icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Люди и традиции Турьинского медного рудника

2013-08-24

Турьинский медный рудник является старейшим предприятием в городе. Впервые торжественно отмечалось 200-летие ТМР в 1958 году. Тогда это было самостоятельное предприятие и называлось Турьинское рудоуправление. Оно включало в себя три добывающие шахты: Васильевскую, Никитинскую и Кировскую, а также обогатительную фабрику, работающую на местной руде. Рудоуправление подчинялось Министерству цветной металлургии.

Медный концентрат, полученный на обогатительной фабрике рудоуправления, был одним из лучших в стране. Содержание меди в нем составляло 27 процентов. Численность трудящихся доходила до 1000 человек и более, в том числе более 100 человек участников Великой Отечественной войны.

Многие из них занимали руководящие посты. Начальником шахты имени Кирова был А. П. Пятненко, обогатительной фабрики – М. А. Конюхов, начальником техснаба – К. Н. Дементьев, начальником отдела кадров – В. А. Починигин, главные бухгалтеры – П. М. Харитонов, Н. Г. Торощин, начальники пожарной части – А. Д. Пушков, С. Г. Леонтьев, здравпункт возглавлял бывший военный фельдшер С. И. Минязев.

 Этих людей отличали добросовестное отношение к делу, честность и порядочность.

Немало участников войны трудились на рабочих местах, они также служили примером для молодежи. Шахтеры: кавалер ордена Ленина Н. Г. Савченко, З. Хальметов, С. Таланкин, А. К. Вахламова и другие. На обогатительной фабрике трудились В. В. Колясин, Никитин, И. В. Вахламов, Снегирев и другие.

Директор рудоуправления Григорий Тимофеевич Глотов относился к участникам войны с особым вниманием: в первую очередь выделялись путевки на лечение в санатории, решались проблемы с жильем, приобретением личного транспорта для инвалидов.

Всегда торжественно отмечался День Победы. К 30-летию Победы на пустыре между поселком рудника и Медной Шахтой был установлен обелиск шахтерам, погибшим в Великую Отечественную войну, по эскизу художника предприятия А. Ф. Дьячкова и торжественно открыт в присутствии участников ВОВ, тружеников предприятия, учеников школ № 4 и 10.

Традиция проводить митинги у обелиска сохранилась до наших дней, но теперь они проходят в присутствии школьников и жителей поселка, к сожалению, ветеранов войны остается все меньше и меньше. Организаторами митингов теперь выступают Дом культуры «Октябрь» и совет ветеранов рудника.

К 50-летию Победы установлен и открыт памятник женщине-труженице. На медном руднике женщины заменили своих мужей, ушедших на фронт, они работали на откатке руды в шахтах и на копрах, заготавливали лес на нужды рудника.

Не так давно в местной прессе шла дискуссия по поводу переноса памятника женщинам-каталям на Медную Шахту. Но ветераны, помнящие войну и послевоенный период, считают, что лучшего места, чем это, нет. Ведь в то время здесь был центр поселка. Напротив стояло деревянное здание клуба «Октябрь», в котором директором был участник ВОВ С. Г. Леонтьев, художественным руководителем была Е. Е. Жуланова. В клубе ставились спектакли, работали многочисленные кружки, здесь был свой духовой оркестр, функционировала библиотека. Именно здесь делал первые шаги на сцене известный всему городу руководитель агитбригады «Шуровка» Александр Петрович Бельский, заслуженный работник культуры России.

Рядом с клубом была танцевальная площадка, которая в годы войны не пустовала. В старой одежонке, в рваных ботинках молодежь кружилась в танцах под духовой оркестр. Мы были молоды и верили в победу над врагом.

Тут же стояло двухэтажное деревянное здание администрации рудоуправления, напротив – рабочая столовая и магазин. Это был центр нашей жизни. Но вот когда здесь появились свалки мусора, так это уже на совести сегодняшней администрации.

Первый совет ветеранов на руднике был создан в 1987 году. Возглавил его ветеран войны Н. П. Ватлашов, главный инженер рудника. В то время совет работал только с ветеранами войны, их тогда было более 60-ти человек. На каждого из них заводились учетные карточки с указанием звания, места службы и фронтов сражений, а также наград ветерана.

Позднее совет ветеранов возглавляли бывшие фронтовики А. М. Сажин, М. Г. Лебедев.

В 1994 году, когда председателем совета был избран Павел Людвигович Недашковский, началась работа со всеми ветеранами рудника, на тот момент их насчитывалось 540 человек, из них – 47 участников войны, тружеников тыла – 176 человек. В состав этого совета входили: П. Л. Недашковский – председатель, Т. М. Литвинова – заместитель, секретарь, Е. Г. Питинова – председатель социальной комиссии, Н. Л. Ворожихина – член социальной комиссии, В. И. Лаптева – культурно-массовая комиссия, Н. Ф. Прокашев – жилищно-бытовая комиссия, В. И. Шилов – комиссия по работе с ветеранами ВОВ и тружениками тыла.

 Самые лучшие воспоминания остались об этом председателе: Павел Людвигович был внимательным к людям, исполнительным человеком, чего требовал и от состава совета. Даже будучи тяжелобольным человеком, он смог подготовить и сделать доклад на вечере, посвященном 245-летию рудника, а через три недели его не стало.

В 2005 году председателем совета ветеранов ТМР был избран А. С. Буравлев, в состав совета вошли: Т. М. Литвинова, Е. Г. Питинова, Т. Е. Дмитриева, А. Г. Батенева, В. И. Лаптева, В. П. Снигирева.

Среди наших активистов, в основном, одни женщины, которые не растеряли своей боевой молодости, силы духа. Поэтому мы по-прежнему ответственно несем традиции коллектива: проводим мероприятия, посвященные Дню Победы, месячники защитников Отечества и пожилого человека, новогодние праздники, Международный женский день 8 Марта и другие. Работаем по заранее составленным планам и руководствуемся решениями городского совета ветеранов. Ведем патриотическую деятельность в подшефных школах. Большой вклад в эту работу внесли И. А. Елдин, Н. П. Ватлашов, а также Геннадий Александрович Сломчинский, человек удивительно интеллигентный, исполнительный, обязательный. Он лично знал всех участников войны, их нужды и заботы, навещал их на дому. Немало сил он приложил для восстановления имен воинов-шахтеров, погибших в ВОВ, которые были уничтожены вандалами на обелиске, установленном к 30-летию Победы.

Турьинский медный рудник за последние годы претерпел множество реорганизаций: то он входил в состав Красноуральского медеплавильного комбината, то в состав Серовского металлургического завода, то в состав Богословского рудоуправления. И совету ветеранов приходилось переходить в состав советов этих организаций на правах цеха. Но всегда мы получали поддержку этих предприятий: нам выделялись средства на проведение вечеров, посещение больных, приобретение лекарств, путевки в профилакторий. Особенно мы благодарны за внимание к нашей ветеранской организации бывшему председателю советов ветеранов БРУ Вере Андреевне Янковец.

К сожалению, и нам неприятно это осознавать, что нынешнее руководство «Святогора» к ветеранам относится без особого желания чем-либо помочь. Можно сказать, пенсионеры для молодых руководителей не существуют, но ведь без прошлого не построить будущее. 

Алексей Буравлев, председатель совета ветеранов ТМР, заслуженный шахтер России.

 

1522

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ