлен одинаковый – здоров!

759

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ