icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Лишь картошка на столе!

2014-09-19

Немногие знают, что исторической родиной картофеля считается Южная Америка. В Россию же картофель привез Петр I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. Но масштабное распространение картофель получил лишь при Екатерине II.

И по сей день без любимой картошки никак не обойтись. Именно поэтому в субботний день, 13 сентября, ГДК был заполнен, как участниками фестиваля, так и болельщиками.

Всех пришедших ожидала очень интересная выставка, посвященная картофелю. Были представлены и поделки, и рисунки, и разнообразные блюда. Участие в выставке приняли как организации города, так и образовательные учреждения. Например, детский сад № 4 представил картофельных Медведя-грибника и Ягодника, Уточку, Золотого петушка, а воспитанники детского сада  № 2 создали целую зеленую лужайку с маленькими поросятами. Юрий Молдовкин, который трудится в БРУ, похвастался своей удивительной картошкой в виде сердца – вот уж природное чудо! Братья Бисеровы, Горислав и Яромир, представили картофельно-ягодные бусы для мамы и защитника Родины в танке. И кого только не выдумали участники выставки – и Царевну-лягушку, и добрую корову, и колючих ежиков, и снеговика, и лошадь. Каждая поделка красива и необычна.

Кроме того, в фойе работал мини-зоопарк от Станции юных натуралистов, где были представлены животные, пернатые и пресмыкающиеся.

Ну и конечно, самая вкусная часть картофельной выставки – кулинарная. Члены городской организации общества «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» угощали пирожками с картошкой, драниками, картофелем фри, варениками, салатами. Татаро-башкирский клуб «Айнур» удивлял всех своей кухней, это – очпочмаки, кыстыбый, ватрушки, картошка с мясом.

 

После выставки все отправились в концертный зал, где их ожидал увлекательный концерт-конкурс, который проходил между детскими садами. В первом конкурсе команды рассказывали про себя, да картошку хвалили, в следующем – частушки пели про нее же. Третий конкурс был кулинарный, угощали жюри вкусными и креативно украшенными блюдами из картошки – тут и поросенок картофельный, и цветы из чипсов, и шашлык, и зразы. Участники подготовились очень хорошо – и костюмы сшили картофельные, и песни соответствующие придумали.

 

Тем временем жюри удалилось на совещание для определения победителей. А чтобы зрители во время ожидания результатов не скучали, ведущие Марьюшка и Дарьюшка проводили разнообразные конкурсы. Кроме того, выступали творческие коллективы «Солнечная карусель», «Озорной воробей», хор ветеранов учреждений города «Зоренька», татаро-башкирский клуб «Айнур», Евгения Лыкасова, студия современного танца «Action». 

ПОБЕДИТЕЛИ

  • Номинация «Самый богатый урожай» – МБ ДОУ № 46;
  • Номинация «Самое оригинальное блюдо» – МБ ДОУ № 11;
  • Номинация «Лучший рисунок» – Школа № 17;
  • Номинация «Лучшее художественное оформление выставки» – татаро-башкирский клуб «Айнур»;
  • Номинация «Самая юная участница» – Анастасия Андронова;
  • Номинация «Самая оригинальная поделка из картошки» – МБ ДОУ № 29;
  • Номинация «Самая большая выращенная картошка»1 кг 440 г (Расим Сабытов).

 

Анастасия ГУБАНОВА

//ФОТО: Анастасия ГУБАНОВА

2031

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ