icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Приходишь в городскую библиотеку – попадаешь в областную филармонию

2013-08-16

Идея нести культуру в массы принадлежит руководству самой Свердловской государственной филармонии, проект под названием «Виртуальный концертный зал» которой начал работать с 2007 года. Сейчас в нем участвуют более 20 городов области.

Чтобы узнать подробнее о необыкновенном для нас новшестве, мы пообщались с заведующей библиотекой № 3 Еленой Кузьминой. Именно на базе этого учреждения будут проходить прямые трансляции.

– Елена Виленовна, насколько реалистичной будет такая «телепортация» для зрителя?

– Качество звучания будет хорошим. Для прослушивания и просмотра концертов в читальном зале библиотеки установлено качественное оборудование: акустическая система, усилитель, экран во всю стену, проектор и ноутбук. Всю технику нам во временное пользование, сроком на три года, предоставила сама филармония.

– То есть все финансовые затраты по обустройству «концертного зала» лежат на них?

– Да.

– На каких территориях уже действует проект? Как он себя зарекомендовал?

– В Красноуфимске он начал работать с 2009 года. Есть «Виртуальный концертный зал» в Камышлове, Кушве, около года – в Серове. Также недавно появился он и в Североуральске.

Что касается востребованности, знаю, что в Кушве на трансляции ходят с удовольствием. Кроме того, в этом городе очень активно работает филармоническая группа – именно в ее обязанности входит выбор репертуара.

– И что именно можно будет послушать?

–  В программе творческого сезона-2013-2014 – музыкальные мероприятия для жителей всех возрастов и любителей разных жанров.

Среди них: открытие II Международного музыкального фестиваля «Евразия» с участием солистов Большого театра, Фестиваль лауреата международных конкурсов Бориса Березовского, джазовая музыка, День баяна и аккордеона, Камерный оркестр театра Ла Скала, танго, романсы и многое другое.

– Кого вы ждете на эти концерты?

– Уже изначально проект задумывался в сотрудничестве с библиотеками – это массовая культура для массового зрителя. К нам приходят представители различных слоев населения.

Прежде всего, мы ждем любителей классической музыки. Но, кроме нее, как я уже упомянула, будут и джаз, и баян. Кстати, последний музыкальный инструмент, традиционно собирает большую аудиторию.

Специальная музыкальная программа предусмотрена и для детей – как учащихся общеобразовательных школ, так и тех, кто занимается в музыкальных.

Ребят ждут мелодии из американских приключенческих фильмов, популярных компьютерных игр, музыкальное переложение сказок братьев Гримм, балетные постановки Мариинского театра и другое.

В мае мы уже проводили одно мероприятие для учеников музыкальных школ и их родителей. Было очень интересно и познавательно.

Кстати, для семей предусмотрен специальный проект «Известное и неизвестное от Артема Варгафтика», ведущего телеканала «Культура». Он очень захватывающе рассказывает о музыке. Посетителей субботних семейных вечеров ждет знакомство с творчеством Чайковского, Вагнера, Моцарта, Вивальди.

– Как, по-вашему, скажется ли новый формат работы библиотеки на ее посещаемости?

– Думаю, посетителей станет больше.

– А какие-то собственные мероприятия будете приверстывать к областным концертам?

– Да, мы планируем проведение своих музыкальных суббот. Обязательно – книжных выставок.

– И последний вопрос: трансляции будут бесплатны для ваших посетителей?

– Конечно! Так что не упустите возможности насладиться прекрасной музыкой в режиме он-лайн.

 

Кстати

«Виртуальный концертный зал» ждет!

1 сентября библиотека № 3 приглашает юных любителей музыки на прямую трансляцию концерта Уральского академического филармонического оркестра «Джек Воробей и сундук музыкальных сокровищ». Начало в 16.00.

В программе:

1-е отделение – живая музыка из американских приключенческих фильмов и компьютерных игр («Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», «Звуки музыки», «Властелин колец: Две башни», «Пираты Карибского моря-2: Сундук мертвеца», «Звездные войны–2: Атака клонов»).

2-е отделение – Лерой Андерсон. Музыка для детей – легкие, скерцозные, искрящиеся юмором оркестровые пьесы («Вальсирующий кот», «Plink! Plank! Plunk!», «Синкопированные часы»).

 

18 сентября взрослых слушателей ждет «звездный» концерт – прямая трансляция открытия сезона с Денисом Мацуевым. Начало в 18.30.

В программе:

Уральский академический филармонический оркестр.

Дирижер – Дмитрий Лисс.

Народный артист России Денис Мацуев (фортепиано).

Бетховен. Увертюра «Освящение дома».

Прокофьев. Концерт № 3 для фортепиано с оркестром.

Чайковский. Симфония № 6.

                                                                       Светлана Гутовская

1107

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ