icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Лицензирование УК

2014-09-29

21 июля 2014 года Президентом РФ В. В. Путиным был подписан закон, направленный на реформирование сферы ЖКХ, в частности в нем закреплена обязанность управляющих многоквартирными домами компаний лицензировать свою деятельность. Называется новый Федеральный закон от 21.07.2014 г. № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Согласно документу, до 1 мая 2015 года все лица, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, должны будут получить лицензию и квалификационный аттестат. Лицензирование распространяется только на управляющие компании (УК). Товарищества собственников жилья (ТСЖ) от этой процедуры освобождаются.

Заявления о предоставлении лицензии по управлению многоквартирными домами должно быть подано управляющими организациями в Управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области (г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101) до 1 апреля 2015 года.

2 апреля 2015 года Управление Государственной жилищной инспекции направит в адрес Администрации городского округа перечень многоквартирных домов, в отношении которых не подано заявление о предоставлении лицензии по их управлению. Администрация городского округа, в свою очередь, уведомит об этом собственников помещений многоквартирных домов, и организует собрание собственников помещений для решения вопроса о выборе способа управления. Если кворума, необходимого для проведения собрания, не будет или решение не будет принято, орган местного самоуправления объявит о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и проведет этот конкурс в порядке, установленом Правительством РФ.

 

  • Процесс лицензирования УК 

Лицензию станет выдавать орган государственного жилищного надзора субъекта РФ, и она будет действительна только на его территории. Одновременно планируется вести федеральный реестр лицензий, который будет в свободном доступе.

  • Требования к УК для получения лицензии

В том числе регистрация только на территории РФ, ее руководитель не должен ранее привлекаться к административной ответственности за нарушения в данной сфере деятельности, а сама организация не должна находиться в стадии банкротства или ликвидации. После проверки управляющей компании будет выдана лицензия со специальным приложением с информацией обо всех обслуживаемых ею многоквартирных домах.

  • Условия отзыва лицензии

Если в течение года на одном обслуживаемом компанией доме будут установлены нарушения, за которые назначена административная ответственность, дом исключается из приложения к лицензии, а УК не сможет с ним работать. Если таких домов наберется более 15 процентов от обслуживаемого фонда, орган госнадзора обратится в суд об аннулировании лицензии. После ее отзыва будут прекращены все договоры, заключенные управляющей компанией. А ее руководитель будет включен в федеральный реестр дисквалифицированных лиц. То есть, в отношении него фактически вводится запрет на профессию.

  • Наказание и штрафы за неисполнение закона

Осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом без лицензии будет наказываться штрафом в размере – для должностных лиц от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, для индивидуальных предпринимателей – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, и для юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

 

//ИЗОБРАЖЕНИЕ: из сети Интернет

1487

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ