Как показывает практика, основными причинами таких пожаров является нарушение правил пожарной безопасности владельцами садовых и дачных участков при уборке территории.
Как отмечают специалисты пожарного надзора, одной из основных проблем препятствующих проезду пожарных автомобилей, является загромождение проездов деревьями, которые дачники возводят для сбережения своих заборов. Поэтому садоводам необходимо не только знать, но и соблюдать правила и требования пожарной безопасности:
При отдыхе на природе разводите костры только на специально оборудованных для этих целей площадках:
На территориях дачных и садовых участков запрещается хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.
Сжигание отходов и тары должно производиться под контролем в специально отведенных для этих целей местах. В сухую и ветреную погоду запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ на территории сельских населенных пунктов и садоводческих товариществ, также запрещается топка печей и котельных установок, работающих на твердом топливе.
Другой причиной возникновения природных пожаров является нарушение правил пожарной безопасности населением, сборщиками дикоросов и охотниками при посещении лесных массивов.
К этим причинам относятся: незатушенный костер, непотушенная сигарета, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь
Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) обязан:
Уважаемые дачники, не забывайте о соблюдении правил пожарной безопасности на своих участках!
В случае пожара звоните по телефонам: 01 или 112.
А. РАССОХИН,
начальник 57 ПЧ,
лейтенант внутренней службы.
//ИЗОБРАЖЕНИЕ: из сети Интернет
Оставить сообщение: