icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Снижение, которое лучше повышения

2013-08-21

– Александра Николаевна, объясните, пожалуйста, что кроется за этим изменением?

– Во-первых, расскажу о начислении платежей за коммунальные услуги гражданам. Отныне они должны производиться в строгом соответствии с предельными индексами, утвержденными РЭК Свердловской области постановлением от 26.06.2013 г. № 57-ПК.

Именно этим постановлением внесены изменения в постановление РЭК Свердловской области от 24.12.2012 г. № 225-ПК «Об утверждении предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Свердловской области на 2013 год». Добавлю, что указанные изменения действуют с 1 июля 2013 года. 

– И какой процент будет составлять предельный индекс?

– Рост платы граждан за коммунальные услуги в городском округе Краснотурьинск с 1 июля 2013 года не должен превышать утвержденный предельный индекс в размере 112 процентов, то есть на 5 процентов ниже, чем ранее утвержденный – 117 процентов.

– Чем все-таки вызвано такое решение РЭК?

– Необходимо сказать, что на протяжении длительного времени комитет ЖКХ ТСЭиП вел работу с Региональной энергетической комиссией Свердловской области по снижению предельного индекса роста. Помимо этого на руку нам сыграли поступившее в область поручение заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д. Н. Козака и методические рекомендации, разработанные Федеральной службой по тарифам Российской Федерации. Все вкупе и привело к данному решению РЭК.

– К какому периоду будет применяться предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги?

– Предельный индекс, установленный по муниципальному образованию на 2013 год, применяется к размеру платы на конец предыдущего года, то есть к размеру платы граждан, действовавшему в декабре 2012 года.

– Александра Николаевна, несколько слов о том, как определяется размер платы за коммунальные услуги?

– Размер платы граждан за коммунальные услуги определяется путем суммирования размера платы по каждому из видов коммунальных услуг. А каждый вид рассчитывается, исходя из объема потребления коммунальной услуги, определенного по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, установленных уполномоченными органами власти, и тарифов на коммунальные услуги, утвержденных в установленном порядке.

Органам местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области необходимо соблюдать соответствие размеров платы граждан за коммунальные услуги предельным индексам, утвержденным вышеуказанным постановлением РЭК Свердловской области. 

С 1 июля 2013 года в Краснотурьинске ожидается рост тарифов на тепловую энергию для жителей города на 2,6 процента, для жителей поселков – на 0,8 процента, тарифы на услуги холодного водоснабжения вырастут на 17,1 процента, на услуги водоотведения – на 24,9 процента, на электроэнергию и газ – на 15,0 процента.

– И в какой процент это выльется для совокупного платежа?

– По расчетам комитета ЖКХ администрации городского округа, рост совокупного платежа за коммунальные услуги в квитанции для большинства горожан с 1 июля 2013 года не превысит в среднем 7,0 процента.

Думаю, для краснотурьинцев это хорошая новость – они не почувствуют ожидаемого роста в полной мере, так как платеж за жилищные услуги в квитанции с 1 июля текущего года не увеличился.

Ставки платы за содержание и ремонт жилого помещения, платы за наем и капитальный ремонт, действующие в первом полугодии 2013 года, продлены до 1 октября 2013 года.

Другими словами, в отличие от платы за коммунальные услуги, плата за жилищные услуги в Краснотурьинске с 1 июля не увеличилась.

                                                                                                                               Беседовал Александр НИКИШОВ.

 

2200

Оставить сообщение: