icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Контроль в пищевой промышленности

2013-08-13

 На самом деле очень многое определяется системой контроля качества и безопасности продуктов питания, ее организацией. Должна быть четкая схема в соответствии с действующими стандартами, по которой отбираемые образцы не будут храниться где-то дольше положенного срока. Продукция должна поступить на исследование соответствующим образом отобранная в специальную промаркированную емкость, если необходимо стерильную, доставлена в установленные нормативными документами сроки и в строго регламентированных условиях температуры и влажности, зашифрована, передана в испытательный лабораторный центр и исследована по действующим методикам и установленным нормативным документам.

 В городе Краснотурьинске функционирует испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (ул. Коммунальная, 6А), аккредитованный по стандартам, где соблюдаются все требования к отбору продукции и ее анализу. Образцы поступают в лабораторию с сопроводительными документами, в которых указан лишь код образца, что достаточно для проведения объективных испытаний. Только на конечном этапе, при оформлении протоколов результатов исследований, раскрывается место взятия образца для передачи сведений по анализам заказчику исследований.

 О том, как проводятся экспертиза продукции, лабораторные исследования пищевых продуктов в рамках производственного контроля, можно сказать следующее:

w  В системе производственного контроля пищевых продуктов заказчиком обычно выступают организации общественного питания или продовольственной торговли, заинтересованные в проведении лабораторных исследований и испытаний продукции, которую они либо производят, либо реализуют. Организация заключает с филиалом договор, в котором определяются сроки и объемы предоставляемых услуг и обязательства сторон. Без юридически оформленного документа исследования в рамках производственного контроля не проводятся.

w  Наряду с исследованиями непосредственно пищевых продуктов филиал по заявкам проводит другие исследования, например, измерения параметров окружающей среды (микроклимат, освещенность), радиологические, физических факторов, микробиологические, а также санитарно-химические исследования воды, воздуха и измерения в организациях общепита, торговли и на иных объектах.

За 2010-2012 годы в рамках производственного контроля санитарно-гигиенической лабораторией филиала было проведено 46535 анализов по исследованию продуктов питания, из них не соответствует нормативу 8,7 процента, микробиологические исследования выполнены в объеме 13395 проб, не соответствуют нормативу – 7,6 процента. Каждый год анализируется около 5000 образцов.

 Основная группа анализов на протяжении последних трех лет (60,1-75,5 процента) приходится на кулинарные изделия – именно они изготавливаются непосредственно на предприятиях торговли, имеющих кулинарные цеха, или на объектах общественного питания. Помимо кулинарных изделий, в том числе вырабатываемых по нетрадиционным технологиям, исследуются мясо и мясные продукты, птица и птицеводческие продукты, молоко, молочные продукты, включая масло и сметану, масложировые продукты, рыба, рыбные продукты и другие гидробионты, хлебобулочные и кондитерские изделия, мукомольно-крупяные изделия, овощи, столовая зелень, бахчевые культуры, плоды, ягоды, алкогольные напитки, пиво, биологически активные добавки к пище и т.д.

 Если подробнее рассмотреть, какие образцы кулинарных изделий проходили анализ в рамках программы производственного контроля за последние три года, основная доля придется на продукты мясной кулинарии (58,2– 60,2 процента), продукты из птицы составят 34,7– 46,7 процента, а рыбные – 9,2 -11,7 процента всех кулинарных изделий. В мясной кулинарии преобладали продукты из говядины (30-36 процентов), свинины (30-33 процента) и мясного фарша (10 -14 процента).

А могут ли сами продавцы за свой счет проводить исследования и быть уверены в том, что покупатели не уличат их в реализации некачественных товаров?

 Да, у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией продуктов питания, такая возможность есть. В рамках производственного контроля они могут подтвердить, что та бутилированная вода, которую они продают в своих магазинах, соответствует нормативам по показателям безопасности. Кроме показателей безопасности в последнее время увеличилось и число анализов, по которым организации торговли хотят знать, соответствует ли продукция тем критериям содержания веществ, которые указаны в ее маркировке, на этикетке.

Насколько важны исследования в рамках производственного контроля для юридических лиц?

 Исследования, которые проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающимися производством или реализацией пищевой продукции, в рамках внутреннего, производственного, контроля, позволяют им своевременно выявить небезопасные продукты. Располагая объективными результатами исследований, они могут принять все необходимые меры и управленческие решения в системе менеджмента качества и безопасности выпускаемой или продаваемой продукции и не допустить производство или реализацию опасного сырья либо пищевых продуктов. Также это может обезопасить их от совершения административных правонарушений (получения штрафных санкций) в случае выпуска небезопасной пищевой продукции, при получении отрицательных результатов лабораторных исследований в рамках проводимых органами Роспотребнадзора плановых или внеплановых мероприятий по контролю.                                                                                                                                                                                        Н.МИЛОВАНОВА,           зав. отделом санитарно-гигиенических экспертиз Краснотурьинского ФБУЗ.  

2645

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ