icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Время показало:

2014-10-02

В феврале 2014 года Администрацией городского округа учреждено новое муниципальное учреждение с новыми функциями – «Управление по размещению муниципального заказа».

Создание учреждения было вопросом спорным, и наступило время подвести промежуточные итоги.

Основная цель работы МКУ «Управление по размещению муниципального заказа» – закупка товаров и услуг для муниципальных целей и исключение при этом возможностей для злоупотребления своими полномочиями должностных лиц. Главным доводом администрации городского округа в пользу открытия учреждения было то, что централизация закупок позволит исключить проведение конкурсов и аукционов по завышенным ценам в интересах заранее определенных поставщиков. Большинство депутатов Думы городского округа и руководителей муниципальных учреждений и предприятий поддержали необходимость централизации закупок, но были и те, с чьей стороны эта идея встретила сопротивление.

Время – лучший судья, и по прошествии полугода работы «Управления по размещению муниципального заказа» уже можно судить о правильности принятого решения и увидеть некоторые итоги работы учреждения.

Во-первых, выросло количество участников проведения закупок. В среднем на победу в каждом конкурсе, аукционе или котировке претендовало 3,2 участника (в прошлом году 2,3).

Во-вторых, усиление конкуренции не могло не сказаться на конечной цене товаров и услуг, приобретаемых для муниципальных нужд. Экономия бюджетных средств составила 8% от первоначальных цен, а это 12,78 млн. рублей. Из них 3,8 млн. рублей было сэкономлено на заказе работ по текущим ремонтам, 3,2 млн. руб. на услугах по благоустройству территории городского округа, 3,1 млн. руб. на поставке продукции питания для учреждений образования.

Всего с 3 февраля по 31 июля учреждением было осуществлено 169 закупок на общую сумму 149,8 млн. рублей. Из 76 муниципальных учреждений, работающих в Краснотурьинске, 69 осуществляют закупки через МКУ «Управление по размещению муниципального заказа», остальные являются автономными и работают самостоятельно в рамках, обозначенных законом №223-ФЗ.

Начальник муниципального казенного учреждения «Управление по размещению муниципального заказа» Марина Хомич: «Несмотря на то, что учреждение работает только шесть месяцев, результаты нашей работы уже видны. Сам 44-ый Федеральный закон, на основании которого мы действуем, вступил в силу только в январе, и весь год в него вносились изменения. За это время мы наработали практику взаимодействия с органами федеральной власти и муниципальными учреждениями. Все это, конечно, будет способствовать дальнейшему улучшению показателей работы учреждения».

Для совершенствования механизмов осуществления закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд администрацией городского округа разработана специальная муниципальная программа, которая будет действовать до 2020 года. Ее цель – привлечь к участию в конкурсах и аукционах большее количество юридических и физических лиц.

Марина Хомич: «Приглашаем местных предпринимателей более активно участвовать в конкурсах на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для муниципальных нужд. Вся информация об их проведении публикуется на официальном сайте РФ www.zakupki.gov.ru. Мы будем рады работать с вами».

Скачать отчет о результатах деятельности МКУ «Управление по размещению муниципального заказа» за 6 месяцев.

2055

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ