icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Удачная половина

2014-09-22

В 70-е годы попасть работать на Богословскую ТЭЦ считалось большим везением. Ведь там практически через год работник мог получить квартиру. Новоиспеченный слесарь-ремонтник Вадим Киприянов был принят на станцию, можно сказать, по протекции. Помог одноклассник, родственник руководителя БТЭЦ. Впрочем, сама протекция не так и много значила. Ведь Вадим начал работать в КТЦ вначале как практикант. Если не покажешь себя, не войдешь в налаженный ритм цеха, вряд ли можешь надеяться, что останешься тут работать.

Сегодня Вадим с благодарностью вспоминает своего первого наставника Александра Георгиевича Викулова. Он и обучил парня настоящему слесарному делу. Они оба старались: наставник не жалел времени и знаний, щедро делился своим опытом, а тихий и застенчивый на вид практикант все это впитывал и запоминал. Уже через три года Вадим пошел на повышение, ему предложили работать машинистом турбин. Следующее назначение – старшим машинистом – было через пять лет.

Летели годы, казалось бы, похожие один на другой. Одна и та же дорога на работу, один и тот же цех. Но рабочие смены за 36 лет бывали разные. Спокойные и не очень. Ведь турбины и насосы они, хоть и железные, но быстро дают сбой, если не уделяешь им должного внимания, не видишь, что оборудование заранее подает тебе знаки «плохого самочувствия». Поэтому незыблемое правило Киприянова – тщательный осмотр оборудования в начале смены (а если есть сомнения, то и по пять раз за смену). Ну а дальше – по цепочке, если необходимо устранить неполадки, то тут по сигналу старшего машиниста подключаются другие службы.

Сегодня в смене Вадима Киприянова восемь работников – машинисты, помощники машиниста, операторы теплового пункта, дежурный слесарь, машинист деаэраторов.

– Вадим Киприянов тем и отличается, что он не только опытнейший работник, он – спокойный, несуетливый, всегда уверенный в своих действиях руководитель, – говорит начальник КТЦ ДОП Андрей Майоров, – а эта уверенность и ответственность за дело вольно или невольно передаются и его подчиненным.

Сам Киприянов считает, что годы работы на ТЭЦ были интересными и непохожими один на другой. Ну а в жизни личной? Тоже все отлично! Жена, две взрослые дочки, обе получили высшее образование. Уже и внук есть – пятиклассник Денис. Соперничает с дедом в компьютерных играх. В комплекте «квартира, дача, автомобиль» последний отсутствует. Киприянов уже много лет назад начал ездить на работу на велосипеде. Глядя на него, увлеклись велосипедом и другие работники, благо, и стоянка на БТЭЦ есть. Недавно надо было обновить список желающих проезжать на велосипеде через проходную станции. Вадим Киприянов после смены взялся опросить всех работников. Четыре часа – и список для пропусков был готов.

Говорит он мало, больше делает. Может, поэтому все в жизни Вадима Киприянова сложилось так удачно.

Галина ИВАНОВА.

//ФОТО: Владимир Журавлев

1330

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ