icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Крещение Господне

2015-01-20

Праздничные богослужения в храме Максима Исповедника возглавил настоятель храма иерей Андрей Лимонов, ему сослужили иерей Евгений Калашников, иерей Сергий Трунов, диакон Сергий Будников, диакон Евгений Каминец.

КУПАНИЕ

По многолетней традиции во льду городского пруда возле бывшей лодочной станции была вырезана иордань, а возле иордани установлен деревянный крест, привезенный из храма Максима Исповедника.

18 января, в Крещенский сочельник, в Краснотурьинске было тепло - всего -3 градуса. Чин освящения воды для купания в проруби совершил настоятель храма преподобного Максима Исповедника иерей Андрей Лимонов.

Купель в этом году впервые была "проходная" - купающиеся могли нырнуть с одной стороны и выйти из воды с другой стороны проруби, а вокруг проруби работники храма постелили сено.

Для удобства горожан, которые в День Крещения Господня осмелились искупаться в иордани, была установлена палатка, оборудованная скамейками и вешалками, организовано освещение проруби, было обеспечено горячее питание. В течение полутора суток у купели постоянно дежурили сотрудники полиции, МЧС и медицинский персонал.

 

СВЯТАЯ ВОДА

Главная особенность Богоявленского богослужения — это освящение воды. 18 и 19 января в краснотурьинских храмах освящалась и раздавалась прихожанам крещенская вода.

В храм Максима Исповедника за водой люди шли сплошным потоком. Вода сюда привозилась с поселка Рудничного на специальной машине-цистерне. В этом году в храме Максима Исповедника воду освящали иерей Андрей Лимонов и иерей Евгений Калашников.

Всего за 18 и 19 января здесь было роздано 24 тонны воды. Специально ко дню Крещения в храме были установлены дополнительные баки, куда воду можно было бы перекачивать из цистерны. Благодаря этому все желающие могли ожидать своей очереди в тепле и спокойствии.

 

У храма Иоанна Богослова, поскольку этот храм небольшой, раздача воды происходила прямо на улице. Освящал воду иерей Анатолий Чулочников.

 

В Свято-Пантелеимоновском женском монастыре баки с крещенской водой были установлены в притворе храма во имя целителя Пантелеимона, а сама вода в баках была водопроводная. Освящали ее протоиерей Вячеслав Лисин и иерей Евгений Калашников.

Большинство пришедших в храм людей, набрав святой воды, ставили свечи, прикладывались к иконам, подавали записки о здравии и упокоении своих родных и близких.

Дмитрий Латышев

2647

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ