icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Бдительность лишней не бывает

2013-08-27

Как показывает статистика, основной причиной возникновения пожаров является нарушение правил эксплуатации бытового электрооборудования. В основном, подвержены возгоранию дома старой постройки, электросети которых рассчитаны на 20-30 лет эксплуатации. Не каждый частный дом оборудован защитой на распределительном щите, к тому же в старом строении она может просто не сработать. В случае короткого замыкания проводка начинает плавиться, что неизбежно приводит к пожару. В современных коттеджах из дерева при сдаче объекта в эксплуатацию выполняют замеры сопротивления, в целях выявления ошибок в монтаже проводки, во избежание возгорания.

Первой рекомендацией по обеспечению пожарной безопасности деревянного дома является необходимость проведения системы электроснабжения коттеджа в соответствии с современными действующими стандартами. Скрытая электропроводка деревянного дома должна находиться в гибких металлических рукавах либо в трубах, открытая – в пластмассовых гофрированных рукавах. Кроме этого, необходимо каждую линию снабдить УЗО (устройством защитного отключения). Причиной пожара может стать неисправная бытовая техника либо отопительный котел, работающий на таком ресурсе, как дизельное топливо.

Большинство владельцев загородных деревянных коттеджей предпочитают газовое, электрическое или печное отопление. Устанавливать электро– и отопительное оборудование должен квалифицированный специалист, обладающий определенными навыками и имеющий допуск к монтажным работам. Безопасную эксплуатацию электрооборудования, защиту от поражения током и возникновения пожара обеспечивает монтаж контура заземления, а также замеры сопротивления заземляющих устройств.

В случаях частых перебоев с электроэнергией многие владельцы деревянных домов устанавливают индивидуальные генераторы, обеспечивающие потребности жильцов. Эксплуатация этих устройств должна осуществляться в полном соответствии с инструкцией, а также правилами безопасности, невыполнение которых может повлечь за собой выход оборудования из строя либо возгорание коттеджа. Следует тщательно изучить техническую документацию, прилагающуюся к генератору, прежде чем заливать в емкости агрегата дизельное топливо.

Также причиной пожара может послужить использование электронагревательных приборов кустарного изготовления. Одновременно в сеть включается сразу несколько бытовых электроприборов, которые эксплуатируются в течение длительного времени. А уходя из дома, многие забывают выдернуть из розетки находящиеся в режиме ожидания телевизор, электрочайник и другие приборы. Электропроводка порой не выдерживает напряжения. Все это приводит к беде.

Чтобы предупредить возникновение пожаров по электропричинам, необходимо:

 – доверять установку и ремонт электросетей и электрооборудования только специалисту;

– применять для защиты от скачков напряжения автоматические предохранители и калиброванные плавкие вставки заводского изготовления;

 – включать электроприборы только при помощи штепсельных соединений;

– пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими приборами со специальными несгораемыми подставками;

 – выключать электрооборудование, выходя из дома.

                                                                                        Наталья СОРОКОУМОВА,инспектор ОНД ГО Краснотурьинск. 

2712

Оставить сообщение: