icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Что коробок закрыть, что лимонад разлить...

2013-08-24

Экскаваторщики «Золота Северного Урала» могут это сделать ковшами многотонных машин

Светлана ГУТОВСКАЯ 

25 августа в нашем горнодобывающем крае будет отмечаться один из главных профессиональных праздников – День шахтера. В «Золоте Северного Урала», чья деятельность также относится к горнодобывающей отрасли, соблюдают свою традицию чествования важной даты – здесь проходит конкурс профмастерства среди машинистов экскаваторов. Соревнование в умении красиво закрыть спичечный коробок огромным ковшом проводится третий год подряд и является общекорпоративным для всех предприятий компании «Полиметалл».

На первом этапе самых искусных экскаваторщиков определяют на местах. После чего результаты направляются в головной офис «Полиметалла» в Санкт-Петербург, где будут выявлены абсолютные победители среди предприятий компании из Свердловской и Магаданской областей, Хабаровского края и Чукотского автономного округа, а также Костанайской области Республики Казахстан. 

И ни одной спички не сломать…

Соревнования на ЗСУ длятся несколько дней подряд, чтобы принять участие в них могли работники разных смен. При этом конкурс проводится без специальных тренировок, как здесь говорят, в «рабочем порядке». Конкурсная комиссия в составе руководства карьера «Воронцовский» и специалистов производственно-технического отдела приезжает среди смены прямо в горные забои. Побывать на отборе сильнейших удалось и корреспонденту «Зари Урала». Мы направились к одному из десяти участников поединка профессионалов – машинисту экскаватора Сергею Яичкову.

Сергей Александрович управляет экскаватором Hitachi ЕХ-1200. Объем ковша этой машины-исполина – 6 кубических метров (в него почти полностью вместится автомобиль «Ока»). Когда ковш опускают на землю, она под ногами начинает слегка дрожать.

Суть конкурса заключается в следующем. Экскаватор занимает стартовую позицию. На расстоянии пятидесяти метров от него устанавливается небольшой постамент (в его роли использован обычный березовый пенек), на него – открытый спичечный коробок. Задача водителя – по команде проехать дистанцию и опустить стрелу так, чтобы аккуратненько закрыть крошечную картонную коробочку, не повредив и не уронив ее. Все это делается на время.

– «Двадцать второй» готов? – по рации осведомляется начальник участка взрывных работ Сергей Кулак.

– Да.

– Пошел!

И он пошел. Оранжевый исполин чуть не десятиметровой высоты. Виртуозно, словно ладошкой, он многотонным ковшом закрыл коробок.

– В конкурсе я участвовал во второй раз, – говорит, спускаясь по трапу, Сергей Яичков. – Для меня это не сложно – имея 30-летниий опыт, я уверен в себе. Да и техника у нас на предприятии самая современная, управлять ей одно удовольствие! 

Нам бы надо лимонада

На этом программа дня не исчерпывается. И мы отправляемся на крайнюю точку карьера – смотреть еще один любопытный «фокус» – разливание лимонада по стаканам при помощи ковша. Эта «дисциплина» идет вне конкурса.

– Практически все наши экскаваторщики – настоящие виртуозы. В ежедневном труде они выполняют план. Закрыть ковшом коробок для них – не проблема, – не скрывает гордости за своих подчиненных начальник карьера Алексей Шушарин. – Поэтому мы предложили им самим придумать оригинальное задание.

Показательное выступление проводит Владимир Зимин, сидящий за рычагами Hitachi ZX-470. Стаж машиниста всего два года.

На зуб 2-кубового ковша скотчем прикрепляют стеклянную бутылку с газировкой. На постамент ставят два стеклянных стакана. Вперед!

– Я очень волновался, ведь никогда ничего подобного не делал. Даже тренировок не было, – признался после Владимир. – Первый стакан наполнять было сложнее. Второй – получилось лучше.

Накануне самого праздника, после подведения итогов, в «Золоте Северного Урала» будут определены три обладателя призовых мест, которых поощрят ценными призами. Возможно, кто-то из наших земляков войдет в призеры межрегионального конкурса «Полиметалла». 

1124

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ