icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

На разных языках, или Отсутствие диалога

2015-02-03

В мае 2013 года вышло распоряжение правительства РФ № 849-р «Об утверждении «Перечня объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов», призванное ликвидировать лазейки в законодательстве, позволявшие недобросовестным предпринимателям и чиновникам незаконно застраивать леса. Фактически данный документ запретил размещать в таких лесах объекты, которые создаются при разработке месторождений. Департамент лесного хозяйства Свердловской области стал выдавать отрицательные заключения на проекты освоения лесов по заключенным договорам аренды лесных участков.

Артель «ЮЗП» и другие недропользователи Свердловской области вынуждены были обратиться в Арбитражный суд, который отменил все выданные Департаментом отрицательные заключения. Но на это ушло время, и артели старателей ЮЗП пришлось начинать сезон не в марте, как обычно, а в июне. Добычной сезон прошлого года для них был практически сорван и убытки по артели составили около 26 миллионов рублей.

Ситуация повторяется и в наступившем, 2015 году. Артель получила лицензии на поэтапную разработку Лобвинской и Каквинской групп россыпей золота, механики смонтировали шагающий экскаватор, но приступить к работе коллектив не может.

После 8 сентября 2014 года Департамент снова начал и намерен впредь выдавать недропользователям отрицательные заключения на проекты освоения лесов. Договор аренды лесного участка, заключенный АС «ЮЗП» 1 декабря 2014 года в рамках подготовки к добычному сезону 2015 года, повис на неопределенное время.

Время идет, прохождение судебных инстанций может затянуться и привести к срыву нового добычного сезона. В условиях экономических санкций угроза банкротства старейшего предприятия и ликвидация рабочих мест вряд ли добавит оптимизма многим краснотурьинцам.

2974

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ