icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Территория индустриального парка «Богословский» станет особой экономической зоной

2015-01-30

Вопрос о необходимости федеральной финансовой поддержки для начала строительства внешней инфраструктуры индустриального парка «Богословский» обсуждается на всех уровнях власти уже давно. Государству нужны гарантии, что проект действительно будет реализован, и это поможет городу избавиться от монозависимости.

За это время администрацией городского округа, управляющей компанией ИП «Богословский» и акционерами управляющей компании проделана большая работа по привлечению потенциальных резидентов в индустриальный парк и помощи им в подготовке бизнес-планов и финансовых моделей проектов. Всего на сегодняшний день 9 компаний готовы разместить свои производства на территории будущего парка, четыре из них – ООО «Элемент», ООО «Эпсилон», ООО «Богословский химический комбинат» и ООО «Техмаш-Урал» – уже зарегистрировали юридические лица в налоговых органах на территории Краснотурьинска, а ООО «БХК» уже запустило в работу линию по производству стиральных порошков. Кроме того, готова к началу строительства промплощадка, получены положительные заключения госэкспертизы на проекты внутренней и внешней инфраструктур парка «Богословский».

Дополнительные сложности в работе над проектом создают и частые перемены во властных структурах, курирующих вопросы моногородов. Так, в конце прошлого года было объявлено о создании некоммерческого объединения «Фонд развития моногородов». Однако, перед самыми новогодними праздниками из бюджета страны в Фонд были перечислены первые средства – 3 миллиарда рублей – для поддержки монопрофильных территорий.

21 января на совещании у Первого заместителя Руководителя Аппарата Правительства РФ рассматривались территории, претендующие на первоочередную господдержку в 2015 году за счет средств субсидии из федерального бюджета, предоставленной Фонду в 2014 году. Представители органов исполнительной власти пяти моногородов страны, в том числе и Краснотурьинска, докладывали о готовности инвестиционных проектах на своих территориях.

Александр Устинов: «Полностью готовыми к началу реализации названы проекты Краснотурьинска и Юрги (Кемеровская область). Теперь до 15 февраля Фонд будет разрабатывать форму заявки, которую мы должны представить для получения средств. Не менее 5 процентов денег будет выделено из регионального бюджета, и до 95 процентов составит поддержка федерации. Деньги будут выданы грантово, под гарантии губернаторов».

При соблюдении Фондом и профильными министерствами сроков исполнения поручений, данных на совещании, поступления средств в город можно будет ожидать уже в марте. Сразу после этого будут инициированы конкурсные процедуры на строительство внешней инфраструктуры парка.


  •  НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

Всего в рамках создания индустриального парка «Богословский» планируется реализация 11 инвестиционных проектов, что позволит создать к 2017 году свыше 1,4 тысячи новых рабочих мест, общий объем инвестиций резидентов может превысить 9,8 млрд.рублей. Реализация этого проекта позволит создать рабочие места не только для краснотурьинцев, но и жителей близлежащих городов.

  • ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА

Чтобы законодательно закрепить основы создания и функционирования региональных экономических зон на территории Свердловской области, включая промышленные парки, технопарки, агропромышленные и туристические парки в Правительстве области создана рабочая группа для разработки закона «О региональных особых экономических зонах в Свердловской области». В состав группы также вошли глава городского округа Краснотурьинск Александр Устинов и заместитель генерального директора ОАО «Управляющая компания индустриального парка «Богословский» Андрей Плотников. В данном законе будут определены налоговые и неналоговые преференции, как для управляющих компаний индустриальных и технопарков, так и для их резидентов, что, несомненно, положительно скажется на имидже региона и привлечет на территории новые производства.

1849

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ