icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Профилактика отравлений грибами

2013-08-16

Лето и осень – сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Ежегодно санитарные врачи предупреждают население об опасности отравления грибами, но заболеваемость и летальность при этом не уменьшаются.     

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления одного гриба.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления – тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа).

Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи,  горкушки, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина – опаснейшего для человека яда.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и омывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Что делать,

если отравились грибами?

Во-первых, не заниматься самолечением. Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно:     

– промыть желудок. Напоить больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызвать рвоту. Повторять до «чистой воды»;    

– принять активированный уголь (4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки).     

Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами – это сигнал, что нужна помощь врача.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской  области вновь напоминает о мерах профилактики отравлений грибами:

– собирать и употреблять  в пищу можно только хорошо известные съедобные грибы.  Ни один гриб, относительно названия, вида которого есть сомнения, не должен попасть в корзинку грибника; 

 – необходимо исключить сбор грибов в посадках вдоль авто– и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, свалок;

– необходимо четко знать отличительные признаки ядовитых грибов, особенно бледной поганки (утолщение у основания ножки гриба, «воротничок» на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка белая, желтоватая, зеленоватая);

– не следует использовать грибы в рационе питания детей до 10 лет, лиц пожилого возраста, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

– необходима тщательная термическая обработка грибов;

– обрабатывать грибы следует в день сбора, в крайнем случае, не позднее 12 часов после сбора, хранить на холоде;

– необходимо категорически исключить покупку грибов у частных лиц в местах несанкционированной торговли;

– при  первом появлении симптомов отравления незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

А. ЗАСЛОНОВА,  

заместитель начальника Краснотурьинского территориального отдела Роспотребнадзора.

 

952

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ