icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Киоски

2015-01-03

Прецедент

Много лет функционировал сдвоенный киоск на Бульваре Мира, где можно было приобрести и выпечку, и сладости, и напитки, и сигареты, и пиво. Особенно он был удобен в дни праздничных мероприятий, когда, не покидая центральную площадь, народ утолял здесь и жажду, и голод. Похоже, покупателей при таком раскладе все устраивало.

Однако при проверке комиссии выяснилось, что срок договора аренды земельного участка, на котором находится этот объект, закончился в 2009 году. С тех пор новых договоров не заключалось. Но и законодательных рычагов на местном уровне, позволяющих снести такой нестационарный объект, не имелось. И только в 2014 году комиссия по освобождению самовольно занятых земельных участков смогла вынести решение о демонтаже. При сносе киоска выяснилось, что здесь имели место и другие нарушения - сроки годности продукции, санитарные условия…

Контроль

Имеет ли право Роспотребнадзор проверять объекты нестационарных объектов? По словам начальника Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городах Североуральск, Ивдель, Краснотурьинск и Карпинск Сергея Фефилова, осуществление надзора за деятельностью нестационарных объектов проводится в плановом порядке раз в три года. Есть еще вариант: проверка возможна при поступлении жалобы от граждан.

Непорядок

Покупая что-то в киоске, покупатель не видит, что там внутри, и с этой точки зрения магазины внушают больше доверия. Однако есть другие факторы, которые более очевидны. Если они нарушаются, то разве это не свидетельство недобросовестности торговца?

Например, закон не разрешает реализацию табачных изделий ближе, чем в 100 метрах от детских учреждений. У нас в городе два таких киоска – на улицах Колхозной и Чкалова (напротив ООО «СтройБАЗ»). Когда родители каждый день водят своего ребенка в детский сад мимо такого киоска, не задумываются они о таком положении вещей?..

Есть случаи и несоблюдения санитарных правил. Так, у киоска перед магазином «Алмаз» на том же Бульваре Мира прямо у проезжей части дороги жарились сосиски. Кроме них местная нестационарная точка предлагает прохожим шаурму, гамбургеры, чебуреки и блинчики. Но разве можно готовить кулинарные изделия в таких условиях?..

Закон гласит

Земельные участки, на которых размещаются нестационарные торговые объекты, находятся в муниципальной собственности. Поэтому с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, желающими заниматься торговой деятельностью на этой территории, заключаются договоры аренды земельного участка, согласно которому они обязаны своевременно вносить плату.

По словам начальника управления по экономике, стратегическому развитию и промышленности Светланы Мелешко, в соответствии с Законом о торговле разработана схема размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа на 2015-2016 годы. Она включает в себя павильоны и киоски, которые необходимы городу.

Влияние площадей нестационарных объектов розничной торговли на уровень обеспеченности жителей Краснотурьинска торговыми площадями незначителен, поэтому, по мнению ведущего специалиста управления по экономике, стратегическому развитию и промышленности Светланы Линкер,  вопрос об открытии новых нестационарных торговых объектов сегодня для города не является актуальным.

В соответствии с методикой расчетов Минпромторга РФ минимальный норматив обеспеченности торговыми площадями для Краснотурьинска с учетом численности населения составляет 459 кв.м. Сегодня же эта цифра фактически составляет 802,5 кв. м, то есть 175 процентов по сравнению с минимальным нормативом.

Более того, 17 киосков, не вошедших в схему, подлежат демонтажу. Так решила комиссия, составленная из специалистов управлений экономики, архитектуры, юридического отдела и комитета по управлению имуществом. Она предварительно оценивает надобность таких объектов со всех точек зрения, естественно, с учетом продовольственной потребности населения.        

В 2015-2016 годах будет сохранено количество объектов передвижной торговли, принадлежащих представителям малого и среднего бизнеса, которые оказывают услуги по реализации овощей, фруктов и бахчевых культур. Также предусмотрены места торговли для пенсионеров, реализующих сельхозпродукцию с приусадебных участков.

Председатель комиссии по освобождению самовольно занятых земельных участков, первый заместитель Главы администрации города Роман Бисеров:

- Снос ненужных киосков в районе центральной площади – это только часть проблемы. Рядом с комплексом из Вечного огня и мемориала павшим воинам в принципе не должно быть игровых аттракционов. Этого нельзя делать. Чему же мы научим подрастающее поколение, которое проводит время в развлечении рядом со святым местом?

 

     
Киоск "У фонтана" предлагает хот-доги, шаурму, гамбургеры, чебуреки и сосиски в тесте Киоск на перекрестке Ленина-Металлургов давно используется под рекламу Снос киоска на Бульваре Мира - срок договора аренды этого земельного участка закончился еще в 2009 году

 

 ФАКТЫ

Объекты мелкорозничной торговли городского округа Краснотурьинск в количественном соотношении составляют 21,5% от общего числа  объектов торговли (480).

На 1 октября 2014 года 103 нестационарных объектов торговли это:

• 56 павильонов (из них 6 на селе),
• 39 киосков (из них 1 на селе),
• 2 палатки для сезонной торговли овощами, фруктами,
• 6 трейлеров

Специализация нестационарных торговых объектов:

• 37 – продовольственные товары,
• 56 – непродовольственные товары,
• 2 – общественное питание,
• 8 –бытовые услуги.

 «Черный» список из 17 киосков:

• 5 - закрыты,
• 6 - работают без заключения договора аренды,
• 6 - продолжают работу по окончании договора аренды.

Два из этих киосков (на углу бульвара Мира и улицы Микова) теперь уже снесены.

2234

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ