icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Продовольствие – качество и безопасность

2015-01-11

По данным, предоставленным на сайте potrebitel66.ru, с января 2014 г. было произведено 50 проверок, 42 из них касались предприятий торговли, 6 – сферы общественного питания, по одной проверке прошло на предприятиях мясной и пищевой промышленности.

Сайт «Защита прав потребителей» является информационной базой для потребителей и производителей Свердловской области. Он содержит данные результатов проверок, проведенных  в отношении производителей и реализаторов пищевых продуктов.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Было проверено 5 краснотурьинских производителей. Было обнаружено 12 нарушений по качеству продукции (из них 7 – ГМ «Магнит») и 12 нарушений по безопасности, 31 - по маркировке и 19 - по документам.


Под качеством продукции эпидемиологи подразумевают соответствие вкуса, запаха, цвета, консистенции, содержания жира, сахара, белка, этилового спирта и т.п. Безопасность продукции означает, что при обычных условиях использования продукт не представляет опасности для здоровья, то есть его микробиологические и химические показатели находятся в пределах нормы. Проблемы с маркировкой (дата изготовления, состав продукции и пр.) также могут нести под собой не только безобидные технические ошибки производителя.


Нарушений по фальсификации у краснотурьинских производителей не обнаружено. А это значит, что продукции с измененными или умышленно скрытыми свойствами на прилавках города по всей видимости нет. То есть, покупая мороженое или сыр, имеющие в составе дорогостоящие ингредиенты, мы можем быть спокойны, что по факту они не заменены на более дешевые.

Нарушения по качеству были обнаружены в основном в салатах с заправками и консервантами, единичные нарушения качества обнаружились в пирогах с консервами, жареном картофеле, а также замороженном тесте, булке, батоне и формовом хлебе.

Нарушения по безопасности выявлены в основном в мясном ассортименте - сало, вареная колбаса, замороженный фарш и все те же пироги с консервами.

Более половины забракованных товаров (59,5%) не прошли проверку по документам (отсутствие копий деклараций, сертификатов или товарно-транспортных накладных) или маркировке (в том числе по причине отсутствия адреса производства или веса продукции), и только 28% - по безопасности и 12,5% - по качеству.

РЕАЛИЗАТОРЫ

В ходе проверок реализаторов пищевых продуктов за год на проверяемых объектах было обнаружено 610 нарушений.  Из исследованных 678 наименований продукции 183 наименования были забракованы, что составляет почти 27%.

Больше всего нарушений (140) было обнаружено при реализации пищевых продуктов в магазинах торговой сети «Магнит», разные магазины которой проверялась несколько раз в год. Однако и три точки небольшой сети кафетериев «Дас Пивас» собрали за год по результатам всего лишь трех проверок ощутимое количество нарушений (73).

Претензий по качеству больше всего было предъявлено «Магниту» - в основном за вышеупомянутые салаты.

По безопасности на фоне общего минимального количества таких нарушений в других торговых точках удивляют обнаруженные в июне в одном из магазинов «Карусель» 27 наименований товаров, получивших отрицательные рекомендации. В большинстве своем это мясные и молочные продукты и консервы. Одна из последних проверок кафетерия «Дас Пивас» обнаружила 15 небезопасных наименований товара, 11 из них - это разного рода сушеные морепродукты. Еще один «большой» показатель был зафиксирован в апреле в одном из магазинов «Березка» - 11 наименований небезопасных продуктов - колбаса и полуфабрикаты из мяса, сало, копчено-вареные окорочка, а также пирожки и даже слойки.

В 2014 году были проведены лабораторные исследования проб пищевых продуктов, реализуемых на территории Свердловской области, из которых признаны неудовлетворительными – 51% проб.

На сайте «Защита прав потребителей» в разделе «Потребителю» вы также можете скачать бланки претензий по товарам и услугам, найти адреса и телефоны надзорных органов, экспертных организаций и консультационных пунктов, почитать памятки (например, по коммунальным, туристическим и медицинским услугам). Также доступна масса другой полезной для современного потребителя информации, например, штрих – коды и их расшифровки, Е–коды продуктов питания и знаки ухода за одеждой.

1758

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ