И снова во Дворце металлургов Серовский драмтеатр. Для детей – сказка «Царевна-лягушка». Для взрослых –...
2021-02-18
спектакль «Лгунья» по пьесе Николая Коляды.
На сцене декорации музея. Много экспонатов. Мы слышим бой часов. И вдруг появляется женщина с большой сумкой. Она обращается к экскурсоводу:
– Надо продать музею экспонаты.
Странную посетительницу в белом лохматом парике зовут Серафима. А работницу музея – даму с красной ажурной шалью на плечах – Маргарита. Диалоги между ними – это основа сюжета постановки Александра Сысоева.
Гостья музея решительно атакует Маргариту. Ей надо всё и сразу: экскурсию, деньги за принесённые ею вещи и откровения Маргариты. И она многого добивается. Марго проводит для неё экскурсию и рассказывает о своей жизни: в музее, дома, историю своей семьи.
Незримый персонаж – охранник Пётр Степанович – невольно становится героем интриги.
Оказывается, обе дамы заинтересованы им, хотя все трое, что называется, в возрасте. Но почтенный возраст не мешает игривости происходящего. Серафима остра на язык. Её тексты порой на грани фола. Близки к этому и вокально-танцевальные номера артистов театра, которые вносят в спектакль некую ноту мюзикла.
Вначале это танец оживших экспонатов музея. Потом хиты прошлых лет «Белые розы», «Не умирай, любовь» и даже «Шумел камыш» с полу-стриптизом мужчин, одетых в костюмы рыжих котов.
Озорные моменты прерывают лирические воспоминания Маргариты. Дом, семья, детство. Запахи кофе и свежего сена. Где всё это? «Где эти файлы памяти?» – спрашивает она зал. Зал, конечно, не отвечает. Но, наверно, память семьи, рода, страны.., что называется, на небесах. В коллективном бессознательном, по Юнгу.
Ничто на Земле не проходит бесследно.
И вот все артисты уже на сцене. Под музыку, взявшись за руки, они кланяются публике. Зал аплодирует. Спасибо за спектакль. Есть, о чём подумать. Есть, что вспоминать. Спасибо мужскому хору БАЗа за прекрасный концерт перед спектаклем в фойе Дворца.
До новых встреч!
Текст: Ирина Журавлёва
Фото: Вадим Балакин
Оставить сообщение: