icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Интервью генерального директора компании РУСАЛ «Интерфаксу»

2013-08-13

В связи с продолжающимся ослаблением цены алюминия и нерешенностью некоторых проблем (например, рост тарифов на электроэнергию и перевозку продукции) компания РУСАЛ рассматривает вопрос о 4-летней консервации электролизного производства на большинстве алюминиевых заводов дивизиона «Запад» (в том числе на Богословском и Уральском алюминиевых заводах) до конца 2013 года. Эта мера будет действовать до возвращения цены на алюминий на уровень $2400 за тонну. Сибирские заводы компании снизят в этом году выпуск на 105 тыс. тонн, а суммарное сокращение производства компании может достигнуть 350 тыс. тонн.

– Сейчас цена на алюминий упала ниже $1800 за тонну и продолжает падение, а уровень складских запасов остается на уровне прошлого года. При этом ваш прогноз по цене – $2100 к концу 2013 года. Не считаете ли вы прогноз сейчас слишком оптимистичным?

– Сегодня очевидно, что цена не вырастет до конца года до $2100 за тонну. И судя по тем прогнозам, которые мы сейчас видим, она вполне может остаться на уровне в $1800 за тонну. Отрасль переживает период глубокого и долгого кризиса.

Эта проблема уходит корнями в глобальный кризис 2008-2009 годов, когда практически остановились транспортная и строительная отрасли. Именно тогда резко упало потребление алюминия, но при этом предложение не снизилось в достаточном объеме, что привело к тому, что на складах осело порядка 7 млн. тонн избыточного металла. С учетом того, что речь идет лишь о западном сегменте потребления, объем которого составляет 25 млн. тонн, фактически получается, что половина годового запаса лежит на складах. Цена падает, издержки растут – производители металла оказались фактически в западне.

– Какова доля убыточных мощностей в отрасли и как этот показатель изменится при дальнейшем падении цены?

– При текущих ценах на LME с учетом премии, около 40 процентов мировых алюминиевых мощностей без учета Китая убыточны. По итогам 2013 года мы ожидаем, что мощности по производству 1,8 млн. тонн алюминия (вне Китая) будут закрыты.

– Раньше большие надежды возлагались на российский рынок. Что происходит сейчас с внутренним потреблением?

– Российский рынок потребления алюминия, безусловно, обладает огромным потенциалом, но текущая ситуация не позволяет его реализовывать. Происходящее в российской экономике незамедлительно сказалось на потреблении алюминия в том числе. Основные потребители алюминия в России – это прокат, кабельная промышленность, автопром, экструзия, черная металлургия. В первом полугодии этого года потребление алюминия в России составило 302 тыс. тонн, что на 12 процентов меньше, чем в первом полугодии 2012 года. Падение было зафиксировано практически во всех сегментах.

Причин для улучшения ситуации мы не видим. Во-первых, многие производители алюминийсодержащей продукции сильно зависят от бюджетного финансирования. Во– вторых, они сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны импортных производителей, что неудивительно в контексте вступления России в ВТО и нарастающего технического отставания от других стран.

Кроме того, немаловажную роль играют общие факторы, такие как рост тарифов естественных монополий и высокая стоимость заемного капитала – все это сдерживает развитие внутреннего рынка алюминия. Это позволяет нам говорить, что рынок потребления алюминия в РФ также находится в долгосрочном кризисе. Именно этот рынок всегда был приоритетным для РУСАЛа.

– РУСАЛ всегда был одним из самых активных участников дискуссии о развитии рынка электроэнергии. Как вы оцениваете ситуацию в отрасли на данный момент?

– Цена на электроэнергию играет ключевую роль в формировании нашей себестоимости, при этом c 2007 года средний тариф на электроэнергию для предприятий алюминиевого дивизиона «Запад» вырос на 76 процентов до 5,14 цента за кВт/ч. Цена в европейской части страны и на Урале уже выше, чем в США и странах Северной Европы.

В результате мы имеем избыточную нагрузку на предприятия реального сектора экономики. И это при том, что сама по себе электроэнергетика не может существовать отдельно от реальной промышленности, она нужна именно для развития реальных промышленных секторов, но вместо этого она тормозит их развитие и ставит под угрозу возможность снижения общих затрат всей российской экономики.

Кроме этого, растет стоимость прочего сырья, так, анодные блоки с начала 2009 года подорожали более чем на 60 процентов, до $800 за тонну. Прибавьте сюда сумасшедший рост тарифов на газ и железнодорожные перевозки и получите петлю для промышленника, для РУСАЛа в том числе. Сегодня мы не в состоянии дотировать другие отрасли.

Не секрет, что убыточные предприятия на Урале и Северо-Западе, которые нам достались в наследство от «СУАЛа», полностью субсидируются за счет прибыльных заводов Сибири. Но мы уже видим, что не можем удержать себестоимость продукции: монополии вновь повышают тарифы, и резервов по снижению себестоимости у нас нет.

– РУСАЛ объявлял о принятии программы по снижению объемов производства алюминия на 300 тыс. тонн до конца 2013 года, и по итогам первого квартала компания произвела на 42 тыс. тонн меньше. Не так давно сообщалось, что в случае ухудшения ситуации сокращения производства продолжатся. Судя по вашим словам, ухудшение наступило, компания планирует дальше снижать объемы?

– Именно так. К сожалению, из-за негативной конъюнктуры и отсутствия позитивных прогнозов о перспективах роста, мы вынуждены корректировать наши планы по оптимизации производства в сторону увеличения для того, чтобы защитить наши пока еще рентабельные предприятия в Сибири. И ждать мы не можем.

Из-за ухудшения макропоказателей и роста прогнозируемых убытков мы рассматриваем вопрос о приостановке в течение 2013 года электролизного производства на 4 года на заводах с высокими издержками – Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах – до возвращения цены на алюминий на уровень $2400 за тонну, а также понимания позиции государства в отношении политики естественных монополий и экологических аспектов деятельности предприятий.

– Какие из этих мощностей останавливаются навсегда, а какие консервируются с возможностью перезапуска?

– Полностью останавливается Волховский завод. В наших планах временная приостановка производства алюминия на Надвоицком, Волгоградском, Уральском и Богословском алюминиевых заводах. Мы предусматриваем возможность возобновления электролизного производства и модернизацию промплощадки, но повторюсь, к этим планам мы сможем вернуться, когда цена на алюминий вернется на уровень $2400 за тонну.

Возобновление работы законсервированных мощностей зависит не только от цены на алюминий, но и от решений государства в области работы естественных монополий и проведения модернизации мощностей для соответствия новым экологическим стандартам, вступающим в силу в 2018 году.

– В сентябре 2012 года РУСАЛ заключал трехстороннее соглашение с руководством Свердловской области и профсоюзами о привлечении кредитов ВЭБа на модернизацию литейных производств УАЗа и БАЗа. То есть это соглашение не будет реализовываться?

– Соглашение о модернизации литейных производств УАЗа и БАЗа заключалось с использованием прогнозной цены на алюминий в районе $2100-2200 за тонну. И стороны, подписывавшие соглашение, были об этом уведомлены. Нынешняя цена в $1750, как вы понимаете, очень далека от этого значения. Соглашение будет реализовано, и РУСАЛ проведет модернизацию, как только рыночная ситуация изменится. Именно поэтому на предприятиях проводится временная приостановка, а не закрытие производства.

– А что будет с персоналом этих заводов?

– Мы прорабатываем варианты и механизмы решения этого вопроса и намерены использовать все возможности для обеспечения полной занятости высвобождающегося персонала. Обсуждаем как возможность перевода людей на работу на другие предприятия РУСАЛа (где у нас есть вакансии), – в том числе и на строящиеся заводы в Сибири, – предприятия «Базового элемента», так и переобучение в рамках региональных программ по перепрофилированию. В любом случае, мы будем действовать в полном соответствии с российским трудовым законодательством, вести диалог с региональными и федеральными властями. Наш персонал – это высококвалифицированные специалисты, подготовленные, обученные навыкам владения производственной системой. Мы очень рассчитываем, что они будут востребованы рынком. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить наш 68-тысячный коллектив, понимая свою социальную ответственность.

– Сибирские алюминиевые заводы также сокращают производство?

– Да, снижение объемов производства на мощностях алюминиевого дивизиона «Восток» уже проходит в рамках утвержденной ранее программы «минус 300» и, по предварительным оценкам, составит примерно 105 тыс. тонн по итогам года в сравнении с 2012 годом.

– Есть ли, на ваш взгляд, еще какие-то меры, которые бы могли помочь выправить ситуацию на рынке алюминия? Или снижение производства безальтернативно?

– В качестве эффективного способа поддержки и развития отечественных отраслей глубокой переработки я вижу создание резервного государственного склада металла. Для государства это не биржевая игра, а мощный инструмент поддержки российского внутреннего спроса. Я имею в виду реформу финансовой системы, которая должна привести к снижению кредитных ставок и повысить доступность денег; реформу естественных монополий с решением вопроса об облегчении доступа потребителей к инфраструктуре; снижение тарифов, в том числе на газ.

                                                                                       Публикуется с сокращениями.  

1009

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ