icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Спасибо,что живые!

2013-08-12

Шествие тех, кто освободился от алкогольной, табачной и наркотической зависимостей, на улицах Краснотурьинска в минувшую субботу прошло впервые. Состоялось оно под эгидой социально-реабилитационных центров, благотворительного фонда «Возрождение», комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту и администрации города. Основной инициатор мероприятия – руководитель краснотурьинского реабилитационного центра «Перспектива» Антон Мартемьянов. «Меня вдохновила идея таких акций, проходящих в Екатеринбурге, – признается он, – где люди из разных реабилитационных центров области собираются и устраивают шествие. Тем самым они показывают, что есть другая жизнь, есть надежда, есть реальные люди, жизнь которых изменилась, и они не собираются возвращаться к прошлому».

Помощь в организации шествия оказали: студия праздника Юлии Санчаевой, типография ООО ПТЦ «Яса», ИП Кудрявцев, ИП Бизяев, группа «Кроссворд».

В акции приняли участие представители Карпинска, Краснотурьинска и Серова. Эти люди сделали свой выбор – ЖИЗНЬ! Они выбрали свободное будущее, прямую дорогу, здоровую семью и долгую счастливую жизнь!

Шествие началось в 18 часов от ДК БАЗа по улице Ленина. Участники процессии выкрикивали лозунг: «Мы выбираем жизнь без алкоголя, сигарет и наркотиков». На центральной площади города началась официальная часть мероприятия. Собравшиеся услышали реальные истории из жизни людей, в прошлом употреблявших наркотики или алкоголь, которые были обречены умереть молодыми, но однажды приняли решение жить. Здесь были люди, которые не только восстановили свои разбитые жизни, но смогли сохранить и восстановить отношения в своих семьях. Со сцены выступили руководители реабилитационных центров – Антон Мартемьянов и Владимир Перевозчиков.

В этот вечер прозвучало много музыкальных композиций о жизни и смерти, о выборе и его последствиях, о том, как прекрасна жизнь для тех, кто ценит ее и понимает это – «Посмотри, как прекрасна земля», «Все пройдет», «Мы дети одной любви», «Услышь его слова», «Беги до Бога». Песни исполняли Андрей Коваль и Юрий Гардабудских.

Проблема зависимости – это не только проблема одного человека, это проблема всей семьи, это проблема всего общества. Как больно смотреть, когда твои близкие – отец, мать, брат, сестра, ребенок – умирают в агонии алкоголя или наркотиков. Близкие люди также страдают, может быть, даже еще больше. К счастью, в Краснотурьинске уже восемь лет существует «родительский совет», который поддерживает родственников зависимых людей и тех, кто находится в сложной жизненной ситуации.

Сквозь все шествие и концерт красной нитью пролегла мысль, что наркомания на сегодняшний день является острой проблемой в нашей стране, в нашей области, в нашем городе, но все-таки «бывшие наркоманы» существуют и свобода от наркотиков возможна! Для этого нужно твердо и уверенно решить для самого себя: «Я хочу стать свободным! Я хочу жить!». 

В тему

Со мной училась очень красивая девочка – самая яркая звезда на школьном небосклоне. Солнечная. Лучезарная. Счастливая. Светлые вьющиеся локоны волос, спадающие на плечи. Синие-синие глаза, бездонные, как омуты. Мальчишки всячески пытались привлечь к себе ее внимание…

…Наркотики первый раз попробовала «за компанию» в одном из подвалов. Стала неуправляемой. Как «подсела» – сама не заметила. Также, не заметив, родила девочку, бросив ее на попечение мамы. Находясь постоянно в прострации, потеряла счет времени, дням, месяцам. «Эх, пропащая!» – перешептывались бабульки на лавочке. «Это тупик. Выхода нет», – понимала она.

Лет десять Машка точно просидела «на системе» вопреки тому, что наркоманы долго не живут. От некогда роскошных волос остались, что называется, три волосинки, зубы все выпали, лицо – в гнойничковой сыпи и коростах. От былой красоты остались лишь детские воспоминания.

На какое-то время я потеряла ее из вида. В общем, не буду утомлять читателя всеми подробностями. Оказалось, что несколько месяцев Маша провела в одном из реабилитационных центров. Вернулась в родной город. Устроилась на работу. Вышла замуж. Родила. Часто вижу их гулящими с коляской. Такие счастливые…

А вы говорите – чудес в жизни не бывает! Все можно пережить и изменить. Главное – верить!

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ 

«Кто-то так проколол свою душу, Кто-то просто остался один...»

Владимир Высоцкий. 

Певец Шура и Стивен Кинг, Льюис Кэрролл и Влад Топалов, Зигмунд Фрейд и Владимир Высоцкий… Что объединяет этих известных, публичных людей, живущих в разное время? Наркотики. Кто-то сумел вырваться из цепких клешней зависимости, кто-то – нет, но так или иначе пристрастие поглумилось над их судьбами.

Это лишь яркие примеры. А сколько искалеченных, поломанных жизней, горя, бед, слез и смертей стоит за наркотой среди нас, простых смертных – со счету собьешься! Но есть и такие люди, которым не безразличны судьбы тех, чьи жизни искалечены этой болезнью и кого можно спасти от этого недуга...

Мало кто знает, что сентябрь прошлого года ознаменовался рождением в Краснотурьинске реабилитационного центра «Перспектива». Гости нашей редакции – его руководитель Антон Мартемьянов и волонтер Ирина Кривоногова – рассказывают о первых успехах, поражениях и трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

– Когда и как появилась идея создания Центра в нашем городе?

– Когда мы занимались профилактической деятельностью, в какой-то момент почувствовали в себе силы и готовность открыть свой реабилитационный центр на территории Краснотурьинска. С домом все получилось, люди сразу же нашлись. Программу взяли ту, с которой уже работали не один год в поселке Ключевом. Опыт на тот момент уже был наработан, но немного осложняется все тем, что условия пребывания разные. Если для пребывания в тех ребцентрах (Ключевой, Маринка) наркозависимый выезжает за город, то в нашем случае он по-прежнему остается в черте города. Здесь искушения и соблазнов гораздо больше. Поэтому к местным реабилитантам у нас более пристальное внимание.

– Вопрос к Ирине: что побудило вас заняться волонтерской деятельностью?

– Я всегда была неравнодушна к таким проблемам. В ходе своей педагогической деятельности я старалась говорить ребятам о том, что это зло. Я видела, что профилактическая работа, которая ведется в учебно-образовательных заведениях, неэффективна. Чаще всего она ограничивается плакатами, какими-то непонятными акциями, которые уже давно ни на кого не действуют в должной мере. Я понимала, что это все сотрясание воздуха. Однажды семь лет назад в учебное заведение, в котором я работала, пришли ребята – это был Антон и еще один молодой человек – которые рассказывали реальные истории из жизни. Они пригласили меня в реабилитационный центр «Спасение» в поселке Ключевом проводить тренинги. Я работала с удовольствием. Понимала, что это эффективно, это необходимо. В рамках реабилитации идут блоки, которые восстанавливают личность человека, и психологический блок (Ирина – психолог по профессии – прим. авт.) – один из важнейших составляющих. 

Максим М.:

«…В больнице у меня развилась гангрена, а операцию проводили почти без наркоза. Врачи не верили, что я выживу. Я тоже. Затем была боль, дикая, непрекращающаяся боль, от которой спасал лишь героин, слугой которого впоследствии я и стал. Как результат, пришла зависимость, одиночество и СПИД. А тень самоубийства была совсем рядом.

Раздавленный и уничтоженный, я крикнул: «Боже, если ты дашь мне еще шанс, я буду жить по-другому! Бог ответил сразу. В моей жизни появилась верующая девушка Аня, о которой говорили, что раньше в голове у нее не было ничего, кроме шприца. Она была в том же реабилитационном центре, что и я. У меня был ВИЧ, а она вышла за меня замуж. Я покаялся. Через 9 месяцев у нас родился сын. Здоровый и крепкий. Жена была здорова. Потом и меня сняли с учета. Бог велик! Скоро у нас в семье будет пополнение!». 

– Сколько у вас длится реабилитация зависимого человека? Какой срок нахождения в стенах вашего заведения?

– Семь месяцев. Опять же это практика поселка Ключевого. Экспериментировали – сначала было полгода, потом год. В последний раз пришли к окончательному решению: семь месяцев – реабилитация и два – адаптация в обществе. Возвращаясь в прежний мир после реабилитации, человек преодолевает очередной сложный этап, потому что наркотики никуда не исчезли за это время, общество осталось прежним. В период социальной адаптации бывший наркозависимый подыскивает себе работу, учится зарабатывать деньги, грамотно распоряжаться свободным временем.

Ирина Кривоногова:

– Если при реабилитации человек находится под нашим неусыпным контролем (допустим, он не может уйти в город), то в постреабилитационный период ему дается дозированная свобода. Он должен научиться жить и мыслить, как все здоровые люди.

– Не секрет, что работодатели неохотно берут на работу – пусть даже бывших – больных наркоманией и алкоголизмом. Особенно если уже на лице стойкий отпечаток беды… Как-то конструктивно вы эту проблему помогаете решать своим подопечным?

– Мы сейчас рассматриваем различные схемы собственного бизнеса. С какими-то предпринимателями подружились, которые идут нам навстречу в этом вопросе. Где-то ходатайствуем за человека. Отправляем рекомендательные письма. Просим дать шанс, дать возможность проявить себя.

Я по себе знаю, как тяжело, когда общество тебя отталкивает. Я чувствовал неприязнь окружающих, некое отторжение. Среди бывших наркоманов много людей ВИЧ-инфицированных, а люди очень напуганы «чумой ХХ века». Все это вкупе ставит на реабилитанте так называемый синдром неудачника.

Наравне с наркозависимым ведем работу с созависимыми – его родственниками, которые ничуть не меньше нуждаются в помощи. Приведу пример. Есть одна из мам, которой точно так же становится плохо, когда сын не колется, и наоборот. У него ломка – у нее ломка. А если человек вылечился, а мама нет, она его продолжает проверять, заглядывать в глаза и так далее.

– Антон, какая самая страшная картина, которую вам пришлось увидеть за прошедший год?

– Знаете, я уже настолько ко всему привык… Я три года отработал в морге... (Задумался)

Самая страшная картина для меня – когда человек покидает Центр раньше времени. Я понимаю, что ничего в его жизни не изменится, что он придет в еще худшее состояние, чем было до этого. Самая страшная картина еще для меня – когда человек, пройдя курс реабилитации, вязнет в том же болоте – это будет пострашнее оторванных рук и ног. 

Ирина В. (о муже):

«Когда я узнала, что он принимает наркотики, закрылась в комнате и не хотела выходить оттуда несколько дней. Потом перешла к решительным действиям: вызывала врача, ставила капельницы, стояла на коленях и умоляла. Ничего не помогло. Напрасны были терзания. А потом пришло равнодушие. Словно сердце опустело. И я ушла, не в силах больше бороться. А Витя пытался бросить. Ощущал себя загнанным волком, одиноким и никому не нужным.

Однажды я узнала, что он уехал в реабилитационный центр. Меня необычайно поразило это сообщение. Забрезжила какая-то надежда. Решила съездить навестить Витю. Каких-то особых ожиданий не было. Из головы никак не выходил звериный образ мужа, мечущегося в поисках очередной дозы. Но увиденное поразило меня. Я стояла, боясь, что это окажется всего лишь сном, и плакала. У нас два сына, и мы бесконечно любим друг друга. Бог восстановил нашу семью и освободил от всякой зависимости». 

– Кто помогает в вашем благом начинании? На какие средства существует Центр?

– Хотим сказать большое спасибо индивидуальному предпринимателю Александру Георгиевичу Быкову, общественной организации «Дом» за помощь. Магазин «Строитель» по Карла Маркса помог с обоями для Центра. ИП Винтер, павильон которого находится на городском рынке, - с приобретением различной бытовой утвари. Недавно больница отдала нам списанные кровати.

Ирина Кривоногова:

– Кстати, было бы замечательно, если бы власти города тоже поддержали реабилитационный центр, потому что в этом благом деле все держится на общественных началах. Если бы администрация города помогала хотя бы в трудоустройстве тех, кто переборол алкогольную или наркозависимость, мы все были бы очень признательны.

Если отталкиваться от того, что наркомания – проблема как минимум городская, то, думаю, каждый краснотурьинец может что-то сделать для ее решения. Если каждый чем-то поможет Центру, то в перспективе он может разрастись и спасти еще большее количество людей. 

Александр Ш.:

«Выпивка. Вообще в деревне этим страдают многие. Здесь даже валюта такая есть, бутылкой называется. Огород вскопать – две, а то, может, и три бутылки. Ну и так далее. Всегда думал, что я волевой человек и остановиться всегда смогу. Вскоре стал задерживаться с друзьями. А потом уже просто так хотелось, и никакого повода для этого не надо было. Напивался до потери человеческого облика. А когда выпивал, становился страшным, думаю, даже опасным для общества. Казалось, вот попадется кто-нибудь сейчас под горячую руку, и просто порву, как бык красную тряпку.

Жизнь становилась какой-то бессмысленной. Начали приходить мысли о самоубийстве. Бывало, сижу, смотрю на проносящийся мимо поезд и думаю: «Может, броситься?». Но Бог миловал…». 

– Нужны ли какие-то документы, справки, чтобы к вам попасть?

– В первую очередь, нужна справка о прохождении флюорографии. Это обязательное условие, потому что туберкулез по городу и области идет с нарастающими темпами. Особенно он распространен среди людей с ВИЧ-инфекцией. И если ВИЧ не распространяется воздушно-капельным путем, то туберкулез особенно опасен для людей со слабым иммунитетом, к разряду которых относятся алкоголики и наркоманы. Принимая одного человека с туберкулезом, мы рискуем тем, что слягут все остальные наши реабилитанты. Требуется справка об отсутствии кожвензаболеваний. Обратиться к нам может любой человек – как сам зависимый, так и его родственник. Контактный номер телефона: 8-950-643-09-20.

Что бы мне хотелось пожелать читателям вашей газеты? Во-первых, понять, для чего они живут и что такое жизнь. Чтобы научились ценить жизнь.

Ирина Кривоногова:

– А я хочу пожелать всем родителям, чтобы они любили своих детей по-настоящему. Отсутствие любви сподвигает детей искать призрачную любовь где-то на улице, в подворотне, в Интернете, в сигаретах, алкоголе, наркотиках – продолжать это перечисление можно до бесконечности. На самом деле только любовь дает стимул к жизни. Если у нас будут крепкие семьи, в которых доверительные отношения, у нас станет меньше детей, которые пойдут на улицу искать эту любовь в беспорядочных половых связях, в сомнительных друзьях. Любите своих детей, берегите и цените свои семьи. 

                                                                                                 Марина Карпинская

2511

Оставить сообщение: