icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

ШАХТЕРСКИЙ ХАРАКТЕР

2013-08-23

Дух соревнований всегда был присущ шахтерам. Но если подумать – они делают большое общее дело. Шахта – это коллективный труд. Здесь действительно «один в поле не воин». Бригада, которую возглавляет Сергей Гогин, работает как единое целое: каждый на своем месте и отлично знает свое дело.

– Коллектив на нашем участке собрался уникальный – опытные, горячие до работы ребята, – говорит начальник подземного горнопроходческого участка № 3 Александр Гаврилов. – В лидерах – по очереди. Грамотные, опытные проходчики – братья Сергей и Алексей Гогины. На них всегда можно положиться…

Старший из братьев, он же бригадир проходчиков Сергей Николаевич Гогин, считает, что нет ничего крепче, чем шахтерское братство.

– Мы сегодня работаем на глубине – 266 метров. Разве возможно в таких условиях подвести друг друга? На шахте можно работать, только чувствуя плечо своего товарища.

У Гогиных ко всему одна на двоих биография. Родились и выросли они в деревне Нихвор Гаринского района в семье водителя пожарной части и бухгалтера. Здесь окончили девятилетку, а в 10-11 классах учились в интернате уже в самом поселке Гари. С детства привыкли помогать родителям по хозяйству, на покосе, на заготовке дров, все окрестные болота и леса ими исхожены вдоль и поперек. Трудолюбие и физическая закалка помогают в их работе сегодня.

В Краснотурьинск Сергей и Алексей перебрались вслед за еще одним братом, Евгением, в 2002 году, когда оба стали учиться в училище № 103 на слесаря КИПиА. Учились хорошо. По одной пятерке не хватило для получения красного диплома. Потом была служба на Курилах в пограничных войсках. Братья-двойняшки и здесь были неразлучны – у них даже кровати в казарме стояли рядом.

Вернулись в Краснотурьинск, сменив армейские будни на работу электромонтажника в цехе автоматики БАЗа. В январе 2007 года попали в первую волну сокращений, а в феврале пришли на шахту «Северопесчанская», где набиралась группа проходчиков. Начинали на участке № 9 у В. Ю. Злобина, потом их перевели на участок № 3.

– В самую первую смену страх был, неизвестность всегда пугает, – вспоминает Алексей Гогин. – Уши закладывало, как в самолете, ведь клеть опускается со скоростью 7 м/сек. Сейчас уже привыкли.

Работа братьям нравится. За пять лет работы под землей они набрались необходимого опыта, без которого настоящими горняками не становятся.

– В нашем коллективе немало опытных работников, на которых все держится, есть и много перспективной молодежи, – рассказывает бригадир Сергей Гогин. – За это время мы с братом уже седьмого ученика обучаем нашей нелегкой профессии. Новичка сразу видно, хочет он работать или нет. Бригада у нас комплексная, и никто за тебя твою часть работы выполнять не будет. Работа в шахте – труд, не терпящий слабаков. Вот года два как в учениках ходили Артем Боровков и Владимир Шевелев. Сейчас они трудятся наравне со всеми в бригаде.

Сергей Гогин – сегодня бригадир с авторитетом, опытный руководитель и наставник.

– У него есть этот талант лидера, – говорит о нем брат Алексей, – он из нас двоих всегда пошустрей был (поэтому и на 15 минут раньше меня родился). Может сплотить коллектив, строго спросить с каждого, но справедлив – всегда.

Зато Алексей – правая рука Сергея и, когда этого требуют обстоятельства, исполняет обязанности бригадира.

 Чем можно измерить успех работы шахты? Добытыми тоннами, конечно. Пройденными метрами подземными. Шахта «Северопесчанская» с полным на то правом меряет успех еще и личностями, которые выросли и состоялись на ней и благодаря ей. Такими, как братья Гогины.

Материалы подготовила пресс-секретарь Галина ШАПОВАЛОВА.

846

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ