icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Краснотурьинские предприниматели пообщались с министром

2013-08-29

Светлана ГУТОВСКАЯ 

21 августа Краснотурьинск посетил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко. Приезд был приурочен к долгожданному открытию в нашем городском округе бизнес-инкубатора.

Но сначала высокие гости, в число которых также вошел директор Свердловского областного Фонда поддержки предпринимательства Евгений Копелян, провели встречу с представителями нашего бизнес-сообщества. 

«Ниша по сувенирам свободна»

Открывал собрание первый заместитель Главы администрации городского округа Краснотурьинск Павел Фомченков, обрисовав ситуацию в сегменте самозанятости.

– На сегодняшний день в нашем городе зарегистрировано 2000 представителей малого и среднего бизнеса, – привел статистику Павел Николаевич. – С таким показателем мы занимаем второе место по всему Северному управленческому округу. Общий вклад предпринимателей в муниципальный бюджет составляет более 18 процентов от общей суммы.

Власть не остается в долгу: как подчеркнул Павел Фомченков, приоритетным направлением политики местных управленцев является поддержка частного бизнеса.

Информацией о существующих в городе перспективах поделился Дмитрий Ноженко.

Он рассказал, что буквально накануне встречи с коммерсантами увиделся с представителями РУСАЛа.

– Конкурс на проведение работ на площадке под индустриальный парк пройдет в ближайшее время, – пояснил Дмитрий Юрьевич. – А с осени подрядчики приступят к своим обязанностям. Поэтому у нас есть огромная степень уверенности, что этот большой проект заработает.

Далее Дмитрий Ноженко высказал свое видение по деятельности фондов поддержки предпринимательства. На его взгляд, человек, приходя с идеей открытия собственного дела, должен получить консультацию абсолютно по всем вопросам.

Коснулся министр и мер поддержки. По его мнению, 300 тысяч рублей, которые сегодня даются начинающим предпринимателям в виде гранта – вполне достаточная сумма для старта в небольших населенных пунктах.

А приоритетным видом бизнеса, наравне с сельским хозяйством, область считает туризм.

– В том числе мы рассматриваем и северные территории, – подчеркнул Дмитрий Ноженко. И посетовал – в Свердловской области нет нормальной сувенирной продукции. Ниша свободная. Так же как по транспортному обеспечению и по экскурсиям. 

Кому дадут 300 тысяч?

Следующим слово взял директор Свердловского областного Фонда поддержки предпринимательства Евгений Копелян.

Евгений Александрович подробнее рассказал о существующих мерах поддержки как для только открывающих свое дело, так и для прочно стоящих на рынке коммерсантов.

После чего право воспользоваться микрофоном было передано краснотурьинским представителям малого и среднего бизнеса.

Первым был задан вопрос, сорвавший бурные и неоднократные аплодисменты: почему ни в прошлом году, ни в этом (за одним исключением) нашим соискателям на гранты и субсидии было отказано? А победителями всегда выходят столичные предприниматели?

– Когда меня приглашали на должность руководителя фонда, одним из условий было: обратить внимание на глубинки, – прокомментировал ситуацию Копелян. – Для большей объективности мы ввели новую систему баллов, согласно которой, максимальное количество очков идет в пользу небольших муниципалитетов.

Но, как утверждает Евгений Александрович, претенденты на государственные деньги сами часто допускают досадные ошибки. К примеру, вместо оригинала или заверенной нотариусом копии выписки из ЕГРЮЛ прикладывают обычную ксерокопию документа. Нужный пакет оформлен неправильно – все, снят с дистанции.

Отчасти решить проблему поможет открытие фронт-офисов на местах по некоторым мерам поддержки. Об этом сообщил директор краснотурьинского Фонда Дмитрий Постников. Вопрос находится в стадии решения. Если результат будет положительным, предприниматели Северного Урала смогут получить необходимые консультации и первичный просмотр документов, не выезжая в Екатеринбург.

Спросили местные коммерсанты о жестких условиях на право пользования некоторыми предлагаемыми фондом инструментами поддержки. На что получили ответ: большая часть средств на программы выделяется федерацией – в пропорции 30 на 60 процентов. Поэтому областники вынуждены играть по правилам, установленным наверху. 

Страховые взносы в ПФР изменятся

Следующим блоком было предусмотрено выступление заместителя начальника Управления Пенсионного фонда Росси в г. Краснотурьинске Светланы Поспеловой.

– С 1 января 2014 года произойдет снижение страховых взносов, – обрадовала присутствующих Светлана Леонидовна. – В соответствии с законом формулы расчета страховых взносов в Пенсионный фонд, которые ИП должен заплатить за самого себя, меняются.

– По мнению законодателей, новый подход позволит обеспечить предпринимателям достойные страховые пенсионные накопления, – закончила свою речь представитель ПФР. – Ведь в обратном случае складывается ситуация, при которой будущая пенсия предпринимателя меньше пенсии его же работника.

 Стартовая площадка для бизнеса – 1307 кв. м

Закончилось мероприятие важным событием – был открыт краснотурьинский бизнес-инкубатор!

Его площадь 1307 кв. м. Здание располагает 35 отдельными кабинетами на 70 полностью оборудованных мест. Предпринимателям для работы предоставляется оргтехника, выход в Интернет, мини-типография, услугами которой на льготных условиях могут воспользоваться резиденты бизнес-инкубатора, и консультационное сопровождение.

– В области на сегодняшний день за счет средств Фонда успешно работают бизнес-инкубаторы в следующих городах: Реже, Заречном, Карпинске и Новоуральске. В ближайшее время планируется запустить бизнес-инкубатор в Невьянске. Мы надеемся, что открытие бизнес-инкубатора в Краснотурьинске будет способствовать развитию уже существующего бизнеса и станет толчком для появления новых предпринимателей, – комментирует Евгений Александрович Копелян, директор Свердловского областного Фонда поддержки предпринимательства.

После того, как красная лента была перерезана, всех присутствующих пригласили внутрь. По оценке екатеринбургских гостей, новодел полностью соответствует всем необходимым запросам.

 

860

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ