icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Юрий КОКШАРОВ:

2013-08-29

Чем ближе выборы, тем больше обращений поступает в городскую газету «Заря Урала» и территориальную избирательную комиссию, в которых краснотурьинцы просят разъяснить некоторые процедурные положения предстоящего голосования. На наиболее часто встречающиеся вопросы отвечает председатель ТИК Юрий КОКШАРОВ. 

– При каких обстоятельствах и результатах голосования выборы могут быть признаны недействительными?

– Выборы признаются недействительными в следующих случаях:

1. Если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

2. Если результаты голосования признаны недействительными по вышеуказанным причинам на части избирательных участков, где количество избирателей в совокупности составляет не менее одной четверти от общего числа избирателей, внесенных в списки избирателей на момент окончания голосования в едином округе.

3. По решению суда.

– Как можно проголосовать досрочно?

– Никак. Федеральное законодательство отменило возможность досрочного голосования на местных выборах уже несколько лет назад. Сейчас избиратель, который в день голосования, 8 сентября, не сможет прийти на свой избирательный участок, проголосовать не сможет нигде. Нет на наших выборах и открепительных удостоверений. Поэтому, к сожалению, кто в день выборов по тем или иным причинам не сможет проголосовать на своем избирательном участке – на этих выборах свой голос «потеряет».

– Как проголосовать людям, которые болеют и не могут сами прийти на избирательный участок?

– Механизм достаточно прост. Нужно только позвонить в участковую избирательную комиссию, которые начинают работать с 28 августа, и оставить заявку на организацию голосования вне помещения по вашему адресу. Перечень участковых комиссий с адресами и номерами телефонов публиковался в газете «Заря Урала». В сам день голосования такую заявку комиссии будут принимать до 14 часов. Хочу обратить внимание, что это время определено законодательством, и если вы уже сейчас знаете, что вам придется воспользоваться такой услугой – то тянуть не стоит, лучше подать заявку заранее. Можно позвонить и оставить заявку в территориальной комиссии. Наш телефон: 6-68-04. Все заявки, которые попадут к нам, мы передадим в участковые избирательные комиссии по вашему месту жительства.

– В ТИК приходят сообщения о нарушениях во время агитационной кампании? На сегодняшний день есть таковые, и какие могут последовать санкции к нарушителям?

– В принципе, агитационный период проходит достаточно спокойно. Да, агитационных материалов много, но все они, за исключением единичных случаев, изготавливаются и распространяются в соответствии с избирательным законодательством. За все время комиссия не рекомендовала к распространению всего три печатных материала и один видеоролик. Один материал с нарушением требований избирательного законодательства вышел в газете. В связи с этим дано соответствующее разъяснение, а нарушитель предупрежден. Вот, пожалуй, и все нарушения. Жалоб от кандидатов или граждан на нарушения ведения избирательной кампании больше пока нет. За нарушения при ведении агитационной кампании возможны достаточно жесткие меры воздействия на нарушителя, вплоть до снятия с выборов, но для этого и нарушения должны быть соответствующие. Надеюсь, что у нас до этого не дойдет.

– Как можно стать наблюдателем на выборах?

– Наблюдателей назначает в составы комиссий сам кандидат. Поэтому для тех, кто хочет поработать наблюдателем на этих выборах – рекомендую связаться с кандидатами.

– Зачем идти на выборы, если за нас все решено?

– В ответ на этот вопрос хочу задать свой – кем решено? Не устаю повторять известную поговорку, которая гласит, что «плохих правителей выбирают хорошие избиратели, которые не приходят на выборы». Давайте пофантазируем. Если посмотреть статистику последних избирательных кампаний, то видно, что процент голосовавших за последние год-полтора резко снизился. На избирательные участки приходит от 23 до 35 процентов избирателей. Естественно, это очень мало для того, чтобы считать победителя выборной гонки «всенародно избранным». Например, количество избирателей в Краснотурьинске на 1 июля 2013 года составляет 50406 человек. Если мы возьмем среднестатистический показатель явки избирателей по выборам марта 2012 года – 29 процентов и спроецируем его на выборы 8 сентября, то получится, что в голосовании примут участие всего 14617 человек. При восьми кандидатах победитель, опять же среднестатистический, выигрывает с результатом от 36 до 40 процентов поданных за него голосов избирателей. Опять возьмем средний вариант – победитель набрал 38 процентов голосов. Это значит, что всего за него проголосовало 5554 избирателя. А это всего чуть более одной десятой части от всех избирателей города. Таким образом, пять с половиной тысяч избирателей решают за 50 тысяч граждан. Так о какой «всенародности» избрания может идти речь?! Именно поэтому и надо идти и голосовать всем. Только тогда можно будет говорить о том, что Глава города избран всем миром. И Главе будет работать удобнее и надежнее, поскольку он будет чувствовать поддержку максимально большого количества населения города. Выбрать же нам есть из кого. На сегодняшний день в бюллетень для голосования включено 8 кандидатов. Это много. Поэтому уверен, что любой избиратель сможет найти для себя достойного кандидата. Нужно только прийти и проголосовать. И проголосовать так, что бы не было ситуации как у наших соседей в Волчанске, где количество недействительных и испорченных бюллетеней превысило количество поданных за победителя. Человек должен уметь принимать ответственные решения, в том числе те, которые будут значимы для всего города. Тогда и ссылаться на то, что кто-то за нас что-то решил, не нужно будет.

                                                                                                                              Подготовил Олег КЛИМЕНТЬЕВ. 

3006

Оставить сообщение: