icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Если огонь – враг!

2014-09-11

Когда где-то поблизости случается пожар, ребенка так и тянет посмотреть на огонь. Такое поведение совершенно естественно, и поэтому очень важно, чтобы дети запомнили с малых лет: с огнем шутки плохи, так как он легко может выйти из-под контроля и стать по-настоящему опасным.

Когда ребенка учат обращаться с огнем или когда он просто стоит у зажженной печи, рядом обязательно должен быть кто-нибудь из старших и внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не случилось беды. Только с разрешения взрослого и под его присмотром ребенку можно попробовать, например, зажечь спичку. Ребенку надо проговорить: «Когда ты вырастешь, у тебя будет много возможностей научиться разводить костер, подкладывать дрова в печку и зажигать газовую плиту. А пока лучше немного подождать».

В любом случае нужно запомнить следующие правила обращения с огнем:

  • Не пытайся самостоятельно разжечь костер при сильном ветре. Ветер разнесет пламя, и ты не сможешь его погасить.
  • Никогда не брызгай и не лей в костер керосин и другие горючие жидкости. Возникшие при этом высокие вспышки пламени могут задеть тебя.
  • Помни, что самый быстрый способ загасить огонь – это лишить его воздуха и залить водой. Если возгорание произошло в доме, на огонь нужно набросить одеяло, пальто или любое тяжелое покрывало, чтобы прекратить доступ воздуха. Без воздуха огонь гореть не может. Потом нужно взять ведро, кастрюлю, ковшик, бутылку, наполнить водой и залить огонь.
  • Если огонь вышел из-под контроля, и ты не можешь его потушить, немедленно сообщи об этом кому-нибудь из старших. Набери по телефону номер «01» и скажи дежурному, по какому адресу случился пожар.
  • Если пожар начался, когда все в доме спят, немедленно разбуди спящих и немедленно убегай из загоревшего дома.
  • Каждый ребенок должен знать, как вызвать пожарную охрану. Но все должны также помнить, что нельзя вызывать пожарных, когда пожара нет.
  • Дети должны осознать, что спички – не игрушка. Это очень серьезная и полезная вещь, но не подходящая для детских игр.

Е. ИСТОМИНА,
старший воспитатель

МБ ДОУ № 19.

 

//ИЗОБРАЖЕНИЕ: из сети Интернет

2763

Оставить сообщение: