icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

ЧУЖИМИ РУКАМИ ЖАР ЗАГРЕБАТЬ, или еще раз об индустриальном парке «Богословский»

2013-08-12

На днях долгожданная новость пришла из Екатеринбурга: 29 июля заместитель министра экономики Елена Васильевна Новоторженцева сообщила Главе городского округа, что министерством экономики подготовлен проект распоряжения областного правительства об утверждении календарного плана основных мероприятий и работ по созданию индустриальных парков на территории Свердловской области на 2013-2014 годы.

А уже на следующий день, 30 июля, состоялось заседание по конкурсному отбору муниципальных образований Свердловской области для предоставления в 2013 году субсидий из областного бюджета на строительство объектов инфраструктуры, необходимых для создания индустриальных парков.

Итог заседания: городскому округу Краснотурьинск на строительство объектов внешней инженерной инфраструктуры индустриального парка «Богословский» в 2013 году выделяется 107 миллионов 556 тысяч рублей. 

Хронология событий

Как все начиналось. 2010 год. Экономический кризис набирает силу, вобрав в себя все города и веси. Над БАЗом сгущаются «тучи». Становится ясно, что Краснотурьинск как моногород должен уходить от монопрофильной экономики. Администрация города ищет решение этой самой насущной проблемы. Председатель комитета по экономике и стратегическому развитию Андрей Плотников едет в Москву, в Минэкономразвития, с идеей создания индустриального парка – новых современных производств, в том числе специализирующихся на переработке отходов алюминиевого производства.

2011 год. В Минэкономразвития, вопреки позиции областного правительства (считающего идею «сырой», непроработанной), едет Глава городского округа Краснотурьинск. Мнение администрации – главное, быть услышанным и заинтересовать федеральную власть новым проектом. 

23 декабря 2011 года выходит приказ Минрегионразвития за подписью министра В. Ф. Басаргина «Об актуализации перечня моногородов», в число которых включен Краснотурьинск. Это становится отправной точкой работы правительственной рабочей группы по модернизации моногородов, а для нас – возможностью участия в такой нужной нам программе. 

В начале декабря 2012 года в составе делегации Свердловской области команда разработчиков проекта принимает участие в защите комплексного инвестиционного плана модернизации экономики городского округа Краснотурьинск перед рабочей группой по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономике и интеграции. Как вспоминает председатель комитета по экономике и стратегическому развитию Андрей Плотников, «рабочая группа согласилась нас поддержать в реализации проекта «Богословский», но при определенных условиях: подготовить пакет документов (со сметным расчетом, с ценовой экспертизой и т. д.) к середине февраля 2013 года для рассмотрения его на уровне Министерства финансов РФ и далее Правительства РФ. Для ускорения работ бремя по финансированию разработки взяло на себя ЗАО «Энергетические проекты». За 2 месяца сделали почти невозможное.

В начале февраля пакет документов отправлен в Министерство финансов РФ для получения экспертной оценки…

Наш индустриальный парк будет включен в областную программу модернизации и создания новых рабочих мест на территории Свердловской области».

*   *   *

6 февраля в Североуральске проходит выездное заседание президиума правительства Свердловской области. В обсуждении вопроса реализации инвестиционных проектов в северных территориях лидируют руководители краснотурьинских предприятий. 

*   *   *

В начале апреля в Краснотурьинск прибывает рабочая группа во главе с ее руководителем, заместителем председателя Внешэкономбанка Ириной Макиевой. Кроме чиновников высокого ранга в составе прибывших – член совета директоров ЗАО «Энергетические проекты» Сергей Гуськов, представивший проект по созданию производства редких и редкоземельных металлов (оксида скандия из красных шламов) стоимостью 600 миллионов рублей. Он рассказывает еще об одном проекте – создании производства изделий из алюминиевых сплавов для автомобильной промышленности. Стоимость этого проекта –  6 млрд. 700 миллионов рублей. Проект на тот момент находится на стадии доработки, но планируется представить его на выставке в Ганновере. 

*   *   *

Проект презентован правительством Свердловской области на международной промышленной ярмарке в Ганновере (8 – 12 апреля). 

*   *   *

17 апреля в Москве проходит совещание под председательством помощника Президента РФ Эльвиры Набиуллиной (ныне возглавляющей Центробанк РФ) с приглашением Главы городского округа Краснотурьинск Сергея Верхотурова.

Тема обсуждения: «Решение социально-экономических проблем моногородов». На рассмотрение предложен наш проект по созданию индустриального парка «Богословский». Присутствующая на совещании Ирина Макиева подчеркивает, что федеральную помощь получат те моногорода, которые представят четкий план действий по выходу из непростой экономической ситуации. В качестве примера она приводит Эльвире Набиуллиной проект краснотурьинцев «Богословский». 

*   *   *

По возвращении из Москвы Глава городского округа Краснотурьинск дает газете «Заря Урала» интервью, в котором сообщает: «Рассчитываем на господдержку в размере 700 миллионов рублей и столько же – со стороны областного правительства.

Решение о выделении средств будет принято в ближайшее время, и мы сообщим об этом безотлагательно». 

*   *   *

P.S. Когда, чтобы преодолеть негативные последствия монопрофильной экономики в Краснотурьинске и обеспечить экономическую и социальную стабильность в городском округе, проделана огромная работа и индустриальный парк с бумаги переносится в реальность, к проекту вдруг стали «причастны» сегодня многие, в том числе руководители Северного управленческого округа, а конкретно – заместитель управляющего этим округом. В информационном спецвыпуске бывший генеральный директор БАЗа Юрий Моисеев не скупится на похвалы по этому поводу: «Мне очень нравится идея… с лоббированием индустриального парка на площадке БАЗ-2. Для города этот проект действительно может стать спасительной соломинкой – дать рабочие места, налоги в городской бюджет, свою продукцию».

Замечательно! Только с помощью вот запоздали.

Загребать чужими руками жар, это ж куда как проще. 

                                                                                        Людмила Макеева

1721

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ