icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Надежные мужики!

2013-08-23

Системы электропитания являются неотъемлемой частью современного производства, а состояние сети электропитания в значительной степени определяет возможности реализации технологического процесса.

Контроль узлов системы электропитания дробильно-обогатительной фабрики Богословского рудоуправления осуществляет сравнительно небольшое подразделение – электрослужба из девяти человек.

 Возглавляет ее энергетик ДОФ Николай Александрович Никульшин. Вместе с ним уже 18 лет трудится бригадиром электрослесарей брат Виктор.

...Мы проходим по фабрике, оглядывая большое электрохозяйство: распределительные устройства, трансформаторные подстанции, щиты управления, электроприборы, многочисленное электрооборудование для дробления и обогащения железной руды. Гудение и шум трансформаторов не мешают рассказу о работе как о самом привычном деле. Рядом приборы, фиксирующие ток в сотни ампер! На первый взгляд, ничего сверхсложного: все оборудование работает ритмично.

– Работа электрослесарей на фабрике очень напряженная, требующая внимательности, глубоких профессиональных знаний, – рассказывает начальник ДОФ Сергей Киприянович Ларионов. – Схемы электрические сложные, разводки большие, кабельная сеть в десятки километров. Из девяти электрослесарей службы – пятеро дежурных, но фактически электрохозяйство держится главным образом на Николае и Викторе Никульшиных.

 Электрооборудование – исключительно сложный и опасный вид техники. От его бесперебойной работы зависит непрерывность производства. Однако существующее со дня основания фабрики оборудование, в том числе электродвигатели, раньше часто выходило из строя. Чтобы решить проблему его защиты от перегрузок и выхода из строя, по настоянию энергетика Николая Никульшина на конвейере № 1 (самом тяжелом, который подает из шахты руду) внедрено устройство плавного пуска электродвигателя. Раньше по нескольку раз в год приходилось его заменять, а ремонт влетал в копеечку. После внедрения новшества он работает без замены уже седьмой год. Кроме этого, на сегодня уже все электродвигатели оснащены реле контроля и защиты, менее масштабные, чем устройство плавного пуска, но тоже позволяющие контролировать работу оборудования.

– У нас сейчас полным ходом идет подготовка к зиме, – говорит Николай Александрович. – Коллектив электрослужбы ДОФ обеспечивает отопление, обогрев всех производственных корпусов, работу приточной и вытяжной вентиляции. Для нового отопительного сезона смонтированы новые водяные калориферные установки, которые получили недавно, а старые отремонтированы и готовы к работе.

Никульшины – профессионалы своего дела. За многие годы у них сложилась система технического обслуживания с четкой регламентацией сроков и типов плановых ремонтов, обеспечивающая надежную работу оборудования. И все это благодаря их наставникам – бывшему энергетику ДОФ Б. Н. Гальцову, электрослесарям В. И. Варзегову, В. С. Никитину, которые передали Никульшиным свои знания и привили ответственность к выполняемой работе. В свою очередь Николай и Виктор готовы поделиться опытом с молодыми работниками, приходящими в коллектив электрослужбы. Благодаря кропотливой ежедневной работе службы энергетика фабрика работает без аварий. Обновлены все электросхемы фабрики, в них внесены необходимые изменения. И они есть на каждом рабочем месте. Специалист сразу разберется, что здесь к чему.

– То есть алгоритм выполнения своих обязанностей электрослесаря отработан?

– Да. Буквально до автоматизма, – отвечает Виктор Александрович. – Но в этом тоже таится опасность: когда из года в год делаешь одну и ту же операцию, чувства притупляются. Кажется: для тебя нет проблем. Но расслабляться в нашем деле нельзя, поэтому большое внимание уделяется охране труда и технике безопасности.

Работа Никульшиным нравится, это чувствуется по заинтересованности и ответственности, с какими исполняется порученное дело. Фабрика стала для них вторым домом. Николай Никульшин пришел сюда в 1985-м, а в 1996 году его назначили энергетиком. Решение прийти на фабрику им было принято сразу после армии, и, похоже, навсегда. Виктор Александрович пришел вслед за братом в 1987 году. Несмотря на родственные отношения, дисциплина в электрослужбе почти армейская. Каждый из них знает свое дело и выполняет его самым добросовестным образом. «Надежные мужики!» – говорит о них начальник ДОФ С. К. Ларионов и на утреннем селекторе докладывает:

– Работаем в штатном режиме. Аварий и происшествий нет. 

Материалы подготовила пресс-секретарь Галина ШАПОВАЛОВА.

 

 

2365

Оставить сообщение: