icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Объединивший континенты

2014-10-06

Александр НИКИШОВ
//ФОТО: Александр НИКИШОВ

Часть первая. Командировка в юность.
Часть вторая. Зазеркалье Крыма: тень наследия.

Часть третья. Воздух свободы.

«В России будет три столицы:
Петербург, Москва и Севастополь».

 Князь Г. А. Потемкин-Таврический.

Расспрашивать о дороге на гору Гасфорта не было необходимости – на Ялтинском направлении образовалась двух-трехрядная колонна машин, и Александр сориентировался. С особым шиком, не сбавляя скорости, нас обгоняли байкеры, несущиеся по встречке. Восьмикилометровый отрезок от Голубой бухты до места фестиваля мы преодолевали около полутора часов. Можно было дойти пешком, но машину не бросишь…

Еще с полчаса ушло после своротки с автострады и до парковки, отведенной под автотранспорт. Полагая, что засветло с концерта не вернемся, Александр предложил сразу разбить палатку, что мы и сделали. Вот только чайку не успели заварить, заторопившись туда, где уже громыхала музыка, и небо разрезали световые эффекты. А жаль…

Подойти к пропускному пункту нам удалось через… полтора часа. Очередь в две-три сотни метров и шириной метров в пять двигалась чудовищно медленно. Каждый из посетителей проходил через рамку металлодетектора, выкладывал на стол содержимое пакетов и сумок, затем подходил к окошечку за билетом. И тогда только полисмены, сотрудники МЧС, казаки и члены мотоклуба «Ночные волки» открывали двери ворот, пропуская к жаркой многотысячной толпе.

Когда перед нами осталось с десяток человек, запускать людей прекратили. Вообще. Минут двадцать вся охрана что-то горячо обсуждала. Оказывается, кончились билеты! Организаторы не знали, что предпринять. Сзади напирала толпа, начинавшая недовольно гудеть и возмущаться. Наконец, здравомыслие восторжествовало, и начали пропускать без билетов, партиями.

Впереди колыхалось море голов, над ними струились волны от вспотевших тел. Висела такая духота, что затрудняла дыхание. И сцена отсюда почти не видна.

С краю, между трибунами и обрывом, заманчиво темнел проход. Продравшись через мотки проволоки и колючки терновника, я оказался под главной трибуной. Вскарабкавшись по конструкциям из уголка на четырехметровую высоту, очутился среди VIP-трибун с великолепным видом на сцену. Здесь за столиками восседала севастопольская элита, которой подносились легкие напитки, салаты, нарезка. Чуть выше меня находилась верхняя ложа, где разместились адмиралы и контр-адмиралы, некоторые с женами.

– Я вам не помешаю? – обращаюсь к сидящим вблизи.

– Нет, – последовал ответ. – А вы вниз не упадете?

Тем временем диджей разогревал публику и ежеминутно обещал выход группы «Алиса». А каждые две минуты повторял, что Севастополь – город русской славы и русских моряков. Произнес бы пару фамилий адмиралов русского флота или указал на ложу с людьми в белых парадных кителях и золотыми звездами на погонах. К сожалению, не догадался. Так продолжалось минут двадцать.

Затем вышел Константин Кинчев и прокричал пару песен. Ожидалось еще с десяток групп, среди которых – «Черный кофе», «Смысловые галлюцинации», «Ногу свело», «Пикник», «Ария», «Земляне», Гарик Сукачев, Стивен Сигал.

А мы, простодушные, поверили баннерам и афишам, которые обещали кульминацию байк-шоу в полночь. Но был уже второй час, а главные люди на сцену не выходили. Где же кульминация? Ждать бессмысленно. Стоя на носочках, держась одной рукой за стойку, а второй – управляясь фотоаппаратом, долго тут без опоры не простоишь. Пришлось возвращаться в лагерь.

Когда же мы наслаждались дымящимся чаем, донесся голос Сукачева. А потом словно гром заплясал над озером, отражаясь эхом от окружавших сопок – небо осветилось салютом.

– Почти как в Краснотурьинске, – подчеркивая обыденность уже когда-то виденного резюмировал Александр. Отличие заключалось лишь в том, что тут последовали три серии салютов с перерывами в десяток минут. Вот такая выдалась жаркая ночь, подогреваемая энергией десятков тысяч людей, демонстрацией трюков, технических, видео- и лазерных эффектов, да еще и салютом.

Узнав, что байкеры завтра посетят 35-ю батарею, и у нас есть шанс увидеть Сигала, мы с утра вновь рванули в Голубую бухту, освежились и встретили мотоциклетную кавалькаду у входа в мемориальный комплекс. Но произошло так, что вся пятитысячная армия байкеров разделилась на три колонны, разъехавшиеся на разные мероприятия. В этой, возглавляемой президентом мотоклуба «Ночные волки» Александром Залдостановым («Хирургом»), Сигала и Сукачева не оказалось. Что ж, так было суждено…

Встречал байкеров директор комплекса Валерий Володин. Он сопроводил делегацию к Пантеону, попросил снять головные уборы и коленопреклонением почтить память защитников 35-й батареи. Что сам и сделал, синхронно с Залдостановым и другими гостями. Потрясающая минута единения!

– Совинформбюро передало, что советские войска оставили Севастополь 3 июля 1942 года, – воссоздавал историю директор, – но моряки и красноармейцы, оставшиеся в гарнизоне, оказывали сопротивление и 5 июля, и 9 июля, и 12 июля. Беспримерная оборона Севастополя длилась 250 дней.

В галерее Пантеона от потолка до пола по всей окружности мы увидели металлические буквы фамилий погибших – 34 тысячи 870. Каждый искал свою фамилию, и почти все находили. Обнаружил однофамильца и я…

Проследовали в центральный зал. Погас свет, а на полу в луче прожектора осветилась георгиевская ленточка с живыми гвоздиками. Вверху над головами неожиданно проявляется диорама ночного побережья вокруг 35-й батареи. А выше, под сводами купола, из темноты начинают наплывать портреты погибших. Они возникали порознь маленькими светлыми точками и приближались, увеличиваясь. Сохранившиеся образы морячков, солдат, санитарок, офицеров – улыбающихся, с папироской в зубах, в пилотках, фуражках, бескозырках, касках. Они – как живые, и взгляды – без упрека, укора, сожаления. Они ни в чем нас не обвиняли. Они – святые, спускавшиеся с небес вместе со звездами и входящими в наше сознание. Десятки, сотни, тысячи образов…

Вот застыли последние лики. Постепенно некоторые из них начинают гаснуть, взамен оставляя горящую свечу. Портреты исчезали беспорядочно, на их месте появлялись свечи. И так – до последнего образа.

Ни единого звука не раздалось за эти пятнадцать минут. Казалось, замерло дыхание. Раскрылись двери. Суровые и мужественные байкеры выходили на свет, тайком утирая глаза…

Продолжение следует...

Не менее сотни баннеров, афиширующих байк-шоу, мы встретили в городе и за его пределами Многокилометровый поток машин тянулся до глубокой ночи
   
Программа международного байк-шоу продолжалась два дня и две ночи Валерий Володин и Александр Залдостанов
   
Коленопреклонение и минута молчания байкеров У памятника затопленным кораблям вовсю купались отдыхающие
   
На фото вверху: на площадке у заброшенной обогатительной фабрики под горой Гасфорта за два дня побывало 100 тысяч зрителей и 5 тысяч байкеров из России, Австралии, ЮАР, Германии, Швеции, Сербии и Донецкой Народной Республики.
3108

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ