icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ…

2013-08-05

Нина Федоровна из тех, кого нежно и с придыханием называют «бабулька – божий одуванчик». Ее облик не совпадает с тем звонким, молодым, энергичным голосом, который звенел в телефонной трубке, когда я накануне договаривалась о встрече.

Беседовать с ней – одно удовольствие: в отличие от своих сверстников, она не ругает власть в лице правительства и депутатов, не обличает и даже не возмущается. Она просто приглашает к путешествию по волнам ее памяти…

…Папа моей собеседницы был партийным, работал председателем колхоза. Девочка воспитывалась в семье одна, а потому выросла в атмосфере бесконечного праздника и любви. Ребенка откровенно баловали. Выполнялась любая ее просьба. Предугадывались все детские желания. Это была жизнь, полная счастливых ожиданий и захватывающих планов на будущее. Счастливое детство – только отцы умирали совсем молодыми. На войне. У Нины Федоровны не стало отца в далекий 1942 военный год. Хлебнуло то поколение, что и говорить... Тут и голод, и война, и погибшие мужья, отцы, дети… И при этом потрясающая самоотдача, несгибаемая воля к жизни. Одна цель – выжить любой ценой, воспитать детей и, как поется в песне «Взрослые дочери», мечта о том, чтобы им жилось лучше, чем матерям. Свою маму Нина Ульянова похоронила чуть позже отца.

С настоящими трудностями пришлось столкнуться, когда она, молоденькая, тоненькая – в чем только душа держится – пришла устраиваться на строящийся краснотурьинский хлебозавод. Она и сегодня помнит имя своего первого директора, того самого, который принимал на работу – Константин Александрович Кочегаров. «Мы тогда работали вручную, – рассказывает Нина Федоровна. – Можете себе представить – вручную замесить тесто на хлеб в двухсотлитровой деже? Это ведь не на пельмени тесто дома приготовить… Причем выработка хлеба уже тогда шла круглосуточно! Работали по сменам человек по шесть. Тяжело было!».

После пяти лет работы в горячем цехе молодого перспективного работника перевели техником по труду и заработной плате, а потом в нагрузку предложили попробовать свои силы в должности начальника планового отдела. Совмещала. Справлялась. Крепилась. И инженера приходилось замещать, и даже директора на время отпуска.

«Больше всего боялись меня грузчики, – по-девичьи заливается она. – Я им сидеть не позволяла – постоянно давала задания». Ее боготворили и не любили; ее уважали за личный аскетизм и здравый смысл и боялись, перед ней трепетали – и все заслуженно.

Казалось, все идет, как надо – любимая работа, семья… С разницей в два года подарила мужу двух наследников. Воспитывала не утомительными нравоучениями, а собственным примером: «Я могла только сказать, как будет правильно, а как – неправильно, мол, дальше делайте выводы, решайте сами». Однако женское счастье длилось недолго – брак оказался непрочным…

И потекла неуемная энергия женщины в работу да различную общественную деятельность. За 48 лет на хлебокомбинате Нина Федоровна прошла многочисленные ступеньки карьерной лестницы. Знала весь – от начала до конца – сложный трудоемкий процесс производства хлебобулочных изделий.

Награждена орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда» и несчетным количеством благодарственных писем и грамот. Беру в руки первую попавшуюся. Читаю: награждается за долголетнюю ветеранскую работу в городском округе Краснотурьинск в связи с 20-летием Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Апрель 2007 года. Другой Почетной грамотой Нина Федоровна награждена уже как начальник планового отдела за долголетний добросовестный труд и в связи с 55-летием со дня рождения. А вот еще один интересный приказ за подписью начальника управления Раиса Глюмовича Нуриманова (1984 г.): «Нина Федоровна работает на Краснотурьинском хлебокомбинате 36 лет. Начала свою деятельность в 1948 году булочником, потом заведующей производством, начальником смены, техником по труду и с 1971 года – начальник планово-экономического отдела хлебокомбината. За этот период часто исполняла обязанности главного инженера. За 36 лет работы на предприятии на всех участках зарекомендовала себя квалифицированным работником, освоившим в совершенстве технико-экономическое планирование хлебопекарного производства. Дисциплинированна и исполнительна. Одновременно выполняет большую общественную работу как член профсоюзного комитета и председатель товарищеского суда. За долголетний добросовестный труд и в связи с 55-летним юбилеем приказываю наградить тов. Ульянову Нину Федоровну Почетной грамотой и подарком на сумму сто рублей из резервного фонда материального поощрения Управления».

…В комнате, пропахшей нафталином и, кажется, лавандой, среди многочисленных книг и старинных фотографий замечаю внушительную стопку «Зари Урала». Поймав мой взор на родной газете, Нина Федоровна поясняет: «Я ее выписываю. Читаю, а потом еще по нескольку раз пересматриваю. Делаю для себя какие-то выводы». Несмотря на свой возраст, женщина по-прежнему живо и активно интересуется происходящими в городе событиями. Сегодня у 84-летней пенсионерки двое внуков и один правнук.

Я перелистываю ее домашний фотоальбом – ее страницы жизни. С черно-белых, пожелтевших, а кое-где и потрескавшихся фотографий на меня уверенно и даже, я бы сказала, с некоторой строгостью смотрит женщина с «зыкинской» статью и степным скуластым лицом. Совсем не похожа на себя сегодняшнюю – время…

Мы еще долго разговариваем. Она рассказывает о своей жизни. Рассматриваем фотографии, хохочем, как малые дети, говорим о будущем любимого города и хлебокомбината.

За свои 65 лет существования Краснотурьинский хлебокомбинат смог занять одну из лидирующих позиций на рынке хлебобулочных изделий. Я буду права, если скажу, что произошло это именно благодаря самоотдаче и трудолюбию людей, которые там работали и работают в настоящее время. В том числе благодаря героине этой публикации. Спасибо вам за все. И низкий поклон…

1310

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ