icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Любимых окон негасимый свет

2014-09-29

1 сентября 1964 года своих первых учащихся приняла «Краснотурьинская вспомогательная школа».

Первоначально школа находилась в здании по улице Октябрьской, была укомплектована учителями начальных классов. Тогда педагоги столкнулись с вопросами: «С чего начинать? Как работать? Как расшифровать новые слова и выражения, которые стали звучать в школе: «дефектология», «олигофрения», «логопедия». На второй год существования школы заочниками дефектологического факультета стали две учительницы, на третий год – еще две, и так каждый год, коллектив школы стремился к изучению нового, к получению новых знаний.

Потом школа переезжает в здание по улице Жукова.

Первым директором школы была Зоя Николаевна Киселева (1965-1974 гг.). Это был неутомимый человек, в школе она преподавала русский язык и литературу в старших классах.

Много сделала Зоя Николаевна как директор. Она была инициатором первых семинаров для вспомогательных школ северного куста, которые неизменно получали высокую оценку. В результате вспомогательная школа г. Краснотурьинска стала базовой школой северного куста. За годы ее работы коллективом было получено много грамот и дипломов, благодаря ее целеустремленности и настойчивости.

С 1973 по 1975 годы директором школы была Антонина Александровна Ведерникова, после ее сменила на этом посту Любовь Федоровна Турухина, которая возглавляла школу с 1976 по 1979 годы.

В 1977 году школа переехала в здание бывшей средней школы № 16 - микрорайон поселка Ново-Кирпичного (станция Климки), удаленность от города 11 километров.

В 1980 году школу возглавил молодой, энергичный директор Леонид Измаилович Зайцев, который умело руководит ею и по сегодняшний день.

На 1 сентября 2014 года в ГКОУ СО «КСКОШИ № 6» обучается 89 учащихся из городского округа Краснотурьинск, их обучают и воспитывают 32 квалифицированных педагога. Образовательное учреждение располагается в трехэтажном типовом здании бывшей средней школы на окраине города.

Полное наименование – «Государственное казенное (специальное) коррекционное образовательное учреждение Свердловской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Краснотурьинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 6».

Школа осуществляет работу по общеобразовательным программам для умственно отсталых детей, глубоко умственно отсталых детей, имеющих сложные дефекты, с углубленной трудовой подготовкой.

Все учащиеся получают бесплатное пятиразовое питание, бесплатно посещают различные кружки и секции. Выпускники получают свидетельство об окончании ОУ и продолжают обучение в НПО Свердловской области.

Также образовательное учреждение ведет тесное сотрудничество с Краснотурьинским политехникумом, на базе которого осуществляется профессиональная подготовка детей старших классов, по специальностям: помощник повара, слесарь-ремонтник.

Ребята школы принимают участие в городских, окружных, всероссийских, международных конкурсах, викторинах, фестивалях, где занимают призовые места.

Огромная работа проводится коллективом школы, чтобы помочь обучающимся, воспитанникам адаптироваться в обществе, устроиться в жизни.

Сегодня наша школа – это школа, о которой мечтали те педагоги, которые стояли у истоков ее открытия.

 

Наши традиции

Традиции – это то, что отличает школу от ей подобных. У традиций огромный воспитывающий и управленческий потенциал. Они трудно создаются, но столь же трудно исчезают.

К. М. Ушаков – главный редактор журнала «Директор школы».

Школа, в которой нет традиций, конечно, не может быть хорошей школой, и лучшие школы – это школы, которые их накопили.

В нашей школе замечательные, крепкие традиции, которыми мы гордимся. Благодаря им, молодое поколение приобщается к культуре своего образовательного учреждения, его историческому прошлому; знакомство с традициями и обычаями создает нравственную основу, чувство исторической сопричастности.

В нашей школе без внимания не остается ни один праздник. Проводятся праздники первого и последнего звонка, День учителя, День пожилого человека, День матери, Новый год, 23 февраля, 8 Марта, День Победы, которые проходят интересно не только для детей, но и взрослых.

Ежегодно учащиеся участвуют в окружном фестивале детского творчества среди специальных (коррекционных) школ Северного управленческого округа.

Особенностью школы является трудовое обучение, поэтому на территории школы находится участок, на котором ребята выращивают урожай. Совместно со взрослыми проходит уборка территории школы. Также одной из традиций школы является проведение праздника урожая, выставки изделий из природного материала.

Особое внимание уделяется формированию здорового образа жизни у обучающихся, воспитанников. Ребята любят уроки физкультуры. Учащиеся принимают активное участие в спортивных мероприятиях школы и Северного управленческого округа. Ребята нашей школы участвуют в специальной олимпиаде для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Традиционно в сентябре проходит массовый забег, на старт которого выходят и взрослые, и дети.

 

Коллектив школы.

Воспоминая о школе учителя Людмилы Семеновны Щиголевой, проработавшей 42 года в ГКОУ СО «КСКОШИ № 6».

5037

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ