icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

СРОК ПРОВЕДЕНИЯ АКЦИИ ПРОТЕСТА ПЕРЕНОСИТСЯ

2013-08-16

13 августа состоялось заседание профсоюзного комитета ППО Богословского алюминиевого завода. Основным вопросом повестки дня было обсуждение решения профсоюзного комитета

Дирекции алюминиевого производства о проведении шествия и митинга в Краснотурьинске

в защиту 6-й серии БАЗа.

Издание распоряжения о создании штаба по закрытию и консервации убыточных производств Алюминиевого дивизиона Запад, в том числе 6-й серии «БАЗ-СУАЛ», вызвало тревогу работников ДАП и привело к решению профкома ДАП вновь обратить внимание общества на проблему. На заседании профсоюзного комитета Дирекции было принято решение о проведении 24 августа шествия и очередного митинга в Краснотурьинске в защиту БАЗа. «Это нужно для того, чтобы обратить на проблемы завода внимание властей как регионального, так и федерального уровня, – рассказал в интервью газете «Уральский металлург» Сергей Липовский, председатель профкома ДАП. – Нас очень тревожит будущее алюминиевого производства БАЗа, которое сегодня убыточно для компании, и само его существование находится под угрозой. Цена на алюминий на бирже находится возле отметки 1800 долларов за тонну, а его себестоимость на БАЗе зашкаливает за 2 тысячи. Долго работать себе в убыток предприниматели не могут, так как это прямой путь к банкротству. Поэтому нам необходима серьезная поддержка государства, как это происходит, например, в Китае. Без этого мы потеряем и квалифицированные кадры, и саму возможность производства стратегического металла. Мы, работники алюминиевого производства, законопослушные граждане и налогоплательщики нашей страны. Мы просто хотим работать, содержать свои семьи, а государство должно нам в этом помочь».

Профсоюзный комитет завода поддержал решение профкома Дирекции алюминиевого производства о необходимости проведения солидарных действий в защиту производства алюминия на градообразующем предприятии Краснотурьинска, однако рекомендовал перенести дату митинга с конца августа на сентябрь, после завершения выборов на пост мэра города.

В связи с выборами крайне обострилась политическая ситуация. Сегодня в Краснотурьинске зарегистрированы семь кандидатов на пост мэра, и каждый из них в той или иной мере использует ситуацию вокруг БАЗа в своих политических целях. Однако после завершения выборов, в случае, если 6-я серия алюминиевого производства Богословского алюминиевого завода останется под угрозой консервации, мы оставляем за собой право на проведение массовых акций, естественно, в соответствии с законодательством РФ.

14 августа на внеочередном заседании профкома Дирекции алюминиевого производства принято решение о переносе мероприятий протеста ориентировочно на 14 сентября 2013 года. А в случае ухудшения положения – Дирекции алюминиевого производства до 8 сентября инициировать намеченные мероприятия незамедлительно.

«БАЗ сегодня, как и другие предприятия РУСАЛа, да и большинство предприятий алюминиевой отрасли России, находится в достаточно тяжелой ситуации, – сказал генеральный директор Филиала ОАО «СУАЛ» – «БАЗ-СУАЛ» Владислав Казачков 13 августа на встрече с представителями Свердловского обкома ГМПР. – При сегодняшней цене на алюминий БАЗ не спасает даже тот особый тариф на электроэнергию, который нам выделило государство. Поэтому мы пошли по пути увеличения доли производства готовой продукции с более высокой добавочной стоимостью – сплавов. Если говорить о выполнении Соглашения, то, как отметил в своем интервью Олег Дерипаска, после его заключения 16 сентября 2012 года изменились условия, в частности, значительно упала цена на алюминий. Однако по закрытию или консервации электролизного производства БАЗа конкретного решения нет, ясно только что в ближайшее время этого не произойдет. В любом случае в одностороннем порядке никто не будет принимать подобное решение. Если не изменится ситуация с ценой, мы будем садиться за стол переговоров и решать, что делать дальше, исходя из изменившихся условий. Перспективы развития есть, и, в первую очередь, они связаны с производством продукции с более высокой добавочной стоимостью, и мы над этим работаем», – сказал в завершение встречи руководитель Богословского алюминиевого завода. 

                                                                    Профком Богословского алюминиевого завода.  

2402

Оставить сообщение: