icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Хочешь быть здоровым – пой!

2013-08-13

Невозможно переоценить влияние пения на здоровье ребенка. По образному выражению ученых, гортань – второе сердце человека. Голос, оздоравливаясь в процессе вокальной тренировки, оздоравливает весь организм.

Дети, лишенные возможности петь, несут потери не только в интеллектуальном, но и в эмоциональном развитии. Они лишены и дополнительной возможности укрепления здоровья.

Как ни странно, но занятия по вокалу очень полезны для здоровья любого ребенка.           Пение – не простое развлечение, а отличная тренировка для формирования правильного дыхания, укрепления легких и голосового аппарата.

Во время занятий пением ребенок учится правильно дышать. Если присмотреться, как ваше чадо дышит, то заметите, что в основном животом. Но во время пения развивается именно диафрагмальное дыхание. Когда наши дети дышат, то они вдыхают не полностью, а значит, что легкие расширяются не до конца. Это приводит к застою в легких.

Диафрагмальное дыхание обеспечивает естественный массаж желудочно-кишечного тракта и органов малого таза, в результате чего нормализуется пищеварение.

Занятия пением помогут сформировать правильную осанку у ребенка и избавиться от головной боли, научиться правильно дышать и вылечить хронический насморк.

В пении принимает участие не только голосовой аппарат, но весь организм поющего, включая костяк, мышцы легких, грудной клетки, спины, брюшного пресса, диафрагмы, таза, ног.

Во время пения, мозг поющих вырабатывает эндорфин – вещество радости, дающее прекрасное настроение и повышенный жизненный тонус. Это порождает эмоции успеха, создает положительное отношение к жизни. Поющих детей отличает эмоциональная наполненность, самодостаточность. Им незнакомы скука, праздность, часто толкающая человека на поиски опасных удовольствий.

В процессе исполнения песни улучшаются межполушарные связи, развиваются способности к математике и языкам.

Вокал является самым эффективным средством врачевания нарушений речи, преодоления и излечения заикания, устранения речевых дефектов.

Вокалотерапия – лечение пением – широко используется во всем мире. Регулярные занятия снижают риск простудных заболеваний гортани.

Если принять во внимание все вышесказанное, то становится ясным, почему многих вокалистов отличают отменное здоровье и физическое развитие, долголетие и неувядаемость. Пение оздоравливает в процессе регулярной вокальной деятельности организм.

Дети, начавшие петь, разительно меняются к лучшему, их отличают хорошее самочувствие, уверенность в себе, физическая заряженность и оптимизм, спортивность осанки и упругость походки!

Хочешь быть красивым – пой!

Галина АГАФОНОВА,

музыкальный руководитель ДОУ № 15 «Солнечный».

2899

Оставить сообщение: