icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

«Поезд памяти»

2015-01-14

В составе Свердловской областной общественной организации ветеранов Вячеслав Тимофеевич Меньшиков посетил места, где проходили бои за освобождение Белоруссии, мемориальные комплексы «Хатынь» и «Курган Славы», а также Брестскую крепость, встретился с ветеранами, учащимися учебных заведений, работниками социальной сферы этих городов.


Особенно взволновали Вячеслава Тимофеевича встречи с молодым поколением Беларуси. К примеру, на встрече с учащимися средней школы № 11 города Минска участники поездки задали вопрос: «А надо ли сегодня вспоминать о войне?». И они, как один, ответили – надо. Надо говорить, помнить прошлое, чтобы это вновь не повторилось.

В современной Беларуси сохранены комсомольские традиции, здесь по-прежнему принимают ребят в члены ВЛКСМ с 14-ти лет с двумя рекомендациями. Есть здесь и Союзы молодежи, к примеру, Брестский Союз молодежи насчитывает более 16-ти тысяч юношей и девушек. Вместе с ветеранами они проводят акции «Молодежь в системе города», «Тропою памяти», «Вехи великой Победы», «Бессмертный полк» и другие.

Добрые, теплые встречи, белорусское радушие, детские улыбки надолго запомнятся свердловским ветеранам.


На уроке школьники с интересом разглядывали фотографии тех мест, где побывал «Поезд Памяти», листали книгу «Брестская крепость», бережно передавали из рук в руки семейные реликвии Меньшиковых.

Рассказывая о поездке, Вячеслав Тимофеевич с волнением вспоминал и свое детство, которое прошло без отца – он погиб там, на белорусской земле.

Многие погибли в боях за Белоруссию, но их подвиг останется бессмертен. За боевые заслуги Тимофей Алексеевич Меньшиков был награжден орденом Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды. Сохранились и подтверждающие документы об этих наградах.

Вячеслав не помнит своего отца, ему было всего три месяца. Не помнит он, но по рассказам матери знает, какой ужас пришлось вынести этой женщине при эвакуации из Мончегорска в Архангельск. Они плыли на корабле, а с неба падали бомбы. Одна из них угодила в корабль, идущий следом, и он стал тонуть. Там тоже были матери, из последних сил они боролись за жизнь, высоко над головой поднимая своих детей. Но волна накрыла их…

Ветеран достал из кармана письмо отца с фронта. В классе наступила тишина, и была она не просто минутой молчания, то было горькое чувство - сопереживание. О том, сколько горя и страданий принесла война, ребята узнали из письма, которое прочел Вячеслав Тимофеевич: в последней весточке с фронта отец сообщал, что битва за Днепр идет уже несколько месяцев, немцы беспрерывно бомбят, но советские воины никогда не сдадутся.

Надо сказать, что на Урале живут свыше 500 участников операции «Багратион-1944», награжденных медалью в честь 70-летия со дня освобождения Белоруссии. Ребятам было предложено написать письма «Солдату Победы», и их пожеланиями были мир, дружба и любовь к Родине, а также слова благодарности ветеранам Свердловской области за их великий подвиг.

А потом разговор зашел о войне сегодняшней - на Украине. Посыпались вопросы, на которые отвечал другой «преподаватель» истории – Рустам Анатольевич Файзулаев, бывший военный, ныне председатель совета ветеранов министерства обороны РФ. Чувствовалось, школьники неплохо владеют информацией, смотрят телевизионные репортажи из Донецка и Луганска, жалеют своих сверстников, которые сидят в подвалах, так как их дома и школы разрушены. И недоумевают: кому и зачем нужна эта война.

Прозвенел звонок, но ребята не спешат расходиться: этот урок истории взволновал всех – и детей, и взрослых.

Людмила Колесова
//ФОТО: Людмила Колесова

НА ФОТО: Участник международной патриотической акции «Поезд Памяти» Вячеслав Тимофеевич Меньшиков (справа) и председатель совета ветеранов министерства обороны РФ Рустам Анатольевич Файзулаев на уроке истории в школе № 24.

1346

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ