icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Приходите в наш дом…

2014-10-02

На него были приглашены граждане предпенсионного и пенсионного возраста для детального ознакомления с системой работы государственных учреждений и ведомств по вопросам перспектив трудоустройства, пенсионного обеспечения и социального обслуживания.

Надо заметить, что мероприятие вызвало повышенный интерес у краснотурьинцев, и аудитория оказалась переполненной. Ведущий инспектор по профориентации ЦЗН Елена Николаевна Нецветаева познакомила присутствующих с основными направлениями программы «Школа пожилого человека», которая реализуется Центром в рамках федеральной программы «Старшее поколение». Работу по информированию граждан в рамках Программы Центр занятости осуществляет совместно с ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» (КЦСОН) г. Краснотурьинска.

Правда, следует разграничить несколько отличающиеся сферы деятельности двух ведомств. КЦСОН уделяет внимание социальной направленности пожилых людей, организуя для них культурно-досуговые мероприятия. А Центр занятости оказывает помощь и содействие гражданам в подборе подходящей работы.

– Мы предоставляем комплекс услуг гражданам предпенсионного и пенсионного возраста, – продолжила свое выступление Елена Николаевна. – Помимо содействия занятости граждан помогаем им в поисках работы, оказываем содействие самозанятости населения для граждан предпенсионного возраста. Вы можете разработать и предоставить бизнес-план выбранного вами вида деятельности, если он окажется перспективным и рентабельным, то вы получите помощь в размере 58800 рублей. Однократно и на безвозмездной основе. Запомните, что главным условием всех проектов должно быть создание рабочих мест.

Кроме того, мы предлагаем безработным гражданам предпенсионного возраста пройти профессиональную подготовку и освоить вторую смежную специальность, что повысит шансы найти новую работу. Что важно, профессиональное обучение проводится бесплатно за счет средств областного бюджета.

Елена Нецветаева постаралась убедить присутствующих в том, что в городе перспективно развитие малого бизнеса, поскольку промышленные предприятия не работают на полную мощность:

– Чтобы вы чувствовали себя смелее, мы готовы оказать психологическую поддержку. Вы можете пройти тестирование, как в группе, так и индивидуально, причем на бесплатной основе. Мы рады научить вас умению правильного общения с работодателем, поможем составить резюме и отправить его по электронной почте.

О консультационной помощи гражданам по нормативно-правовым вопросам в области содействия занятости населения рассказал начальник информационно-правового отдела центра занятости Игорь Отарович Матынян.

Выступление Е. Н. Нецветаевой И. О. Матынян открывает встречу

 

С кратким объяснением механизма начисления пенсий выступила заместитель начальника управления Пенсионного фонда по г. Краснотурьинску Елена Яковлевна Рябова. Она настоятельно рекомендовала слушателям обращаться в ПФ в случае неправильных, по их мнению, расчетов со стороны работодателя.

Завершала «круглый стол» директор ГБУ «КЦСОН» Людмила Ашотовна Мальчевская. Она познакомила присутствующих со структурой и работой комплексного центра, подробно остановившись на ее направлениях. Это – и срочное социальное обслуживание, и техническая помощь, и консультационная, и обучение работе на компьютере. А главное – организация культурных мероприятий, в которые вовлекается все большее число людей – неравнодушных, инициативных, творческих. Свое выступление директор сопровождала показом слайдов, ярко иллюстрирующих многогранность работы центра.

В заключение собравшиеся задали немало вопросов, и, мне показалось, что не на все из них они получили исчерпывающие ответы. Значит, практику «круглых столов» в Центре занятости, несомненно, продолжат. Тем более, что к открытому диалогу здесь всегда готовы.

Александр НИКИШОВ

1124

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ