icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

За полгода в Краснотурьинске туберкулезом заболело 30 человек

2013-08-14

Если за первые шесть месяцев 2012 года в нашем городском округе болезнь выявили у 25 горожан (при показателе 37,2 на 100 тыс. человек), то с января по июнь текущего года данный диагноз поставили уже 30-ти краснотурьинцам (показатель 46,3 на 100 тыс. человек, что примерно равно среднему областному показателю).

Из 30 заболевших у 26 пораженными оказались органы дыхания. При этом в 2012 году за аналогичный период внелегочных форм туберкулеза не было выявлено вообще.

Болеют, в основном, взрослые – 28 человек. Но также в структуру заболеваемости вошли и двое детей в возрасте от 3 до 6 лет – они посещают детский противотуберкулезный санаторий.

Из всех заболевших 15 человек выявлены активно (в том числе двое по результатам тубдиагностики), 15 человек сами обратились с жалобами.

В 2013 году от чахотки умерло трое горожан, в том числе 1 человек из числа выявленных в этом же году.

Чтобы вовремя диагностировать опасное заболевание, необходимо регулярно проходить флюорографическое обследование.

Согласно планам профилактических осмотров, в 2013 году должно быть обследовано почти 40 тыс. краснотурьинцев – это 73,7 процента от численности контингента с 15-летнего возраста при нормируемом охвате не менее 75 процентов.

За истекшие шесть месяцев по взрослому населению план выполнен почти наполовину. Активнее всего проверяются работники детских учреждений. Самая вялотекущая ситуация по работникам госучреждений.

По подросткам план уже перевыполнен – обследовано 171,8 процента, или 2775 учащихся средних учебных и специальных заведений.

Среди неорганизованного населения флюорографию прошли почти 60 процентов. 

ВИЧ хотят лечить не все

Статистика по ВИЧ в городском округе, с учетом положительной динамики, все же пока также не внушает оптимизма.

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в первом полугодии 2013 года на вирус иммунодефицита человека обследовано 9 465 жителей Краснотурьинска или 14,6 процента от всего населения города. Показатель заболеваемости в 1,6 раза ниже уровня прошлого года. Тогда вирус выявили у 72 граждан, нынче – у 47 человек.

Всего же на 1 июля в Краснотурьинске зарегистрировано 1 173 носителя ВИЧ-инфекции.

На диспансерном наблюдении находятся только чуть более половины из них.

Иммунный статус определен у 97,7 процента заразившихся вирусом горожан. Вирусная нагрузка определена у 77,2 процента. Обследование на туберкулез прошли 75,6 процента при индикаторных показателях по всем перечисленным параметрам не менее 90 процентов.

Почти дотягивает до него охват инфицированных беременных женщин и новорожденных 3-этапной химиопрофилактикой. В процентном соотношении лечение получили 87,5 процента.

Сложная ситуация по охвату ВИЧ-положительных антиретровирусной терапией – всего 54,7 процента при индикаторном показателе не менее 95,5 процента. Прервали терапию 11 человек, из них умерло трое.

Всего же за период январь-июнь 2013 года зарегистрировано 15 случаев смерти ВИЧ-инфицированных граждан, вследствие инфекции – 9.

Отдельно стоит рассмотреть, как обстоят дела по детской заболеваемости вирусом иммунодефицита.

Всего в период с 2000 года по сегодняшний день в Краснотурьинске родилось 224 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей, 16 из них – новорожденные 2013 года. 168 детям диагноз снят, четверть от общего количества детей имеют не окончательный лабораторный результат, 13 детям комиссия выставила диагноз ВИЧ-инфекция (5,8 процента).

Из них на регулярном антиретровирусном терапевтическом лечении находятся               9 детей. Два раза в год им делается реакция Манту. 

Что делать?

По мнению главного государственного санитарного врача по городам Североуральск, Ивдель, Краснотурьинск и Карпинск Сергея Фефилова, в целях улучшения организации выявления ВИЧ-инфекции, туберкулеза, а также ограничения их распространения необходимо принять ряд мер.

Среди них активизация работы по выявлению источников заражения у лиц с заболеваниями, передающимися половым путем.

– Кроме того, оказание медицинской помощи носителям вируса иммунодефицита человека должно обеспечиваться в соответствии с требованиями действующих стандартов. С обращением особого внимания на своевременность и объем обследований на вирусную нагрузку и иммунный статус, что необходимо для контроля за состоянием здоровья, назначения терапии и мониторинга ее эффективности, – говорит Сергей Анатольевич.

Также, по мнению санитарного врача, даст результат корректировка планов профилактических осмотров на туберкулез и доведение охвата населения до рекомендуемого уровня 75 процентов.

И, конечно, большую роль играет просветительская работа по вопросам первичной профилактики заболеваний, передающихся половым путем, а также туберкулеза.

                                                                                       Светлана Гутовская 

1681

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ