icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Профилактика вирусного гепатита С

2014-09-10

Санитарные правила устанавливают основные требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проводимых с целью предупреждения возникновения и распространения гепатита С на территории Российской Федерации.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Гепатит С представляет собой инфекционную болезнь человека вирусной этиологии с преимущественным поражением печени, характеризующуюся в 70-90 % случаев бессимптомным течением острой формы и в 60-80 % случаев склонностью к развитию хронической формы с возможным исходом в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному. Элиминация вируса из организма наблюдается у 20-40 % инфицированных, у которых могут пожизненно выявляться иммуноглобулины класса G к вирусу гепатита С (anti-HCV IgG).

Источником инфекции при гепатите С являются лица, инфицированные вирусом гепатита С, в том числе находящиеся в инкубационном периоде. Основное эпидемиологическое значение имеют не выявленные лица с бессимптомным течением острой или хронической формы инфекции.

Вероятность развития заболевания в значительной степени определяется инфицирующей дозой. Антитела к вирусу гепатита С не защищают от повторного заражения, а лишь свидетельствуют о текущей или перенесенной инфекции. После перенесенного гепатита С антитела могут выявляться в сыворотке крови в течение всей жизни.

На территории городского округа Краснотурьинск за 8 месяцев 2014 года зарегистрирован 1 случай заболевания острым вирусным гепатитом С. Заболевший – ребенок в возрасте до 1 года. 13 случаев заболеваемости хроническим гепатитом С , что на уровне заболеваемости за аналогичный период 2013 года. И 47 случаев носительства гепатита С среди населения города, что в 1,8 раза ниже уровня заболеваемости за аналогичный период 2013 года, и в 2,3 раза ниже среднемноголетнего уровня.

Больные ОГС, больные ХГС, а также лица у которых при скрининге выявлены антитела к вирусу гепатита С (при отсутствии у них РНК вируса гепатита С), подлежат обязательному диспансерному наблюдению у врача-инфекциониста в медицинской организации по месту жительства или в территориальном гепатологическом центре.

Гигиеническое воспитание населения является одним из основных методов профилактики гепатита С и предусматривает информирование населения о данном заболевании, мерах его неспецифической профилактики, методах диагностики, важности своевременного обследования, необходимости диспансерного наблюдения и лечения больных.

И. Патласова,
врач-эпидемиолог.

1469

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ