icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Путешествие в «Зазеркалье»

2014-10-10

Приглашение побывать в «Зазеркалье» краснотурьинским кукольникам прислал Ирбитский драматический театр им. А. Н. Островского.

Второй межрегиональный фестиваль спектаклей для детей и юношества «Зазеркалье» был организован в Ирбите два года назад с целью популяризации спектаклей для детей и юношества и пропаганды современных художественных достижений театров для детей, лучших детских и молодежных коллективов нашего региона. В этом году заглянуть в «Зазеркалье» посчастливилось театрам Пермской, Свердловской и Тюменской областей. 

Свои работы привезли театр драмы «Вариант» (г. Первоуральск), театр драмы им. А. П. Чехова (г. Серов), молодежный театр «Ангажемент» (г. Тюмень), театр драмы и комедии (г. Чайковский), творческое объединению «РГК» (г. Королев), «Коляда-театр» (г. Екатеринбург), нижнетагильские театры – драматический им. Мамина-Сибиряка и Молодежный театр.

Разнообразная и насыщенная театральная неделя ждала юных ирбитчан – они смотрели как классические масштабные спектакли, так и экспериментальные камерные постановки.

А вот гостей – участников фестиваля ждала очень напряженная и волнительная работа. Выступление на самой старейшей и «намоленной» сцене Урала – всегда ответственно и почетно, а от фамилии театральных критиков, определявших победителей фестиваля, просто перехватывало дыхание.

В жюри фестиваля «Зазеркалье» работали: Андрей Викторович Ураев, доцент кафедры пластического воспитания актера школы-студии МХАТ, заслуженный работник культуры Российской Федерации, действительный член Российской Гильдии режиссеров и педагогов по пластике; Марина Евгеньевна Корнакова, директор-распорядитель Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин», заместитель директора по творческим вопросам Санкт-Петербургского государственного Детского музыкального театра «Зазеркалье»; Ксения Юрьевна Кузнецова, доцент кафедры актерского мастерства и сценической речи, преподаватель актерского мастерства, сценической речи и работы режиссера с актером ВГИКа им. С. А. Герасимова; Наталья Владимировна Киселева, заведующий литературной частью Театра юного зрителя г. Екатеринбурга, секции критики Свердловского отделения СТД РФ; Оксана Николаевна Розум, драматург из г. Первоуральска.

МХАТ, ГИТИС, Москва, Санк-Петербург, Екатеринбург – разные театральные школы, серьезные, порой разнополярные, мнения за одним столом, обсуждения, жаркие споры – это и есть «Зазеркалье». Получить оценки критиков, услышать замечания, акцентировать внимание на ошибках – вот зачем едет каждый региональный театр на подобные форумы. Всем участникам фестиваля присваивается звание лауреата и вручается диплом фестиваля.

 

Наш театр вновь, как и на фестивале «Браво-2013», представлял кукольную пантомиму «Мир тишины» В. Заморина, только с чуть изменившимся составом актеров. Для театра было важно показать молодежь, тех, кто еще делает первые шаги в профессии. Для нашего молодого коллектива это была своеобразная проверка на прочность, а спектакля – на актуальность и востребованность. Приятно было чувствовать атмосферу полного доверия и сопереживания главной героине. Юные зрители кричали с мест, требовали, чтоб героиня не ела невкусную еду, искренне радовались, когда мимы превратили куклу вновь в девочку и с неподдельным интересом стремились посмотреть, что же она нарисовала на асфальте в финале. Для юных жителей Ирбита спектакль «Мир тишины» состоялся, о чем они оставили записи в книге отзывов, а наши актеры получили массу положительных эмоций и приглашение от руководства Ирбитского драматического театра на обменные гастроли в Ирбит в следующем сезоне.

На фестиваль «Зазеркалье» краснотурьинские актеры приехали впервые.  Для них «Зазеркалье» – это экзамен, учеба и саморазвитие одновременно. Нашим кукольникам удалось посмотреть фестивальные спектакли Тюменского и Серовского театров, увидеть новые интересные театральные находки коллег. Такие поездки одинаково полезны и молодежи, и мастерам сцены, режиссерам и актерам, ведь на фестивалях идет работа и по подбору репертуара для будущих постановок, и, как любой театральный фестиваль, «Зазеркалье» для театров региона – среда для творческого общения и обмена опытом…

 

По традиции участники театрального форума знакомились с достопримечательностями города Ирбита: главным зданием Ирбитской ярмарки – Пассажем, выставочной галереей и, конечно, знаменитым музеем мотоциклов. Уникальная коллекция, собранная в Ирбите, начиная с мотоциклов времен Великой Отечественной войны до современных мотогоночных экспонатов, не оставили равнодушными никого, а фотографии на мотоцикле, за которым сидел Президент В. В. Путин, теперь есть в коллекции каждого участника этого театрального путешествия в «Зазеркалье».

Елена ПАНЕВА.

1781

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ