icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Расти вместе с учениками

2014-10-02

В понимании же Валентины Германовны МУХИНОЙ, один день простоя или нежелания работать над собой, уже создает между тобой и детьми трещинку. А если упущенные возможности множатся, то какой же ты педагог…

С раннего детства сельская девчонка мечтала стать учителем, хотя могла выбрать путь и судьбу журналиста, корректора, редактора. Победило же ощущение той радости, свободы и силы знания, которые постепенно в ней закладывались. И мысль о том, что ты сама сможешь сеять в неокрепших детских душах такое же разумное, светлое, вечное, восторжествовала.

Любовь к математике проснулась в ней тоже рано. Еще до школы Валя с папой решала примеры и тщательно записывала ответы. И так каждый день. Даже чтение и книги не в силах были завлечь ее в свой сладкий плен, оторвав от цифр, формул и тождеств.

А в школе, когда она в первый раз перешагнула классный порог и всмотрелась в десятки распахнутых и ожидающих чуда глаз, она поняла: это – на всю жизнь. Ничего более высокого и нужного ей никогда не найти.

Видеть вихрастые и с косичками головы, находить отражение своих слов и мыслей в глазах учеников, доверять им и в то же время побуждать к действию – стало ежедневной потребностью.

Когда же Валентина Германовна стала директором школы № 5, то ее буквально с головой захлестнула жаркая волна ответственности за каждого юного гражданина, а их под ее крылом более восьми десятков.

– Неужели не устаете от детской суеты и активности, от каждодневного всплеска энергии? – поинтересовался я у нее.

– Даже не замечаю этого бурного моря. Ведь профессия учителя и есть воплощение доброты, понимания и терпения к детям. Хочу заложить в своих учениках не только любовь к знаниям, но и доброту, уважение к людям. Для меня все ученики как свои родные, за каждого из них я переживаю как за собственного ребенка.

Подход к каждому ребенку должен быть индивидуальным. Потому стремлюсь понять и поддержать каждого нашего школьника в его начинаниях, не диктовать свои условия в учении, а учиться вместе с детьми. Помните слова Сократа – «Обучение состоит не в том, чтобы поместить нечто в другого человека, а в том, чтобы извлечь уже имеющееся».

Насколько удается Валентине Германовне следовать древним постулатам, ярко продемонстрировала летняя ремонтная кампания. В сложный период, когда здание школы оставалось открытым под изменчивым уральским небом, она сумела сплотить усилия строителей, педагогов, учеников и их родителей в достижении единой цели. Союз рабочих рук, ума, души и самоотдачи преодолел все трудности и достиг желаемого результата. Вот и пусть каждый из участников большого действа знает: на ком что тут держится.

1696

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ