icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

ВОВЕК НЕ СОСТАРИТЬСЯ НАМ!

2013-08-07

Первичная организация пенсионеров учреждения культуры была создана в 1993 году усилиями Валентины Александровны Антуковой. Выйдя на пенсию с должности завуча художественного училища, имея активную жизненную позицию, она полностью посвятила себя работе в городской общественной организации ветеранов войны и труда. Были составлены списки пенсионеров всех культурных учреждений города, намечены планы работы, установлен тесный контакт с горкомом профсоюза работников культуры. Установилась традиция поздравления всех пенсионеров с праздничными датами и юбилеями. Профсоюзная организация под бессменным руководством Галины Андреевны Сарафановой, научным сотрудником Краснотурьинского краеведческого музея, и управление культуры ежегодно организовывали в ДК «Шанс» праздничный вечер с чаепитием для пенсионеров. В составе совета ветеранов работали: Л. В. Есаулкова, В. В. Быкова, Е. М. Шишлакова, Э. З. Стельмашук, С. И. Арефьева, Н. И. Макарова, В. А. Романенко.

В 2011 году совет ветеранов учреждений культуры возглавила Нина Ивановна Макарова, директор кинотеатра «Россия» с 1986 по 1995 годы. В состав совета вошли: В. А. Романенко, Л. С. Линдт, Л. В. Лаптева, Т. А. Жиркова, В. В. Быкова.

На сегодня совет объединяет 154 пенсионера четырнадцати учреждений культуры. Кинотеатр «Россия», книготорг, типография, ГК КПСС – это учреждения, прекратившие свою деятельность в начале 90-х годов                               (43 человека). Музеи, управление культуры, театр кукол, музыкальные школы, хореографическая школа, художественная школа, колледж искусств, библиотечная система, культурно-досуговые комплексы – здесь работающие пенсионеры составляют примерно пятьдесят процентов.

В связи с меняющимися условиями жизни общества в нашей стране приходится решать непростые вопросы деятельности организации. Рассматриваемые на заседаниях совета предложения касаются социальной защиты пенсионеров, жилищно-бытовых условий их жизни, досуга, финансирования мероприятий. Изучены условия жизни каждого пенсионера, выявлены нуждающиеся в постоянном уходе – 15 человек; обслуживается управлением социальной политики на дому 6 человек. Установлена связь с волонтерами. Активная жизненная позиция ветеранов проявляется участием в выборных кампаниях, выступлениях на митингах, в поддержке движения за сохранение культурного облика города и Богословского алюминиевого завода.

По вопросам патриотического воспитания работают сотрудники музея и библиотечной системы. Клуб «Огонек» уже около сорока лет привлекает к себе людей всех возрастов, с которыми прекрасно находит общий язык библиотекарь ЦБС Елена Михайловна Шишлакова. На протяжении полувека руководит краеведческим музеем Галина Герасимовна Вульф, Почетный гражданин города. Звание «Заслуженный работник культуры» имеют одиннадцать человек. Газета «Заря Урала» публикует материалы о наших работающих пенсионерах, рассказывает об их творческом пути. В мае нынешнего года был опубликован исторический очерк о типографии, а в музее прошла встреча с ее бывшими сотрудниками. В дальнейшем планируем проведение такого рода мероприятий по другим учреждениям культуры. Люди у нас очень интересные. Свои мысли, наблюдения, воспоминания опубликовала в книгах Л. В. Есаулкова. В библиотеке местной православной церкви с удовольствием трудятся Т. А. Арефьева, В. А. Романенко, А. Д. Чемезова. На базе Центра социальной помощи с 2010 года появилась возможность расширить круг своих интересов в различных клубах, в подготовке выставок, выступлениях самодеятельности. На праздничные и юбилейные даты традиционно организуются поздравления, а в октябре проходит День пожилого человека. Организаторами праздника по-прежнему являются профсоюзный городской комитет работников культуры, управление культуры, городской культурно-досуговый центр. Встречи происходят за праздничным столом с выступлениями творческих коллективов, с подведением итогов работы совета за год и корректировкой планов на будущее.

Сейчас самой главной проблемой остается решение финансовых вопросов, так как все учреждения культуры поставлены в жесткие рамки финансового контроля. Назрел также вопрос о передаче творческого опыта старшего поколения молодым, идущим на смену пенсионерам. С этой целью для лидеров профсоюзных организаций составлен учебный курс «Работа с пожилыми людьми», где наряду с традиционными представлены новые формы общения. Также пересматриваются и формы патриотического воспитания молодежи. Вся работа ведется в согласовании с Краснотурьинской организацией ветеранов войны и труда и ее руководителем Игорем Ивановичем Долгулевым.

                                                                                                   В. РОМАНЕНКО,

заместитель председателя совета ветеранов учреждений культуры г. Краснотурьинска.

 

 

 

848

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ