Закон запрещает реализацию алкоголя в нестационарных торговых объектах. Однако продажа пива и пивных напитков предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания допускается. Именно поэтому стационарные объекты торговли заявляются предпринимателями как объекты, оказывающие услуги питания, но по факту часто являются заурядными точками, торгующими пивом.
Тот факт, что многие бары, закусочные и кафетерии в Краснотурьинске не соответствуют требованиям, предъявляемым к объектам общепита, показали проверочные мероприятия, проведенные в прошлом году специалистами Роспотребнадзора совместно с прокуратурой.
Стационарные объекты, торгующие пивом, изначально были задекларированы как объекты общепита. Но оборудование общепита и столовая посуда в них отсутствовали. На самом деле владельцы этих точек осуществляли торговлю алкогольными напитками в ночное время.
Таким образом, владельцы этих объектов нарушили закон.
Проверка, осуществленная в ноябре, выявила ряд таких заведений. Было составлено восемь протоколов об административном правонарушении и взысканы штрафы на общую сумму 34,2 тысячи рублей. После жалобы потребителя на нарушение его прав был составлен и девятый протокол. В этом случае речь шла как раз о реализации алкогольной продукции после 23-х часов.
Одно из главных требований, предъявляемых к объектам общественного питания, это наличие общественного туалета внутри помещения. По причине отсутствия таковых двоим предпринимателям (объект по ул. Колхозная, 16 и "стекляшка" на Радищева) сотрудники Роспотребнадзора предписали приостановку деятельности на 90 суток. После установки туалетов они возобновили свою деятельность.
То, что все эти бары, кафетерии не соответствуют объектам общепита, характеризуют также и санитарные нарушения, и нарушения в сфере торговли.
Все эти заведения должны быть обеспечены столовой посудой, поскольку пиво должно продаваться в стаканчиках. В ходе проверки, естественно, посуды обнаружено не было.
Также санитарно-техническое состояние заведений выглядело неудовлетворительным. В одних было неисправное водоснабжение, в других не соблюдался температурный режим хранения продукции, в третьих не осуществлялся контроль за параметрами продукции (отсутствовала маркировка на рыбе). Удивительно, но в одном из объектов производилась рубка мяса! Встретилась и парфюмерно-косметическая продукция в виде лосьона, содержащего до 90 процентов этилового спирта. Все это предлагалось наряду с сухариками и чипсами.
Оставить сообщение: