icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Строительных дел мастера

2014-09-30

По известной притче, чтобы оставить свой след на земле, одно из условий для человека – построить дом. Богословский кирпичный завод  за годы своей истории изготовил  803,7 миллиона штук кирпича,  из которого были построены  сотни индивидуальных домов, многоэтажные жилые микрорайоны  и объекты промышленного, социально-культурного назначения.  В преддверии юбилея наш корреспондент встретился  с генеральным директором ООО «Богословский кирпичный завод»  Д. С. ПОНОМАРЕВЫМ. 

– Денис Сергеевич, управлять таким заводом в 34 года отважится не каждый. Вы помните день, когда вам предложили эту должность?

– Конечно. Это был день рождения моего сына. Анатолий Васильевич Сысоев предложил мне руководить предприятием. Я посчитал предложение из разряда тех, от которых отказываться нельзя. Правда, страшно было жутко, несмотря на то, что до этого я временно исполнял обязанности директора. То есть к тому моменту уже немного представлял круг своих обязанностей. 31 декабря прошлого года я был официально назначен генеральным директором. Сложностью в первое время для меня были вопросы экономики, бухгалтерии, юридических тонкостей, договорных отношений. Хочется отметить, что в холдинге очень сильная команда руководителей – все люди с большим опытом работы, что также поспособствовало моему решению стать директором.

– За девять месяцев вашего руководства что-то изменилось на заводе?

– Мы нарастили производство. Если сравнивать показатели шести месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, то чистая прибыль выросла в два раза. Что касается производства, то кирпича в этом году выпустили на 2 миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года. Соответственно выросла и производительность труда. По сбыту мы идем примерно на уровне прошлого года.

– Денис Сергеевич, какие события в жизни предприятия в прошедшем году вы считаете наиболее знаменательными?

– Производство серийно выпускаемой продукции в 2013 году прошло очередную проверку. Предприятие получило сертификат соответствия требованиям ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камень керамические. Общие ТУ» и разрешение на право применения знака соответствия в системе сертификации ГОСТ Р. Дополню, что за год до этого, в ноябре 2012 года, ООО «БКЗ» получил сертификат «О соответствии выпускаемых материалов и изделий категории экологически чистых «зеленых» строительных материалов».

– Где сегодня используется продукция вашего завода?

– Основной сбыт у нас не только в городах Северного Урала, но и в Тюменской, Челябинской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

– Кто является вашими основными конкурентами в регионе?

– Прежде всего, Ревдинский кирпичный завод, предприятие из Березняков Пермской области. Но у них рынки сбыта другие. У нас с этими предприятиями конструктивные отношения. Выручаем друг друга в непредвиденных ситуациях.

– Денис Сергеевич, коллектив вас поддерживает?

– Да. На сегодняшний день у нас работает 250 человек, из них инженерно-технических работников порядка 30 человек. В канун юбилея завода хочется вспомнить наших ветеранов. Это – сменный мастер, который работает с самого пуска завода, Сергей Леонидович Симонов, он учит молодых мастеров, смена у него подобрана просто идеально. Назову костяк нашего ИТРовского состава. Прежде всего, это заместитель директора по производству Сергей Васильевич Мальцев, с которым мы работаем в тесной связке. Технолог Татьяна Петровна Кузнецова работает на предприятии с 1994 года. Она ведет летопись завода, собирает архив фотографий. Более 10 лет на предприятии трудятся слесарь энергослужбы С. М. Бакуто, водитель погрузчика А. А. Бейзель, машинист экскаватора В. И. Берестин, оператор размола Н. Г. Дымова, лаборант Т. Г. Кисслер, крановщик Т. М. Ковальских, водитель погрузчика А. Б. Лампартер, машинист котельной Р. К. Малышева, токарь Н. В. Мальцев, сварщик В. Д. Миллер, водитель погрузчика И. Ф. Надин, операторы размола А. Н. Насырова и Ф. Ф. Репета, инженер КИПиА Р. М. Сафин, токарь В. В. Серебров, оператор упаковки И. Б. Смелов, оператор перегружателя А. К. Сычев, слесарь-наладчик Д. Б. Хадиев, электромонтер В. В. Шварцкопф, лаборант Г. М. Шепелева, водитель погрузчика А. А. Якоби. Много грамотной молодежи сейчас приходит.

– Какие трудовые династии являются гордостью завода?

– Начальник энергослужбы А. П. Клабуков и его сын мастер-электрик Ю. А. Клабуков. Кстати, тесть Юрия Клабукова Ю. А. Дорофеев вернулся на наше производство.. Одно время работал здесь сварщиком, потом уходил в «Золото Северного Урала» и снова вернулся. На ООО «БКЗ» также работают династии Старыгиных, Квасковых, Дорофеевых. Много людей, которые по разным причинам уходили с завода и возвращались. В коллективе существует даже такая поговорка: «Кирпичный» людей далеко не отпускает».

Почему люди возвращаются к нам? Потому что у нас хороший, дружный коллектив со своими устоявшимися традициями, которые мы передаем из поколения в поколение. Все праздники, торжества, дни рождения и юбилеи мы отмечаем вместе. Возрождение спортивных традиций – задача ближайшего года.

 

– Денис Сергеевич, каким вы видите будущее завода?

– Перспективы, конечно, есть. При таком темпе работ, который мы набрали сейчас, думаю, будем работать и развиваться. Кирпич востребован во все времена. Он был, есть и будет!

 

Два десятилетия успешной работы

ООО «Богословский кирпичный завод» – предприятие с современной технологией на основе автоматизированной линии от испанской фирмы AGEMAC. Технология позволяет обеспечить выпуск качественного кирпича и поддержать многовековой опыт применения керамических стеновых материалов. За весь период эксплуатации завода был освоен выпуск нескольких видов керамического кирпича: пустотелого одинарного, утолщенного, фасонного, «двойного» и полнотелого. Технические характеристики кирпича позволяют использовать его при строительстве высотных зданий. Завод освоил выпуск большеразмерного кирпича, по своему составу и качеству практически не уступающего кирпичу, который производили наши предки в XVII–XIX веках. Спрос на такую продукцию у реставраторов исторических и архитектурных памятников чрезвычайно высок. Сегодня большеразмерный кирпич используется при возведении и реставрации башен и стен Верхотурского, Тобольского, Астраханского, Ростовского кремлей, с его помощью восстановлен прежний облик Соловецкого монастыря. Завод стал активным участником государственной программы по сохранению исторического наследия.

Не довольствуясь накопленным десятилетиями опытом, специалисты завода занимаются работой, направленной на дальнейшее развитие в плане воспроизводства импортного оборудования, исследовательских работ в области улучшения качества продукции и расширения его ассортимента, развития собственной сырьевой базы. Пройдя все стадии геологоразведочных и проектных работ, активно разрабатывается Северопесчанское месторождение кирпичных глин. Запасы месторождения обеспечат работу кирпичного завода на три десятилетия. Детально разведаны и поставлены на учет запасы Кедровского месторождения песков – отощителей. В настоящий момент ведется составление проекта на отработку этого месторождения. Начало его промышленной добычи планируется на 2015 год.

Постоянные партнеры Богословского кирпичного завода, а их у предприятия немало, знают, что благодаря заводскому сервису, их заявки всегда будут выполнены своевременно. Кирпич уложат на поддон, упакуют и он будет полностью соответствовать всем требованиям ГОСТ 530-2012, а также сертифицирован в системе ГОСТ Р (Сертификат соответствия № РОСС RU.СЛ47. Н00526).

ООО «Богословский кирпичный завод» является членом саморегулируемой организации «Производителей Качественных Строительных Материалов» и имеет СВИДЕТЕЛЬСТВО № П-82-0010 « О соответствии качества выпускаемых строительных материалов и изделий критериям уровня ответственности объектов строительства». Наряду с физико-техническими и экономическими аспектами при выборе строительной системы существенным становится экологическая оценка. Важным является сохранность окружающей среды, экологически благоприятные для жизни человека свойства используемого исходного сырья и материалов, замкнутость производственного цикла и возврат всех выбросов в производство.

С целью участия в расширении рынков сбыта, организации и реализации высококачественных совместных программ и проектов ООО «Богословский кирпичный завод» вошел в состав Северного промышленно-строительно-логистического кластера.

 

Основные этапы становления завода

15.11.1990 – Заключен контракт № 44-260/527000 между ВВО «Тяжпромэкспорт» (г. Москва) и «Трансконсалт» Ай-Би Корп (г. Нью-Йорк) на поставку комплектного оборудования для кирпичного завода производительностью 60 миллионов кирпичей в год, включая здание завода, шефмонтаж.
29.12.1990 – Приказ по ОАО «БАЗ» о создании дирекции строящегося кирпичного завода.
26.06.1991 – Рубка леса, начало земляных работ.
13.09.1991 – Закладка фундамента главного корпуса.
21.01.1992 – Уложен первый бетон в фундамент печи обжига.
11.02.1992 – Уложен первый бетон в фундамент сушильной печи.
14.02.1992 – Начало завозки глины на хранилище.
11.02.1993 – 1-й ряд кирпичной кладки на печи обжига.
26.02.1993 – Начало огнеупорной кладки печи обжига.
05.07.1993 – Начало монтажа оборудования зоны глиноприготовления.
15.10.1993 – Печь обжига сдана рабочей комиссии.
22.10.1993 – Сданы рабочей комиссии: цех поддонов, КНС.
25.10.1993 – Сданы рабочей комиссии: внеплощадочные сети цеха ТЭС, трансформаторная подстанция.
04.02.1994 – Начало футеровки вагонеток печи обжига.
Май-август 1994 – Пусконаладочные работы по зоне глиноприготовления, формования, садки, упаковке.
Июль 1994 – Монтаж электронного оборудования по печи обжига.
16.08.1994 – Начало ввода обжиговой печи в работу.
26.08.1994 – Ввод сушильной печи в работу.
30.09.1994 – Выход первой вагонетки обжига из печи с готовой продукцией.
03.08.1995 – 08.08.1995 – Первые гарантийные испытания.
17.07.1996 – 23.07.1996 – Вторые гарантийные испытания. Кирпичный завод гарантийные испытания выдержал.
2003 г. – Освоение Кедровского месторождение песков с целью замены отощителя в составе технологической шихты для выпуска полнотелого кирпича.
2005 г. – Освоение глин Северопесчанского месторождения. Выпуск пустотелого кирпича на основе комплексного использования глин Северопесчанского месторождения.
2009 г. – Выпуск большеразмероного полнотелого кирпича, используемого для реставрационных работ.

 

2687

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ