icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Молодым семьям – жилье!

2013-08-16

Марина КАРПИНСКАЯ

В комитете по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города начали подготовку документов для участия в конкурсном отборе, проводимом ежегодно Министерством физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области, на получение софинансирования программ по обеспечению жильем молодых семей. Наша редакция решила узнать у председателя комитета Елены Стрелец, произошли ли изменения в процедуре подачи документов и условиях программ.

– Процедура стандартная. Мы ежегодно готовим документы на отбор до 5 сентября и имеем уже достаточный опыт в данной работе, о чем свидетельствует ежегодное получение средств на софинансирование социальных выплат из областного и федерального бюджетов, и в результате 152 молодые семьи Краснотурьинска улучшили жилищные условия, начиная с 2007 года. Однако в 2014 году списки молодых семей – участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы будут выглядеть несколько иначе.

 – С чем это связано?

 – В начале 2013 года в федеральную и областную подпрограммы были внесены поправки в части первоочередного права на получение социальной выплаты. Теперь приоритет перед остальными молодыми семьями будут иметь не только те семьи, которые были признаны нуждающимися до 1 марта 2005 года, но и молодые семьи, имеющие трех и более детей.

 – Много ли таких семей?

 – На сегодняшний день таких семей у нас семь, две из которых, по нашим прогнозам, получат социальные выплаты уже в этом году, остальных мы переместим вверх данного списка. Это будет гарантировать многодетным молодым семьям при удачном прохождении отбора получение социальных выплат уже в следующем году.

Вообще, вопрос формирования списков молодых семей-участников подпрограммы один из самых непонятных нашим горожанам. Весь порядок прописан в областном постановлении, утверждающем подпрограммы, и мы следуем четко данным требованиям. А в нем предусмотрено, что список формируется ежегодно до 1 сентября года, предшествующего планируемому, и впоследствии в него в течение года, на который он утвержден, могут вноситься изменения по определенным основаниям. Из сложившейся практики одними из основных причин данных изменений являются:

– получение социальной выплаты,

– восстановление в списке молодых семей-участников подпрограммы по решению суда,

– изменения состава семьи,

– отказ от участия в подпрограмме (но это редко).

Поправки, внесенные в начале года в отношении многодетных семей, на список 2013 года не распространяются, о чем нам направлено письмо Минэкономразвития РФ. Они будут применяться только к списку, формируемому на 2014 год.

Хотелось бы обратить внимание, что список на следующий финансовый год – это новый список, в который включаются все семьи, изъявившие желание и признанные участниками подпрограммы. То есть, если молодая семья по постановлению администрации городского округа Краснотурьинск была признана нуждающейся в жилом помещении раньше другой, но в связи с обстоятельствами не могла стать участницей подпрограммы сразу после постановки на учет, а обратилась и призналась участницей только в этом году, она будет включена в список выше, чем та, которая уже является участницей подпрограммы, но признана нуждающейся позже. Поэтому и происходит внутреннее движение в списке. Вроде, должны были стать первыми, а стали пятыми.

На сегодняшний день социальные выплаты на 2013 год еще не выделялись, поэтому в список на 2014 год будут включаться все молодые семьи, признанные участниками подпрограммы до 1 сентября 2013 года. Утвержденные списки по обеим программам будут опубликованы после подачи документов на отбор на сайте комитета www.kdmfk.ru.

 

1757

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ