icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ, или В гости к семье Хоронько

2013-08-12

По коням!

И вот, месяц спустя, я снова отправляюсь на Воронцовку.

Первым делом меня ведут переодеваться. Нужно облачиться в рубашку из хлопка – белоснежную, почти до пят, с широкими рукавами и прихваченными манжетами. По виду она сильно напоминает свободную ночную сорочку из бабушкиного сундука.

Дальше идет сарафан – красный с золотым шитьем. Сверху вся эта красота покрывается душегреей – золотого же цвета накидкой баз рукавов расклешенного фасона. На голову повязываем кокошник. Пора приступать к фотосъемке.

Тибею – благородную лошадку, в жилах которой течет английская кровь – уже также подготовили.

– А теперь садитесь на нее! – командует Татьяна Борисовна.

О боже!

– Ногу ставьте в стремя, вторую перекидывайте через седло, – продолжает давать ЦУ принимающая сторона.

Я старательно карабкаюсь на спину животного. Как же тяжело из позы «куль поперек седла» выпростать ногу! А потом еще и выпрямиться! Но вот, общими усилиями (мне деятельно помогают два человека) я оказываюсь на Тибее.

– Ну, поехали! – дает отмашку Татьяна Хоронько.

Я чувствую, как под бархатной шкурой Тиши, как ее здесь ласково называют, играет каждый мускул. Кажется, что она хочет избавиться от досадной помехи сверху. Но нет, английская красавица просто отгоняет русских оводов. К славянским седокам она более терпима.

Татьяна Борисовна советует мне расслабить поясницу – «сидите, как пьяная: куда будете падать, туда и падайте!».

– Там же и подберем! – подбадривает меня Сергей Геннадьевич, глава семьи.

Рассмеявшись, пробую сделать, как мне рекомендуют. И правда, как только напряжение спадает, начинаешь получать удовольствие. Хотя экстремального характера. Ведь я вижу убитую землю с высоты примерно своего роста, подо мной все колышется. Спасибо Надежде, той самой девушке со Дня поселка – она ведет Тибею под уздцы.

Круг почета завершен, и меня приглашают проследовать в стилизованный под русскую деревню уголок усадьбы Хоронько.

Здесь Русью пахнет

– Хочется, чтобы наши гости почувствовали всю полноту атмосферы сельского быта, – рассказывает Татьяна Борисовна про свою задумку.

Для этого здесь есть изба, плетень, козел для распилки дров, телега, маленький покос – настоящий островок пасторального рая. Скоро к ним добавится колодец.

Мне предлагают скинуть обувь и пройти по скошенной травке босиком. Как колется! Но так здорово вспомнить дни детства, когда каждое лето мы дружной семьей ездили заготавливать сено для бабушкиной коровы.

Съемка на фоне всех этих деревенских видов подходит к концу. На посошок в ход пошел сельский инвентарь – мне вручают коромысло. Оказывается, управиться с ведрами нисколько не легче, чем с лошадью – меня ведет то вправо, то влево.

– Включайте генетическую память, – снова делится советом Сергей Геннадьевич.

Э-э-э… Вообще-то, у меня с памятью не очень. С генетической, как выяснилось, тоже.

В общем, пока я собиралась с духом и вникала в свою роль, фотосессия уже закончилась. Тем не менее, удовольствие от всего происходящего я получила огромное – все прошло в дружеской и очень теплой атмосфере. Гостей здесь, действительно, принимают с открытым сердцем. 

Косоворотка и косоклинный сарафан

Отметить это дело меня приглашают к столу, где уже стоит мед и дымится ароматный кипрейный чай. Его, кстати, готовит сама Татьяна Борисовна, ферментируя особенным образом. Но секрет его тонкого и нежного вкуса не только в этом – здесь большое внимание уделяют передаваемой энергетике.

– Если я делаю что-то, то делаю с любовью, – говорит Татьяна Хоронько. – Потому что мои занятия идут от души. И не важно, готовлю ли чай, шью ли одежду.

История увлечения Татьяны Борисовны русским народным костюмом вообще интересна.

Этой зимой ее супруг занялся изучением своего генеалогического древа. Дошло дело и до старинных фотографий, на которых запечатлены предки главы семьи Хоронько. Увидев их костюмы, Татьяна Борисовна не смогла остаться к ним равнодушной и с азартом начала искать в Интернете выкройки одежд.

Но не все так просто. По словам мастерицы, картинки, которые удалось найти – это не заготовки из журнала «Бурда». Там от руки набросан схематический чертеж, так сказать, задано направление – а дальше догадывайся сам.

– Еще одна особенность наших традиционных нарядов в том, что для их пошива использовался домотканый материал шириной в один локоть (примерно 35-40 сантиметров), – знакомит с тонкостями русского быта Татьяна Хоронько. – А так как ткань была дорогой, детали одежды были либо квадратными, либо прямоугольными – так экономичнее.

Методом проб и ошибок, доходя до многого самостоятельно, Татьяна Борисовна освоила премудрости изготовления одежды «а-ля рюс». Теперь в гардеробе ее семьи имеется по пять готовых костюмов для мужчин и женщин. У дам – это косоклинные сарафаны, рубашки (как раз в такие наряжали меня), сарафаны прямого московского покроя, с 6-метровым диаметром подола, головные уборы.

У мужчин – косоворотки и портки. К слову, о портках. Глядя на них, кажется, что в такие штаны влезут герои сказки «Три толстяка», причем все сразу. Но на человеке брючки сидят что надо. Чем-то они напоминают шаровары, в каких ходят казаки.

– Сейчас моя главная задача обшить всю родню к свадьбе племянницы – порядка 20 человек, – продолжает мастерица. – Костюмы невесты и жениха уже почти готовы.

Кроме праздников в русском народном ключе (с кадрилями и играми в «Ручеек»), устраивает семья Хоронько и вечеринки в стиле вестерн. Необычное мероприятие, проведенное 2 года назад, даже попало на страницы легендарного журнала «Life». 

Лошадиная фамилия

Лошади и ковбои – неразрывное целое. А этих благородных животных живет здесь целых четыре. История каждого не менее интересна, чем жизнь человека.

Конь Бриз, донской породы, относится к элитному классу, приехал на Воронцовку из Перми. Там он работал в конной полиции под странной кличкой Бизнес-202. Но блюстители порядка довели животное до такого состояния, что в возрасте пяти лет конь был списан на убой. По человеческим меркам ему тогда было 16 лет.

– И когда я приехала за ним, увидела его глаза, сразу позвонила мужу: я не смогу спокойно жить, если мы оставим животное здесь, – рассказывает Татьяна Хоронько. – Год мы его лечили, конь очень боялся людей. Теперь же Бриз – мы дали ему новое имя, чтобы изменить судьбу – самый ласковый из всех наших лошадей.

В другом деннике живет красавец Арго. С самого рождения его жизнь была под большим вопросом, зато теперь из него вырос сказочный конь. Его отец в данный момент живет в Москве в частной конюшне и успешно выступает в стиле вестерн. Но сами-то жеребцы по рождению совсем не звездные. Их предок – деревенский конь с Андриановичей. Когда-то его скрестили с кобылкой знаменитой орловской породы. И дети взяли все лучшие от своих родителей. Статные и привлекательные, как и положено, в маму, а хитрые и по-деревенски смекалистые – в папу.

Так, например, Арго однажды сумел пролезть – ползком! (взрослый конь!) – через небольшую дырку в заборе из рабицы на соседский участок. Захотелось «мальчику» поваляться на грядке с чужой картошкой!

Третья лошадь из конюшни Хоронько – грациозная Эвелина. Есть в ее жилах и толика арабской крови. И, в самом деле, манеры, привычки, даже посадка хвоста – все говорит о чувстве собственного достоинства восточной красавицы.

О четвертой – Тибее – я уже рассказала.

– Мы очень любим наших лошадей. Настолько, что другие питомцы начинают нас ревновать, – смеясь, припоминает один из случаев Татьяна Борисовна.

Как-то собачка Дина, увидев такое несправедливое отношение к себе, решила привлечь внимание хозяев – начала жевать сено, заглядывая черствым людям прямо в глаза. 

Приходите в мой дом

Прибегают на огонек в семейную усадьбу и дикие звери. Белки, куницы, другие лесные грызуны – обычное дело. Приходила лиса. Этой зимой – волки. А в голодную зиму 2010-го – медведь…

– Нам очень нравится находиться в непосредственной близости с природой, – лицо Татьяны Борисовны сияет. – Здесь другой воздух, другие привычки, другая жизнь.

Я провела здесь всего 1,5 часа, а энергией зарядилась, кажется, на неделю вперед.

Побывать в таких гостях – большое счастье. Вот оно – настоящее русское гостеприимство!

Милости просим! 

1597

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ